В Госдуму внесен проект закона в ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части требований к масложировым ингредиентам, применяемым в производстве пищевой продукции для детей и подростков.
В настоящее время использование растительных масел и животных жиров регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором запрещается использование жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот для изготовления детского питания. При этом в документах не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.
Поэтому депутаты намерены уточнить, что запрещается прямое использование в производстве пищевой продукции растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.
Впрочем, как рассказали «ФВ» в компаниях «Нестле» и «Вимм Билль Данн», в производстве молочных смесей в России уже давно используется специально подготовленное сырье.