В Госдуме обещают вскоре внести поправки в закон «О лекарственных средствах», которые установят понятие лекарственного фальсификата, а также поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за операции с поддельными лекарствами и биологическими добавками.
О готовящихся законопроектах сообщила глава комитета Госдумы Ольга Борзова. Депутат отметила, что сейчас в законе отсутствует само понятие «фальсифицированное лекарственное средство», что затрудняет наказание дельцов.
Обычно фальсификат выявляет Росздравнадзор, он же публикует эту информацию на своем сайте в интернете. Со дня публикации все операции с препаратом становятся незаконными. Оптовики и аптечные работники либо штрафуются по статье 14.1 КоАП, либо привлекаются к уголовной ответственности.
Суды, не имея прямой статьи в УК, применяют статью 159 (мошенничество, наказание от 2 до 10 лет) либо статью 180 (незаконное использование товарного знака, штраф — до 400 МРОТ).
По сведениям «Труда-7», комитет по охране здоровья предлагает дополнить УК статьей 171.2 «Оборот фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств» с санкцией от 3 до 6 лет лишения свободы, а КоАП — пунктами 6.16 и 6.17, предусматривающими приостановление деятельности и наложение штрафа, сравнимого с полученной прибылью, на изготовителя, оптовика, продавца. Есть и другой вариант: добавить в статью 180 пункт, устанавливающий для продавцов фальшивых лекарств наказание до 6 лет тюрьмы.
Как сообщил «Труду-7» зампред комитета Сергей Колесников, депутаты ждут законопроект Минздрава, куда и намерены вносить свои поправки. По оценкам МВД, объем продаж аптечного фальсификата составляет 200-300 млн. долларов в год (10-15% легального оборота). Чаще всего подделывают антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулины. Лидируют широко разрекламированные лекарства: но-шпа, мезим, супрастин, тавегил. Популярны у фальсификаторов и дорогие биодобавки, например против ожирения.