Recipe.Ru

Опасный ланч: какой пластик можно греть, а какой вызывает рак

Опасный ланч: какой пластик можно греть, а какой вызывает рак

Контейнеры и бутылки из пластика, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах могут быть опасны для детей и взрослых. Некоторые при нагревании выделяют токсины, другие нельзя использовать повторно, а отдельные виды и вовсе признаны канцерогенными. Ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета и младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Борозденко Денис Андреевич объяснил, какую маркировку искать на упаковке, чтобы не нанести вред своему здоровью. 

Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию
Гид по маркировке посуды из пластика
Количество осадков и температура не играют роли
Что делать, если вы стали свидетелем утопления
Самое важное о диагностике, лечении и жизни с воспалительными заболеваниями кишечника

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Существует несколько видов пластика, предназначенных для хранения продуктов. Его безопасность можно определить по маркировке — треугольнику с цифрой или буквенным кодом на дне изделия.

PET/PETE — используется для бутылок и одноразовых контейнеров. Хранить в такой упаковке продукты можно до 6 месяцев, но повторное применение не рекомендуется: повреждения (царапины, сколы) провоцируют выделение вредных веществ. Также в такой таре нельзя держать алкоголь, соусы и нагревать ее — возможны токсичные реакции.

PS (полистирол) — из него делают одноразовую посуду. Этот пластик доказанный канцероген: в нём нельзя хранить еду и разогревать пищу. Кроме вреда для здоровья, он сильно загрязняет окружающую среду.

PP (полипропилен) — самый безопасный вариант. Подходит для многоразовых контейнеров, выдерживает нагрев в микроволновке и долгое хранение продуктов в морозилке.

Перед использованием пластиковой упаковки нужно проверять маркировку. Если ее нет — лучше отказаться от такого изделия. Даже безопасный пластик со временем портится: царапины и трещины способствуют выделению токсинов, поэтому ланч-боксы и контейнеры стоит регулярно менять.

Контейнеры и бутылки из пластика, которые продаются в магазинах и на маркетплейсах могут быть опасны для детей и взрослых. Некоторые при нагревании выделяют токсины, другие нельзя использовать повторно, а отдельные виды и вовсе признаны канцерогенными. Ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета и младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Борозденко Денис Андреевич объяснил, какую маркировку искать на упаковке, чтобы не нанести вред своему здоровью. 

Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию
Гид по маркировке посуды из пластика
Количество осадков и температура не играют роли
Что делать, если вы стали свидетелем утопления
Самое важное о диагностике, лечении и жизни с воспалительными заболеваниями кишечника

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Существует несколько видов пластика, предназначенных для хранения продуктов. Его безопасность можно определить по маркировке — треугольнику с цифрой или буквенным кодом на дне изделия.

PET/PETE — используется для бутылок и одноразовых контейнеров. Хранить в такой упаковке продукты можно до 6 месяцев, но повторное применение не рекомендуется: повреждения (царапины, сколы) провоцируют выделение вредных веществ. Также в такой таре нельзя держать алкоголь, соусы и нагревать ее — возможны токсичные реакции.

PS (полистирол) — из него делают одноразовую посуду. Этот пластик доказанный канцероген: в нём нельзя хранить еду и разогревать пищу. Кроме вреда для здоровья, он сильно загрязняет окружающую среду.

PP (полипропилен) — самый безопасный вариант. Подходит для многоразовых контейнеров, выдерживает нагрев в микроволновке и долгое хранение продуктов в морозилке.

Перед использованием пластиковой упаковки нужно проверять маркировку. Если ее нет — лучше отказаться от такого изделия. Даже безопасный пластик со временем портится: царапины и трещины способствуют выделению токсинов, поэтому ланч-боксы и контейнеры стоит регулярно менять.

Exit mobile version