У людей, страдающих хронической болезнью почек, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни и рака почки. Немецкие исследователи из Университетской больницы Эссена (University Hospital Essen) под руководством Тинуша Рассафа (Tienush Rassaf) выяснили, что улучшить состояние здоровья людей, страдающих хронической болезнью почек, помогут соединения, содержащиеся в какао.
Они провели исследование, в котором приняли участие 57 человек. Все они страдали хронической болезнью почек и нуждались в диализе. В течение 30 дней одна группа участников исследования ежедневно выпивала напиток, содержащий 900 мг флавонолов какао, а другие – напиток без добавления флавонолов.
Через месяц после начала исследования исследователи выяснили, что у тех, кто пил какао, состояние кровеносных сосудов улучшилось, а диастолическое кровяное давление снизилось. Авторы отмечают, что эффект был заметен с первого дня эксперимента. Они также подчеркивают, что флавонолы какао оказались также эффективны как прием статинов или изменение рациона. В ближайшее время ученые планируют выяснить, снижает ли употребление какао уровень смертности.
Впрочем, авторы пока не рекомендуют больным с хронической болезнью почек лечиться какао или шоколадом, для окончательного подтверждения эффективности еще необходимы дальнейшие исследования.
We’ve known for awhile that cocoa flavanols can help with both cognitive function and age-related memory loss, but new research now shows it can also help people with chronic kidney disease (CKD).
У людей, страдающих хронической болезнью почек, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни и рака почки. Немецкие исследователи из Университетской больницы Эссена (University Hospital Essen) под руководством Тинуша Рассафа (Tienush Rassaf) выяснили, что улучшить состояние здоровья людей, страдающих хронической болезнью почек, помогут соединения, содержащиеся в какао.
Они провели исследование, в котором приняли участие 57 человек. Все они страдали хронической болезнью почек и нуждались в диализе. В течение 30 дней одна группа участников исследования ежедневно выпивала напиток, содержащий 900 мг флавонолов какао, а другие – напиток без добавления флавонолов.
Через месяц после начала исследования исследователи выяснили, что у тех, кто пил какао, состояние кровеносных сосудов улучшилось, а диастолическое кровяное давление снизилось. Авторы отмечают, что эффект был заметен с первого дня эксперимента. Они также подчеркивают, что флавонолы какао оказались также эффективны как прием статинов или изменение рациона. В ближайшее время ученые планируют выяснить, снижает ли употребление какао уровень смертности.
Впрочем, авторы пока не рекомендуют больным с хронической болезнью почек лечиться какао или шоколадом, для окончательного подтверждения эффективности еще необходимы дальнейшие исследования.
We’ve known for awhile that cocoa flavanols can help with both cognitive function and age-related memory loss, but new research now shows it can also help people with chronic kidney disease (CKD).