Ученые Пермского Политеха с коллегами из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения разработали схему оценки качества пищевых продуктов, которая позволит обнаружить ранее упускавшиеся из виду опасные вещества. В рамках исследования они протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из масс-маркета.
На первом этапе предложенной схемы из образца с помощью дистилляции удалялись излишки жидкости. Затем полученный дистиллят подвергался газовой хроматографии. Эта процедура позволяет «разделить» смесь на составляющие элементы — масс-спектры. Их необходимо соотнести с базами данных опасных соединений, чтобы установить соответствие.
Проведенное таким методом тестирование, к примеру, выявило в мясорастительных консервах токсичные органические соединения дибутилфталат и диэтилфталат. Ранее проведенные исследования установили связь между присутствием веществ этой группы в организме человека и нарушением репродуктивной функции. Также фталаты обнаружены в детских соках, наряду с фурфуролом — токсичным веществом с ароматом миндаля, которое способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи.
Предложенная схема исследования пищевых продуктов позволяет определить наличие в них токсичных веществ, которые пропускает экспертиза, проводимая сегодня при сертификации товаров. Благодаря более детальному исследованию химического состава продуктов можно избежать развития многих заболеваний, поэтому предложенный механизм анализа может быть интересен организациям, осуществляющим надзор за безопасностью продуктов питания.
Ученые Пермского Политеха с коллегами из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения разработали схему оценки качества пищевых продуктов, которая позволит обнаружить ранее упускавшиеся из виду опасные вещества. В рамках исследования они протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из масс-маркета.
На первом этапе предложенной схемы из образца с помощью дистилляции удалялись излишки жидкости. Затем полученный дистиллят подвергался газовой хроматографии. Эта процедура позволяет «разделить» смесь на составляющие элементы — масс-спектры. Их необходимо соотнести с базами данных опасных соединений, чтобы установить соответствие.
Проведенное таким методом тестирование, к примеру, выявило в мясорастительных консервах токсичные органические соединения дибутилфталат и диэтилфталат. Ранее проведенные исследования установили связь между присутствием веществ этой группы в организме человека и нарушением репродуктивной функции. Также фталаты обнаружены в детских соках, наряду с фурфуролом — токсичным веществом с ароматом миндаля, которое способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи.
Предложенная схема исследования пищевых продуктов позволяет определить наличие в них токсичных веществ, которые пропускает экспертиза, проводимая сегодня при сертификации товаров. Благодаря более детальному исследованию химического состава продуктов можно избежать развития многих заболеваний, поэтому предложенный механизм анализа может быть интересен организациям, осуществляющим надзор за безопасностью продуктов питания.