Контейнеры и бутылки из пластика, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах могут быть опасны для детей и взрослых. Некоторые при нагревании выделяют токсины, другие нельзя использовать повторно, а отдельные виды и вовсе признаны канцерогенными. Ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета и младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Борозденко Денис Андреевич объяснил, какую маркировку искать на упаковке, чтобы не нанести вред своему здоровью.
1
минута
Существует несколько видов пластика, предназначенных для хранения продуктов. Его безопасность можно определить по маркировке — треугольнику с цифрой или буквенным кодом на дне изделия.
PET/PETE — используется для бутылок и одноразовых контейнеров. Хранить в такой упаковке продукты можно до 6 месяцев, но повторное применение не рекомендуется: повреждения (царапины, сколы) провоцируют выделение вредных веществ. Также в такой таре нельзя держать алкоголь, соусы и нагревать ее — возможны токсичные реакции.
PS (полистирол) — из него делают одноразовую посуду. Этот пластик доказанный канцероген: в нём нельзя хранить еду и разогревать пищу. Кроме вреда для здоровья, он сильно загрязняет окружающую среду.
PP (полипропилен) — самый безопасный вариант. Подходит для многоразовых контейнеров, выдерживает нагрев в микроволновке и долгое хранение продуктов в морозилке.
Перед использованием пластиковой упаковки нужно проверять маркировку. Если ее нет — лучше отказаться от такого изделия. Даже безопасный пластик со временем портится: царапины и трещины способствуют выделению токсинов, поэтому ланч-боксы и контейнеры стоит регулярно менять.
Контейнеры и бутылки из пластика, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах могут быть опасны для детей и взрослых. Некоторые при нагревании выделяют токсины, другие нельзя использовать повторно, а отдельные виды и вовсе признаны канцерогенными. Ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета и младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Борозденко Денис Андреевич объяснил, какую маркировку искать на упаковке, чтобы не нанести вред своему здоровью.
1
минута
Существует несколько видов пластика, предназначенных для хранения продуктов. Его безопасность можно определить по маркировке — треугольнику с цифрой или буквенным кодом на дне изделия.
PET/PETE — используется для бутылок и одноразовых контейнеров. Хранить в такой упаковке продукты можно до 6 месяцев, но повторное применение не рекомендуется: повреждения (царапины, сколы) провоцируют выделение вредных веществ. Также в такой таре нельзя держать алкоголь, соусы и нагревать ее — возможны токсичные реакции.
PS (полистирол) — из него делают одноразовую посуду. Этот пластик доказанный канцероген: в нём нельзя хранить еду и разогревать пищу. Кроме вреда для здоровья, он сильно загрязняет окружающую среду.
PP (полипропилен) — самый безопасный вариант. Подходит для многоразовых контейнеров, выдерживает нагрев в микроволновке и долгое хранение продуктов в морозилке.
Перед использованием пластиковой упаковки нужно проверять маркировку. Если ее нет — лучше отказаться от такого изделия. Даже безопасный пластик со временем портится: царапины и трещины способствуют выделению токсинов, поэтому ланч-боксы и контейнеры стоит регулярно менять.