МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ АМН СССР
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. начальника
Главного Управления
лечебно — профилактической помощи
А.И.ШАЛЬНОВ
27.11.1987 г. N 10-11/157
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СИНДРОМЕ МАЛАБСОРБЦИИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ) В УСЛОВИЯХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Настоящие рекомендации составлены зав. научно — консультативным отделением отдела лечебного питания Института питания АМН СССР доктором мед. наук Оленевой В.А., доктором мед. наук Парамоновой Э.Г., кандидатами мед. наук Чанышевой Р.И., Гордеевой В.А., врачами Аббакумовым А.С., Аракчеевой Э.Е. Подлежат размножению в необходимом количестве.
ВВЕДЕНИЕ
Синдром нарушенного всасывания или синдром малабсорбции получил в последнее двадцатилетие широкое распространение в клинической практике. Объединивший большую группу этиологически различных заболеваний, синдром ведет к развитию общего симптомокомплекса, обусловленного повышенными потерями введенных пищевых веществ через кишечник. Клиническая картина синдрома малабсорбции определяется метаболическими нарушениями, возникшими в связи с неусвоением нутриентов, прежде всего, нарушениями белкового метаболизма. Заболевания, приводящие к развитию синдрома нарушенного всасывания широко распространены, в связи с чем, количество пациентов, требующих медицинской помощи, весьма велико. Наиболее частой причиной развития синдрома нарушенного всасывания является хронический энтерит, хронический панкреатит, состояние после резекции тонкой кишки. Именно при этих видах патологических состояний наблюдается наибольшее количество больных с развернутыми клиническими формами синдрома малабсорбции. Необходимо подчеркнуть, что страдают этими видами патологии, как правило, люди молодого и среднего возраста, причем, течение заболевания длительное, характеризующееся нестойкостью достигнутого состояния компенсации, с частыми обострениями, приводящими к значительному снижению трудоспособности и инвалидизации. Результаты лечения, основой которого является диетическая терапия, не удовлетворяют клиницистов, в связи с недостаточной эффективностью терапевтических мероприятий, не обеспечивающих длительно компенсации. В связи с этим на первый план в последние годы по праву выдвигается активная диспансеризация указанного контингента больных. Диспансерное наблюдение способствует реализации комплекса лечебно — оздоровительных мероприятий, продолжающих лечение, начатое в стационарных условиях. Настоящие рекомендации по диетическим рационам, предназначены для больных, страдающих синдромом малабсорбции, находящихся на лечении в амбулаторных условиях. Значение алиментарного фактора в генезе и лечении этих заболевании трудно переоценить. Подбором качественного состава продуктов и их количественных соотношений можно активно влиять на процессы обмена веществ в организме и изменять их в желаемом направлении. Между тем, если диетотерапия для больных с синдромом малабсорбции, находящихся на лечении в стационарных условиях, в достаточной степени разработана и успешно применяется, то лечебное питание, осуществляемое в домашних условиях требует своего специального освещения. Правильно организованное питание для данного контингента больных в условиях амбулаторного наблюдения может оказать решающее влияние на дальнейший ход течения основного заболевания, предотвратив возможность развития осложнений, обострений болезни и ее прогрессирование. Таким образом, представляется несомненной актуальность разработки принципов диетотерапии и создания адекватной характеру заболевания диеты для больных с синдромом малабсорбции в условиях амбулаторного лечения.
ОБОСНОВАНИЕ ДИЕТЫ И МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ, РАЗВИВШЕМСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА
В комплексном лечении синдрома нарушенного всасывания, обусловленного хроническим энтеритом, ведущее место по праву придается лечебному питанию. Диета должна обеспечивать физиологические потребности организма в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс. Она должна быть направлена на устранение нарушений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, Таким требованиям, по-существу, отвечает так называемая 4 «энтеритная» диета, разработанная в последние годы сотрудниками Отдела лечебного питания Института питания АМН СССР и предназначенная для стационарных больных. Рацион этой диеты полноценен, с повышенным содержанием белка (130-135 г), 2/3 которого составляют белки животного происхождения и 1/3 растительного. Диета содержит физиологическое количество жира и углеводов, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно — кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, желудочной секреции и поджелудочной железы, веществ, раздражающих паренхиму печени. Вопросы длительного соблюдения пищевого рациона в домашних условиях не разрабатывались, хотя именно длительной коррекцией пищевого режима пациентов возможно, с нашей точки зрения, достичь удлинения продолжительности периода компенсации, предупредить развитие метаболических расстройств. С данных позиций представляется целесообразным поиск решений, повышающих эффективность лечебно — профилактических мероприятий, проводимых в процессе диспансерного наблюдения, и в частности, диетического питания, направленного на максимально возможное снижение частоты обострений хронического энтерита, а отсюда уменьшение трудовых потерь, повышение производительности труда. При составлении рациона питания, предназначенного для больных с синдромом нарушенного всасывания при хроническом энтерите, в условиях амбулаторного лечения были взяты за основу те же принципы, которые определены для 4 энтеритной диеты. Иными словами сохраняется принцип обеспечения организма всеми основными веществами в оптимальных количествах, с учетом синдрома малабсорбции. Но в отличие от стационарного лечения, в амбулаторных условиях степень механического щажения менее выражена. В частности, разрешаются блюда в вареном непротертом виде и даже некоторые овощи вводятся в сыром виде. Вместе с тем, исключаются овощи заведомо раздражающие кишечник, т. е. те, которые содержат эфирные масла. Ограниченно включаются в меню жареные блюда без грубой корки. Набор продуктов на эту диету значительно расширен, тем самым питание больного становится более разнообразным, но учитывается факт возможной индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Ниже приводится характеристика данной диеты и семидневное меню.
ПРОТИВОЭНТЕРИТНАЯ ДИЕТА ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В СТАДИИ РЕМИССИИ
Показания к назначению
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение
Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации у больных с синдромом недостаточного всасывания в период ремиссии, обеспечить процесс восстановления нарушенного обмена веществ и функционального состояния органов пищеварения и других систем, вовлеченных в патологический процесс при синдроме нарушенного всасывания.
Общая характеристика диеты
Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, физиологической нормой жира, углеводов, поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно — кишечного тракта, продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, продуктов и блюд, раздражающих печень, поджелудочную железу.
Кулинарная обработка
Блюда готовятся преимущественно в вареном виде, на пару, в запеченном виде, а также допускается жарение без образования грубой корки (т.е. без панировки в сухарях). Пищу дают преимущественно неизмельченную.
Химический состав и калорийность
Белки 125-135 г, жиры 100-110 г, углеводы 400-500 г. Калорийность 3400-3500. Поваренная соль 12,0. Масса суточного рациона около 3 кг. Количество приемов пищи 4- 5 раз в день.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Хлебобулочные изделия: Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки, при хорошей переносимости — хлеб ржаной, сухари из пшеничного хлеба, сухой бисквит и печенье, несдобные пироги с вареньем, мясом, яйцом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушка с творогом. Не рекомендуются сдобные пироги и булочки. Супы: Можно готовить на слабом мясном и рыбном бульонах (3-4 раза в неделю, с различными крупами, вермишель, домашней лапшой, с мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). 3-4 раза в неделю вегетарианские супы. При хорошей переносимости разрешается в супы добавлять белокочанную капусту, зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу. Не рекомендуются жирные и крепкие бульоны, молочные супы, щи, рассольник, окрошка с квасом. Блюда из мяса и птицы: Рекомендуются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка. Блюда готовятся в отварном виде куском, тушеные запеченные, изредка жареные без панировки в сухарях. Разрешается постная ветчина, колбаса молочная, докторская, диетическая, сосиски отварные, язык отварной. Не рекомендуются жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, копченые колбасы. Блюда из рыбы: Рекомендуются преимущественно нежирные сорта рыбы (треска, щука, лещ, навага, карп, судак, окунь, хек и др.) куском и в рубленном виде — вареные в воде, на пару, запеченные, жаренные без панировки в сухарях; разрешается заливная рыба, вымоченная сельдь 1 раз в неделю, зернистая, паюсная икра. Не рекомендуются жирные сорта рыб, копченая, вяленая, соленая рыба, острые и жирные закусочные консервы. Блюда из овощей: Разрешается картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры — в отварном, паровом, запеченном виде, в виде пюре, овощных котлет, запеканок. При хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанная капуста, молодая фасоль, свекла — после тепловой обработки. В сыром виде разрешаются — спелые помидоры, лиственный салат, зелень петрушки, укропа, зеленый лук в ограниченных количествах при приготовлении блюд, репчатый лук — после тепловой обработки. Не рекомендуются овощи, богатые эфирными маслами, грубой клетчаткой — репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук репчатый без тепловой обработки, чеснок, грибы соленые, огурцы. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: Различные каши из круп — рассыпчатые, вязкие каши с добавлением молока или 10% сливок, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелкорубленные макароны. Не рекомендуются — сушеный горох, фасоль. Блюда из яиц: Паровые и запеченные омлеты, яйцо всмятку (при хорошей переносимости — 1-2 раза в неделю), меренги, снежки. Не рекомендуются сырые яйца и вареные вкрутую. Молочные продукты: Цельное молоко разрешается при хорошей переносимости — в чистом виде; чаще рекомендуется молоко в блюда — в каши, к чаю. Разрешаются свежие кисломолочные продукты (с учетом переносимости)- кефир, ацидофилин, ряженка; неострый сыр, свежий творог — в натуральном виде, в виде суфле, пудингов, творожной пасты. Исключить острые сыры. Соусы и пряности: Для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуются — лавровый лист, укроп, листья петрушки, корень петрушки и сельдерея, корица, гвоздика, молочный соус, сметанный соус, фруктовый соус. Исключить острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец. Закуски: Заливной язык, заливная рыба, вымоченная сельдь, паштет, икра зернистая, паюсная, сыр, колбаса, докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. Фрукты, ягоды, сладкие блюда: Свежие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде, яблоки свежие или запеченные, компоты, кисели, желе, муссы, дыня, арбуз; при хорошей переносимости виноград без кожицы. Не рекомендуются абрикосы, сливы. Напитки: Чай, чай с молоком или сливками, черный кофе, кофе с молоком или сливками (с учетом переносимости), отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные горячей водой. Жиры: Масло сливочное, топленое по 5-10-15 г, в блюдах и с бутербродами. Масло растительное по 5-10 г при хорошей переносимости. Ограничивается: говяжий, бараний, свиной, кулинарный жиры.
Понедельник
Выход Белки Жиры Угле- Кало- воды рии 1 2 3 4 5 6 I завтрак Салат из свежей тертой 120 1,72 0,58 12,69 62,96
моркови и яблок со сметаной 120 г Рыба жареная (без 100 21,5 10,7 3,66 198 панировки в сухарях)(или рыба отварная 100/5 г или котлеты рыбные паровые 120 г) Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Бутерброд с сыром:
сыр 30 7,47 9,54 - 115 хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Кофе с молоком (или кофе 200 1,4 1,6 2,35 29
черный)
II завтрак
Яблоко свежее (или груша 100 0,4 — 11,3 46 100 г, или мандарин, апельсины 150 г, или арбуз, дыня 200 г, или сладкие ягоды 100 г) Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный (или омлет из 2 яиц, или сыр неострый 50 г) Чай 200 (или отвар шиповника 200 г, или фруктовый сок 150 г) Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115
Обед
Салат из вареных овощей 120 2,87 10,0 17,88 173 Суп из сборных овощей 500 4,14 8,35 20,08 172
вегетар. Мясо отварное запеченное 55/50 20,04 19,75 6,37 283 в бешамели
Вермишель отварная 150 5,38 4,77 37,14 213 Компот из сухофруктов 180 1,25 - 42,01 173 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Крупеник из гречневой 250 20,66 16,88 49,69 433 крупы с творогом Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель (или сок 180 0,26 - 33,77 136
фруктовый 150 г, разведенный горячей водой 50 г или при хорошей переносимости кефир 200 г)
На весь день
Сахар (или мед, или 40 — — 39,6 158 варенье или конфеты) Масло сливочное для 10 0,13 7,25 0,9 69,0 бутербродов Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный 200 г (см. отдельные приемы пищи) Хлеб ржаной 100 г (см. обед)
ИТОГО за день 127,06 115,95 453,74 3355
Вторник
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих 130 0,94 9,88 6,1 118 помидоров с раст. маслом Пудинг творожный пар. 150 20,64 19,37 30,53 379 (или творог запечен. в сметане)
Каша манная молочная 250 9,88 9,27 48,73 317 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115
Чай (или чай с молоком 200 или чай с конфетами)
II завтрак
Яблоко свежее (см. 100 0,4 — 11,3 46 понедельник) Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный (см. понедельник)
Чай (см. понедельник) 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп рисовый с овощами на 500 3,84 8,31 30,35 211 мясном бульоне Мясо отварное (или 55 17,0 11,16 - 168
котлеты мясные жареные без панировки в сухарях)
Пюре морковное 150 3,09 5,27 14,21 116 Кисель из фруктового 200 0,16 - 37,17 149 сока Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Салат из сборных овощей 120 8,97 16,51 9,47 223 с мясом Рыба отварная запеч. в 100/60 21,56 9,56 6,05 196 молочном соусе Картофель отварной 150 3,33 4,28 32,54 182 Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель из фруктового 180 0,26 - 33,77 136
сока (см. понедельник)
На весь день (см. понедельник)
Сахар 40 - - 39,6 158 Масло сливочное для 10 бутербродов Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. 200 отдельные приемы пищи) Хлеб ржаной (см. обед) 100
ИТОГО за день 126,67 115,21 489,92 3495
Среда
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свеклы и яблок 130 1,8 4,99 13,62 106 с растит. маслом
Омлет из 2-х яиц запеч. 145 13,9 18,7 3,55 238 Каша гречневая рассып. 150 8,85 5,94 47,64 279 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Кофе с молоком 200 1,40 1,60 2,35 29 II завтрак
(см. понедельник)
Яблоко свежее 100 0,4 - 11,3 46 Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Бульон мясной с яичными 500 3,36 2,76 1,38 43 хлопьями Беф - строганов 55/70 18,92 22,47 7,94 309 Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Желе из фруктового сока 125 2,66 0,01 24,24 107 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Студень из говяжьих 200 9,58 6,2 0,9 97 ножек с мясом Лапшевник с творогом 260 18,73 17,63 50,92 437 запеченный Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель из фруктового 180 0,26 - 33,77 136
сока (см. понедельник)
На весь день
Сахар (см. понедельник) 40 - - 39,6 158 Масло сливочное 10
Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. отдельные приемы пищи) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда
ВСЕГО за день 119,69 106,83 413,51 3082
Четверг
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Винегрет с растительным 120 1,62 10,0 9,66 135 маслом
Сырники запеченные 145 20,52 16,52 28,37 335 Каша манная молочная 250 9,88 9,27 48,73 317 Бутерброд с маслом: хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69
Чай (или чай с молоком) 200
II завтрак
(см. понедельник)
Яблоко свежее 100 0,4 - 11,3 46 Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Бульон мясной с 500 10,42 6,3 5,59 120 фрикаделями Запеканка картофельная, 250 24,46 25,34 32,23 454
фаршированная отварным протертым мясом
Мусс из фруктового сока 125 2,66 0,01 24,24 107 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Рыба под маринадом (или 190 21,19 15,88 16,14 292
рыба отварная запеченная в молочном соусе) Биточки морковно — 180 5,36 7,57 32,21 218 яблочные запеченные (или суфле морковно — яблочное запеченное)
Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель (см. понедельник) 180 0,26 - 33,77 136 На весь день Сахар 40 - - 39,6 158 Масло сливочное к 10 бутерброду (см. завтрак) Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 отдельные приемы пищи)
ИТОГО за день 133,5 108,63 433,24 3236
Пятница
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих огурцов 120 1,36 4,0 3,64 56 со сметаной
Яйцо всмятку 2 шт. 96 12,19 11,04 0,67 150 Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 44,78 326 Бутерброд с сыром: хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 сыр 50 13,4 13,65 - 176 Чай 200 II завтрак
(см. понедельник)
Яблоко свежее 100 0,4 - 11,3 46 Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп - лапша домашняя на 500 5,76 1,9 29,36 157 курином бульоне Куры отварные 100 21,42 9,06 0,61 170 Рис отварной 150 3,56 8,55 38,74 246 Компот из свежих фруктов 180 0,32 - 29,0 117 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Рулет фаршированный 130/5 20,55 17,34 11,2 283
омлетом (или кабачки, фаршированные отварным протертым мясом с рисом)
Кабачки тушеные 150 2,06 11,88 14,32 172 Яблоко печеное с сахаром 130 0,48 - 23,54 96 Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель 180 0,26 - 33,77 136 На весь день Сахар 40 - - 39,6 158
Масло сливочное к бутерброду Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 приемы пищи)
ИТОГО за день 128,54 110,73 430,60 3222
Суббота
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих огурцов 120 0,81 4,99 4,11 65 и помидоров с растительным маслом Суфле творожное 150 20,64 19,37 30,53 379 запеченное Бутерброд с маслом:
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69 Чай 200 II завтрак
(см. понедельник)
Яблоко свежее 100 0,4 - 11,3 46 Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп рисовый вегетар. с 500 3,66 8,31 29,09 205
овощами Рагу из отварного мяса 55/200 23,18 19,12 32,87 396 с овощами
Компот из сухофруктов 180 1,25 - 42,01 173 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Паштет из сельди 100 10,99 14,78 8,73 21 Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Перец, фаршированный 230 14,95 13,71 21,65 269 отварным мясом и рисом Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кисель 180 0,26 - 33,77 136 На весь день Сахар 40 - - 39,6 158 Масло сливочное для 10 бутерброда (см. завтрак) Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 другие приемы пищи)
ИТОГО за день 116,10 114,06 430,86 3210
Воскресенье
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат овощной с раст. 120 2,71 10,1 16,82 169 маслом Омлет из 2-х яиц запеч. 145 13,9 18,7 3,55 238 Бутерброд с маслом:
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69 Чай 200 II завтрак
(см. понедельник)
Яблоко свежее 100 0,4 - 11,3 46 Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный Чай 200 Хлеб 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп перловый вегет. с 500 4,12 8,41 28,37 205 овощами Плов с мясом 55/180 21,29 19,71 42,05 430 Компот из свежих фруктов 180 0,32 - 29,0 117 Хлеб ржаной 100 4,7 0,7 49,8 224 Ужин Рыба заливная 200 22,81 1,5 1,76 111 Биточки морковно - 230 7,32 7,41 43,25 268 яблочные запеченные Ватрушки с творогом 150 17,95 16,97 58,96 460 Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 На ночь Кисель (см. понедельник) 180 0,26 - 33,77 136 На весь день Сахар 40 - - 39,6 158 Масло сливочное к 10
бутерброду (см. I завтрак) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 другие приемы пищи)
124,01 111,08 474,58 3391
ИТОГО за день
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ В СТАДИИ СУБРЕМИССИИ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ) Хлеб пшеничный - 300 Хлеб ржаной - 100-150 Мука пшеничная - 20 Крахмал - 10 Крупы (манная, геркулес, гречневая, - 80 перловая, пшеничная, кукурузная) Макаронные изделия (макароны, лапша, - 20 вермишель) Картофель - 500 Овощи, зелень (морковь, свекла, б/к - 500
капуста, цветная капуста, тыква,
кабачки, сладкий болгарский перец,
зеленый горошек, помидоры, зелень
петрушки, укропа, сельдерея, корень петрушки, сельдерея, репчатый лук)
Свежие фрукты (спелые, сладкие — 100-150 сорта ягод и фруктов)
Сухофрукты - 10-15 Соки фруктовые - 100 Сладости (сахар, мед, фруктоза, - 75-100 варенье, джем, повидло) Молоко, кефир - 500 Сметана, сливки - 20 Масло сливочное - 60 Масло растительное - 10-15 Творог свежеприготовленный - 100 Яйцо - 2 шт. Сыр - 15 Мясо - 150 Птица - 25-50 Рыба - 100 Дрожжи - 1 Чай - 1 Желатин - 0,1 Соль - 10
ОБОСНОВАНИЕ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ, РАЗВИВШЕМСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)
В связи с тем обстоятельством, что в развитии синдрома малабсорбции при хроническом панкреатите ведущее значение имеет патологическое состояние гепатопанкреатодуоденальной системы, диетотерапия данного заболевания должна быть направлена в первую очередь на восстановление нарушенных функций поджелудочной железы и метаболических нарушений, которые возникают в организме больного. Исходя из патогенетической сущности заболевания за основу построения лечебного рациона взяты главные принципы диетотерапии хронического панкреатита, но с определенной коррекцией, учитывающей неострую фазу заболевания и условия амбулаторного лечения. Важным принципом диетотерапии хронического панкреатита является принцип химического щажения желудочно — кишечного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона исключаются вещества, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию. С этих позиций из диеты исключаются жареные блюда, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар, эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ. Учитывая стимулирующий эффект жиров на поджелудочную железу предусматривается ограничение жира в диете до 80 г в сутки. При этом жиры в чистом виде из рациона вообще исключаются, поскольку вызывают отделение богатого белком и ферментами панкреатического сока. Снижение содержания жира обусловлено также и нарушением усвоения жира, вследствие изменений внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Принцип механического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы также сохраняется, но он осуществляется менее строго. В период относительной ремиссии в диете предусматривается преобладание непротертых, но хорошо разваренных блюд. Фактор строго механического щажения имеет гораздо более важное значение в период обострения заболевания, нежели в период его ремиссии. Требования частого, дробного приема пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями сохраняет свое значение и в период ремиссии заболевания. Употребление больших количеств пищи приводит к задержке ее эвакуации из желудка, растяжению его стенок и к гиперпродукции гастрина. Связанная с этим желудочная гиперсекреция опосредованно, через гормональный механизм вызывает усиленное отделение панкреатического сока, что особенно нежелательно в условиях имеющегося препятствия его оттоку. В диету введено достаточное количество полноценных животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Учтена роль молочных и рыбных продуктов, которые хорошо перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Несколько повышенное против нормы количество белка (110-115) в сутки устраняет дефицит белка в организме, позволяет добиться усиления репаративных возможностей поджелудочной железы, предотвращения прогрессирования заболевания и предупреждения его обострений. Несколько повышенное содержание белка в диете больных обосновывается и экспериментальными данными. Последние указывают на необходимость введения в организм больных несколько повышенных количеств белка для обеспечения синтеза панкреатических ферментов и ингибиторов протеаз. Белки, включаемые в рацион больных этой категории должны обеспечивать полноценность аминокислотного состава диеты; они должны быть легко атакуемыми, ферментными системами и легкоусвояемыми. С ними должны по возможности вводиться липотропные вещества, имеющие важное значение для восстановления структуры поджелудочной железы, печени и сосудов. Для выполнения этих требований в качестве основных источников белка в диете для больных с синдромом малабсорбции используются молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, яичные белки. В рационе предусматривается некоторое ограничение углеводов, преимущественно за счет простых сахаров (50,0). Данная рекомендация основана на том факте, что при хроническом панкреатите часто поражается островковый аппарат поджелудочной железы, особенно при длительном и тяжелом его течении с целью профилактики развития диабета. Диета расширена по ассортименту продуктов и их количеству (см. набор продуктов). Разработанный основной рацион диетического питания рассчитан на использование его больными вне фазы обострения заболевания, т. е. в период ремиссии или в фазе затухающего обострения. В период клинически выраженных симптомов заболевания рекомендуется более строгий режим питания. При этом блюда и гарниры из овощей назначаются в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов. Фрукты и ягоды только сладких сортов в печеном, вареном виде. См. примерное меню на стр. 33-37. В рекомендуемом рационе представлена общая характеристика диеты с указанием важнейших черт кулинарной обработки пищи, химического состава диет, показаний к их назначению и подробного перечня разрешаемых по диете продуктов.
ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА (ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ В СТАДИИ НЕСТАБИЛЬНОЙ РЕМИССИИ)
Показания к назначению
Хронический рецидивирующий панкреатит в стадии ремиссии и субремиссии (в амбулаторных условиях).
Целевое назначение
Содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повысить синтез белка, идущего на построение панкреатических ферментов и их ингибиторов, способствовать умеренному механическому и химическому щажению желудочно — кишечного тракта, а так же уменьшению возбудимости желчного пузыря.
Общая характеристика диеты
Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белка с нормальным содержанием жира, умеренным ограничением простых углеводов, ограничением содержания азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника, раздражающие печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Диета обогащается липотропными факторами (яичный белок, творог, овсяная крупа и т. д.).
Кулинарная обработка
Блюда готовятся в вареном виде или на пару; мелкошинкованные протертые.
Химический состав и калорийность
Белки 110-115 г, жиры 80-90 г, углеводы — 350-400 г, калорийность 2700-3000, поваренная соль 12 г, вес рациона около 3 кг. Количество приемов пищи 4-5 раз в день.
Характеристика продуктов и блюд
Хлебо — булочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, пшеничные сухари, несдобное печенье. Запрещаются сдобные кондитерские изделия, ограничивается ржаной хлеб. Супы — преимущественно вегетарианские с мелкошинкованными овощами (кроме белокочанной капусты, острого перца), с вермишелью, домашней лапшой, крупами. 2-3 раза в неделю разрешаются супы на слабом мясном бульоне при хорошей переносимости. Запрещаются крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, рассольник, окрошка с квасом. Блюда из мяса, птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) — куском или в виде протертых блюд — на пару, отварные, запеченные; отварное мясо, котлеты, кнели, фрикадели и т. д. Не рекомендуется — свинина, баранина, гусь, утка, копченые и жирные колбасы, закусочные консервы, жареные и тушеные блюда из мяса. Блюда из рыбы — преимущественно нежирные сорта рыбы: окунь, щука, треска, хек, карп, навага и др. — куском или рубленые в отварном виде, на пару, запеченные. Не рекомендуется жирная рыба, соленая, вяленая, копченая, острые закусочные консервы. Блюда из яиц — в виде белковых омлетов, а также в блюда по показаниям. Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, — в отварном, запеченном, протертом, тушеном виде, морковь тертая, помидоры, зелень петрушки, укропа, огурцы в свежем виде. Не рекомендуются белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, редис, репа, горох, фасоль, соленые, квашенные, маринованные овощи, томат — паста. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — различные полувязкие каши, приготовленные с добавлением молока или рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, домашняя лапша, вермишель. Молочные блюда: свежий творог в натуральном виде, в виде суфле, пудинга — приготовленных на пару, запеченных. Кефир свежий, сыр неострый, сметана в блюда при хорошей переносимости; молоко по показаниям в блюда. Соусы, пряности: соус молочный, соусы на овощном отваре со сметаной, томатным соком, фруктово — ягодные подливы. Мука для соусов не жарится в масле, а подсушивается в духовом шкафу. Разрешается зелень петрушки, укропа, лук репчатый после тепловой обработки, лук зеленый в небольших количествах в блюда с учетом хорошей переносимости. Исключаются острые жирные соусы, соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Закуски: колбаса молочная, диетическая, заливной язык, салаты и винегреты на растительном масле и со сметаной, рыба заливная (на костном бульоне). Ягоды, фрукты, сладости — спелые сорта ягод и фруктов, яблоко свежее и печеное, компоты, муссы, желе, кисели с ограничением сахара. Напитки — чай слабый, кофе некрепкий — 1 раз в неделю, фруктово — ягодные соки, разведенные горячей водой. Исключаются газированные напитки, какао, шоколад. Жиры — масло сливочное, топленое равномерно распределенное в течение дня в блюда; растительное масло при хорошей переносимости. Не рекомендуются тугоплавкие жиры, кулинарный жир.
ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА (ВАРИАНТ ДИЕТЫ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ В СТАДИИ РЕМИССИИ)
Дни недели Б Ж У К
Понедельник 115 86 382 2762 Вторник 116 91 398 2868 Среда 112 83 368 2687 Четверг 113 96 335 2656 Пятница 115 92 348 2624 Суббота 109 88 361 2672 Воскресенье 117 89 347 2857 Среднее за 1 день 113 89 362 2701
Понедельник
Выход Белки Жиры Угле- Кало- воды рии 1 2 3 4 5 6 I завтрак Салат из тертой моркови 115 1,72 0,58 7,7 42
(или салат из моркови и яблок со сметаной без сахара — 120 г) Рыба отварная (или 100/5 20,93 5,0 0,04 129 котлеты рыбные паровые) 120 г Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Бутерброд с сыром:
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 сыр 30 7,47 9,54 - 115 Кофе с молоком 200 1,4 1,6 2,35 29 II завтрак Яблоко свежее (или 100 0,4 - 11,3 46
другие спелые некислые фрукты и бахчевые — груша, мандарин, арбуз, дыня, или печеное яблоко без сахара, или отвар шиповника, или фруктовый сок)
Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Салат из вареных овощей 120 2,87 10,0 17,88 173 Суп из сборных овощей 250 2,07 4,17 10,04 86
вегетарианский, без капусты 1/2 порции Мясо отварное запеченное 50/50 20,04 19,75 6,37 283 в бешамели
Вермишель отварная 150 5,38 4,77 37,14 213 Компот из сухофруктов 180 1,25 - 26,54 111 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 Ужин Крупеник из гречневой 250 20,66 16,88 49,69 433 крупы с творогом Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар (или варенье 30 г, 30 - - 29,94 119
или мед 30 г, или джем 30 г, или конфеты 30 г) Масло сливочное к 10 бутерброду Масло растительное (для 10 добавления в готовые блюда) Хлеб пшеничный 300 (хим. состав указан по приемам пищи)
ИТОГО за день 115 86 382,59 2762
Вторник
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих 130 0,94 9,99 6,1 118 помидоров с растительным маслом Суфле из нежирного 130 21,38 6,97 10,12 188 творога без сахара (или творог нежирный с молоком, или творог полужирный с молоком) Каша манная молочная без 250 7,2 3,4 34,0 195 сахара Бутерброд с маслом:
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69 Чай 200 II завтрак Яблоко свежее (см. 100 0,4 - 11,3 46 понедельник) Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп рисовый с овощами на 250 1,92 4,15 15,17 105
слабом мясном бульоне 1/2 пор. Мясо отварное (или 55 17,0 11,16 — 168 котлеты мясные, отварные или биточки мясные, паровые)
Пюре морковное 150 3,09 5,27 14,21 116 Кисель из фруктового 200 0,16 - 37,17 149 сока Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 Ужин Морковь тертая свежая с 100 1,3 0,1 7,0 34
молоком Рыба отварная запеченная 100/60 21,56 9,56 6,05 196 в молочном соусе
Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,20 112 На весь день Сахар (см. понедельник) 30 - - 29,94 119 Масло сливочное (хим. 10 состав см. завтрак) Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда
ИТОГО за день 116,59 91,25 398,8 2868
Среда
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свеклы и яблок 120 1,82 4,0 14,83 103 со сметаной (или салат из свеклы и яблок с растительным маслом)
Омлет белковый паровой 110 8,0 5,25 2,98 91 Каша гречневая 150 8,85 5,94 47,64 279 рассыпчатая без сахара Кофе с молоком 200 1,4 1,6 2,35 29 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 II завтрак Яблоко (см. понедельник) 100 0,4 - 11,3 46 Творог нежирный 50 10,4 1,9 3,1 71 Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Борщ вегетарианский, без 250 2,06 4,20 14,18 102,0
капусты 1/2 пор. или суп перловый вегетар., или суп картофельный вегетар.) Беф — строганов из 55/50 19,1 12,82 6,41 218 отварного мяса без томата, без масла
Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Компот яблочный без 180 0,32 - 9,04 37,4 сахара Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 Ужин Студень из говяжьих 200 9,58 6,2 0,9 97 ножек с мясом Лапшевник с творогом без 250 18,73 17,63 40,94 397 сахара, запеченный Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар (см. понедельник) 30 - - 29,94 119 Масло сливочное к 10 бутерброду Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда
ИТОГО за день 112,29 83,67 373,91 2687
Четверг
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Винегрет с растительным 120 1,62 10,0 9,66 135 маслом (без соленых огурцов, без капусты) (или винегрет со свежими огурцами) Сырники запеченные 145 20,52 15,52 28,37 335 (или творог с молоком) Бутерброд с маслом
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69 Чай 200 II завтрак Яблоко свежее (см. 100 0,4 - 11,3 46 понедельник) Творог нежирный 50 10,4 1,9 3,1 71 Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп из сборных овощей, 250 2,07 4,17 10,04 86
без капусты, вегетар. 1/2 пор. Мясо отварное (или 55 17,0 11,16 — 168 котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, или рагу из отварного мяса с овощами)
Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Желе из фруктового сока 125 2,76 0,01 20,84 94 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 Ужин Рыба отварная, 100/60 21,56 9,56 6,05 196
запеченная в молочном соусе
Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Биточки морковно - 180 5,36 7,57 32,21 218
яблочные запеченные (или суфле морковно — яблочное запеченное)
Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар (см. понедельник) 30 - - 29,94 119 Масло сливочное для 10
бутерброда (хим. состав см. завтрак) Масло растительное для 15 — 14,98 — 134 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. отдельные приемы пищи)
ИТОГО за день 113,45 96,20 335,55 2656
Пятница
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих огурцов 120 1,36 4,0 3,64 56 со сметаной Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 39,79 306 без сахара Бутерброд с сыром:
сыр 50 13,4 13,65 - 176 хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Чай 200 II завтрак Яблоко свежее (см. 100 0,4 - 11,3 46 понедельник) Творог нежирный 50 10,4 1,9 3,1 71 Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп - лапша домашняя на 250 2,88 0,95 14,68 78 курином бульоне 1/2 пор. Куры отварные 100 21,42 9,02 0,61 170 Рис отварной 150 3,56 8,55 38,74 246 Компот из свежих фруктов 200 0,32 - 9,04 37,4
без сахара (или сок фруктовый 150 г) Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230
Ужин
Рулет фаршированный 130/5 20,55 17,34 11,2 283 омлетом паровой
Пюре из кабачков 150 2,89 6,24 14,89 127 Яблоко печеное без 130 0,52 - 14,69 60 сахара Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар (см.понедельник) 30 - - 29,94 119 Масло растительное для 10 - 9,99 - 89,91
добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (хим. 300 состав в отдельных приемах пищи)
ИТОГО за день 116,28 92,60 348,92 2624
Суббота
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат из свежих огурцов 120 0,81 4,99 4,11 65 и помидоров с растительным маслом Пудинг из нежирного 130 21,38 6,97 10,12 188 творога без сахара (или рыба отварная с отварным картофелем) Бутерброд с маслом:
хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 масло сливочное 10 0,13 7,25 0,9 69 Чай 200 II завтрак Яблоко свежее (см. 100 0,4 - 11,3 46 понедельник) Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп рисовый с овощами 250 1,83 4,15 14,54 102
вегетар. 1/2 пор. Рагу из отварного мяса с 55/200 23,18 19,12 32,87 396 овощами (или запеканка картофельная фарширов. отварным протертым мясом) Компот из свежих фруктов 180 0,32 — 9,04 37,4 без сахара Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230
Ужин
Кнели из рыбы отв. 120/5 20,96 6,58 6,05 167 Суфле из тыквы запеч. 220 7,32 7,62 25,13 198 Плов с фруктами 200 4,27 12,67 60 371 Чай 200 Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар 30 - - 29,94 119
Масло сливочное (см. завтрак) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. 300 каждый прием пищи)
ИТОГО за день 117,36 89,01 397,10 2857
Воскресенье
1 2 3 4 5 6
I завтрак
Салат овощной с 120 2,71 10,1 16,82 169 растительным маслом Омлет белковый паровой 110 8,0 5,25 2,98 91 Каша пшенная с яблоками 300 15,03 8,77 50,88 342 (или каша гречневая рассып.)
Чай 200 Хлеб 50 3,8 0,45 24,85 115 II завтрак Яблоко свежее (см. 100 0,4 - 11,3 46 понедельник) Творог нежирный 50 10,4 1,9 3,1 71 Чай 200 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115 Обед Суп перловый вегетар. с 250 2,06 4,20 14,18 102
овощами 1/2 пор. (или суп из сборных овощей без капусты вегетар. 1/2 пор.)
Плов с отварным мясом 55/180 21,24 19,73 41,48 428 Компот из свежих фруктов 180 0,32 - 9,04 37,4 без сахара Хлеб 100 7,6 0,9 49,7 230 Ужин Рыба отварная, заливная 170 15,1 1,19 1,29 76
(на костном бульоне или на овощном отваре) Биточки морковно — 230 7,32 7,41 43,25 268 яблочные запеченные Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 39,79 306 без сахара
Чай 200 Хлеб 100 7,6 0,9 49,7 230 На ночь Кефир 1 стакан 200 5,6 6,4 8,2 112 На весь день Сахар (см. понедельник) 30 - - 29,94 119 Хлеб пшеничный (хим. 300
состав см. каждый прием пищи)
ИТОГО за день 117,36 89,01 397,10 2857
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ) Хлеб пшеничный - 300-350 Мука пшеничная - 15-20 Крахмал - 10 Крупы (манная крупа, геркулес, - 60 гречневая крупа, перловая, кукурузная крупа) Макаронные изделия (макароны, - 20 лапша, вермишель) Картофель - 400 Овощи, зелень (морковь, свекла, - 400
тыква, кабачки, цветная капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, корень петрушки, сельдерея)
Свежие фрукты (спелые сладкие сорта — 100 ягод и фруктов)
Сухофрукты (компот) - 10-15 Соки фруктовые - 50 Сладости (сахар, мед, фруктоза, - 50 варенье, джем, повидло) Молоко, кефир - 500 Сметана, сливки - 20 Масло сливочное - 40 Масло растительное - 20 Творог свежеприготовленный - 100 Сыр - 15 Яйцо 1 1/2 штуки (для приготовления - 100 блюд) Мясо - 100 Птица - 25-50 Свежая рыба - 100 Дрожжи - 1 Чай - 1 Желатин - 0,1 Соль - 10
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
(ВАРИАНТ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ)
Выход Б Ж У Ккал
в граммах
1 2 3 4 5 6
Завтрак
Омлет белковый паровой 110 7,7 3,2 2,6 белок яичный 2 шт./60 молоко 50/50 масло сливочное 2/2 соль 0,5 Каша рисовая молочная 250 6,3 7,6 43,4 протертая без сахара молоко 100/100 масло сливочное 5/5 рис 50/50 соль 1 вода 110/110 Чай 180
Обед
Суп из сборных овощей 250 1,4 2,2 8,6 вегетар. протертый, 1/2 порции, без сметаны и капусты масло сливочное 2,5/2,5 морковь 15/10 картофель 40/25 кабачки 30/20 зелень петрушки 4/3 соль 0,5 Котлеты мясные паровые 100 17,3 5,7 7,7 мясо 117/80 хлеб пшеничный 15/15 соль 1 Пюре морковное 150 3,0 5,2 14,2 морковь 175/130 молоко 30/30 мука пшеничная 5/5 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Компот из свежих яблок 180 0,2 — 6,2 протертый без сахара яблоки 60/55
Полдник
Отвар шиповника 180 шиповник 20/20 вода 180/180 Сухари из дневной нормы 25 хлеба хлеб пшеничный 50
Ужин
Кнели из отварной рыбы 100 13,6 1,2 10,26 без масла треска 110/65 хлеб пшеничный 10/10 мука пшеничная 5/5 молоко 30/30 соль 1 яйцо (белок) 1/8 шт./4 Пюре картофельное 150 3,2 5,0 25,8 картофель 200/125 молоко 25/25 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Каша овсяная молочная 250 9,3 10,4 37,6 протертая без сахара крупа овсяная 50/50 масло сливочное 5/5 молоко 100/100 соль 1 вода 110/110 Чай 180
На ночь
Кефир 180/180 180 5,0 5,7 7,3
На весь день
Хлеб белый пшеничный 200 15,8 2,0 103,8 Сахар 30 - - 29,9 Итого: 83,08 48,6 297,6 1959,6
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ В СТАДИИ ЗАТУХАЮЩЕГО ОБОСТРЕНИЯ (ВАРИАНТ ДИЕТЫ БЕЗ МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ)
Выход Б Ж У Ккал
в граммах
1 2 3 4 5 6
1-й завтрак
Омлет белковый паровой 110 7,7 3,2 2,6 белок яичный 2 шт./60 молоко 50/50 масло сливочное 2/2 соль 0,5/0,5 Каша гречневая молочная 250 9,1 8,6 38,7 без сахара молоко 100/100 масло сливочное 5/5 крупа гречневая 50/50 соль 1/1 вода 110/110 Чай 180
2-й завтрак
Творог 100 13,8 11,1 8,8 свежеприготовленный молоко 700
Кефир 180/180 180 5,0 5,7 7,3 Яблоко свежее без кожуры 100 0,4 - 11,3
яблоки 140
Обед
Суп — лапша вегетар. 1/2 250 3,2 3,0 16,3 пор. масло сливочное 2,5/2,3 яйцо 1/8 шт./6 мука пшеничная 20/20 морковь 16/13 зелень петрушки 4/2 корень петрушки 7/5 соль 0,5/0,5 Куры отварные 100 21,4 9,0 0,6 куры 207/140 соль 1 Рис отварной 150 3,5 4,4 38,6 рис 50/50 масло сливочное 5/5 соль 1 Кисель из фруктового 180 0,3 — 12,2 сока без сахара сок яблочный 50/50 мука картофельная 8/8
Полдник
Отвар шиповника 180 шиповник 20/20 вода 180/180 Сухари из дневной нормы 25 хлеба Хлеб пшеничный 50
Ужин
Рыба отварная 110 21,3 0,7 — судак 160/122 соль 1 Картофель отварной 150 3,3 4,2 32,5 картофель 230/165 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Каша овсяная молочная 250 9,3 10,4 37,6 без сахара крупа овсяная 50/50 масло сливочное 5/5 молоко 100/100 соль 1 вода 110/110 Чай 180
На ночь
Кефир с растительным 180 5,0 20,7 7,3 маслом кефир 180 масло растительное 15/15
На весь день
Хлеб пшеничный 200 15,8 2,0 103,8 Сахар 30 - - 29,9 Итого: 119,3 83,3 348,2 2621,1