В крови умеренных потребителей "расплавленного" шоколада обнаружено сниженное содержание С-реактивного белка, то есть воспалительные процессы в организме значительно приглушены. "Полученные данные мы рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не только кардиологических, но и онкологических болезней", – заявила Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется, возможно, пересмотреть содержание знаменитой "средиземноморской диеты" и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.
Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – от инфаркта миокарда до инсульта, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания С-рективного белка в крови.
Результаты исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере, проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном журнале "Nutrition" /США/.
В крови умеренных потребителей "расплавленного" шоколада обнаружено сниженное содержание С-реактивного белка, то есть воспалительные процессы в организме значительно приглушены. "Полученные данные мы рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не только кардиологических, но и онкологических болезней", – заявила Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется, возможно, пересмотреть содержание знаменитой "средиземноморской диеты" и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.
Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – от инфаркта миокарда до инсульта, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания С-рективного белка в крови.
Результаты исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере, проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном журнале "Nutrition" /США/.