Ученые провели эксперименты на мышах. Специалисты меняли рацион питания грызунов. Каждый раз исследователи оценивали уровень инфекции, вызываемой малярийным плазмодием. Исследование показало, что повышение уровня прооксидантов при изменении диеты приводило к снижению тяжести малярии. Судя по всему, тот же механизм защищает от малярии людей с патологиями, при которых повышен уровень окислительного стресса, такими как бета-талассемия и серповидноклеточная анемия.
Кстати, недавно эпидемиологи предупредили о надвигающейся на мир эпидемии малярии. По словам специалистов, устойчивая к антибиотикам версия малярии распространяется по Юго-Восточной Азии. Пока малярия обосновалась во Вьетнаме, но она представляет потенциальную угрозу для всего мира.