Recipe.Ru

«Методические рекомендации по диетической терапии при синдроме малабсорбции (хронический энтерит, хронический панкреатит) в условиях диспансерного наблюдения» (утв. Минздравом СССР от 27.11.1987 N 10-11/157)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ АМН СССР

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. начальника
Главного Управления
лечебно — профилактической помощи
А.И.ШАЛЬНОВ
27.11.1987 г. N 10-11/157

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СИНДРОМЕ МАЛАБСОРБЦИИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ) В УСЛОВИЯХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Настоящие рекомендации составлены зав. научно — консультативным отделением отдела лечебного питания Института питания АМН СССР доктором мед. наук Оленевой В.А., доктором мед. наук Парамоновой Э.Г., кандидатами мед. наук Чанышевой Р.И., Гордеевой В.А., врачами Аббакумовым А.С., Аракчеевой Э.Е. Подлежат размножению в необходимом количестве.

ВВЕДЕНИЕ

Синдром нарушенного всасывания или синдром малабсорбции получил в последнее двадцатилетие широкое распространение в клинической практике. Объединивший большую группу этиологически различных заболеваний, синдром ведет к развитию общего симптомокомплекса, обусловленного повышенными потерями введенных пищевых веществ через кишечник. Клиническая картина синдрома малабсорбции определяется метаболическими нарушениями, возникшими в связи с неусвоением нутриентов, прежде всего, нарушениями белкового метаболизма. Заболевания, приводящие к развитию синдрома нарушенного всасывания широко распространены, в связи с чем, количество пациентов, требующих медицинской помощи, весьма велико. Наиболее частой причиной развития синдрома нарушенного всасывания является хронический энтерит, хронический панкреатит, состояние после резекции тонкой кишки. Именно при этих видах патологических состояний наблюдается наибольшее количество больных с развернутыми клиническими формами синдрома малабсорбции. Необходимо подчеркнуть, что страдают этими видами патологии, как правило, люди молодого и среднего возраста, причем, течение заболевания длительное, характеризующееся нестойкостью достигнутого состояния компенсации, с частыми обострениями, приводящими к значительному снижению трудоспособности и инвалидизации. Результаты лечения, основой которого является диетическая терапия, не удовлетворяют клиницистов, в связи с недостаточной эффективностью терапевтических мероприятий, не обеспечивающих длительно компенсации. В связи с этим на первый план в последние годы по праву выдвигается активная диспансеризация указанного контингента больных. Диспансерное наблюдение способствует реализации комплекса лечебно — оздоровительных мероприятий, продолжающих лечение, начатое в стационарных условиях. Настоящие рекомендации по диетическим рационам, предназначены для больных, страдающих синдромом малабсорбции, находящихся на лечении в амбулаторных условиях. Значение алиментарного фактора в генезе и лечении этих заболевании трудно переоценить. Подбором качественного состава продуктов и их количественных соотношений можно активно влиять на процессы обмена веществ в организме и изменять их в желаемом направлении. Между тем, если диетотерапия для больных с синдромом малабсорбции, находящихся на лечении в стационарных условиях, в достаточной степени разработана и успешно применяется, то лечебное питание, осуществляемое в домашних условиях требует своего специального освещения. Правильно организованное питание для данного контингента больных в условиях амбулаторного наблюдения может оказать решающее влияние на дальнейший ход течения основного заболевания, предотвратив возможность развития осложнений, обострений болезни и ее прогрессирование. Таким образом, представляется несомненной актуальность разработки принципов диетотерапии и создания адекватной характеру заболевания диеты для больных с синдромом малабсорбции в условиях амбулаторного лечения.

ОБОСНОВАНИЕ ДИЕТЫ И МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ, РАЗВИВШЕМСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА

В комплексном лечении синдрома нарушенного всасывания, обусловленного хроническим энтеритом, ведущее место по праву придается лечебному питанию. Диета должна обеспечивать физиологические потребности организма в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс. Она должна быть направлена на устранение нарушений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, Таким требованиям, по-существу, отвечает так называемая 4 «энтеритная» диета, разработанная в последние годы сотрудниками Отдела лечебного питания Института питания АМН СССР и предназначенная для стационарных больных. Рацион этой диеты полноценен, с повышенным содержанием белка (130-135 г), 2/3 которого составляют белки животного происхождения и 1/3 растительного. Диета содержит физиологическое количество жира и углеводов, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно — кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, желудочной секреции и поджелудочной железы, веществ, раздражающих паренхиму печени. Вопросы длительного соблюдения пищевого рациона в домашних условиях не разрабатывались, хотя именно длительной коррекцией пищевого режима пациентов возможно, с нашей точки зрения, достичь удлинения продолжительности периода компенсации, предупредить развитие метаболических расстройств. С данных позиций представляется целесообразным поиск решений, повышающих эффективность лечебно — профилактических мероприятий, проводимых в процессе диспансерного наблюдения, и в частности, диетического питания, направленного на максимально возможное снижение частоты обострений хронического энтерита, а отсюда уменьшение трудовых потерь, повышение производительности труда. При составлении рациона питания, предназначенного для больных с синдромом нарушенного всасывания при хроническом энтерите, в условиях амбулаторного лечения были взяты за основу те же принципы, которые определены для 4 энтеритной диеты. Иными словами сохраняется принцип обеспечения организма всеми основными веществами в оптимальных количествах, с учетом синдрома малабсорбции. Но в отличие от стационарного лечения, в амбулаторных условиях степень механического щажения менее выражена. В частности, разрешаются блюда в вареном непротертом виде и даже некоторые овощи вводятся в сыром виде. Вместе с тем, исключаются овощи заведомо раздражающие кишечник, т. е. те, которые содержат эфирные масла. Ограниченно включаются в меню жареные блюда без грубой корки. Набор продуктов на эту диету значительно расширен, тем самым питание больного становится более разнообразным, но учитывается факт возможной индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Ниже приводится характеристика данной диеты и семидневное меню.

ПРОТИВОЭНТЕРИТНАЯ ДИЕТА ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В СТАДИИ РЕМИССИИ

Показания к назначению

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение

Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации у больных с синдромом недостаточного всасывания в период ремиссии, обеспечить процесс восстановления нарушенного обмена веществ и функционального состояния органов пищеварения и других систем, вовлеченных в патологический процесс при синдроме нарушенного всасывания.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, физиологической нормой жира, углеводов, поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно — кишечного тракта, продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, продуктов и блюд, раздражающих печень, поджелудочную железу.

Кулинарная обработка

Блюда готовятся преимущественно в вареном виде, на пару, в запеченном виде, а также допускается жарение без образования грубой корки (т.е. без панировки в сухарях). Пищу дают преимущественно неизмельченную.

Химический состав и калорийность

Белки 125-135 г, жиры 100-110 г, углеводы 400-500 г. Калорийность 3400-3500. Поваренная соль 12,0. Масса суточного рациона около 3 кг. Количество приемов пищи 4- 5 раз в день.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлебобулочные изделия: Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки, при хорошей переносимости — хлеб ржаной, сухари из пшеничного хлеба, сухой бисквит и печенье, несдобные пироги с вареньем, мясом, яйцом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушка с творогом. Не рекомендуются сдобные пироги и булочки. Супы: Можно готовить на слабом мясном и рыбном бульонах (3-4 раза в неделю, с различными крупами, вермишель, домашней лапшой, с мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). 3-4 раза в неделю вегетарианские супы. При хорошей переносимости разрешается в супы добавлять белокочанную капусту, зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу. Не рекомендуются жирные и крепкие бульоны, молочные супы, щи, рассольник, окрошка с квасом. Блюда из мяса и птицы: Рекомендуются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка. Блюда готовятся в отварном виде куском, тушеные запеченные, изредка жареные без панировки в сухарях. Разрешается постная ветчина, колбаса молочная, докторская, диетическая, сосиски отварные, язык отварной. Не рекомендуются жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, копченые колбасы. Блюда из рыбы: Рекомендуются преимущественно нежирные сорта рыбы (треска, щука, лещ, навага, карп, судак, окунь, хек и др.) куском и в рубленном виде — вареные в воде, на пару, запеченные, жаренные без панировки в сухарях; разрешается заливная рыба, вымоченная сельдь 1 раз в неделю, зернистая, паюсная икра. Не рекомендуются жирные сорта рыб, копченая, вяленая, соленая рыба, острые и жирные закусочные консервы. Блюда из овощей: Разрешается картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры — в отварном, паровом, запеченном виде, в виде пюре, овощных котлет, запеканок. При хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанная капуста, молодая фасоль, свекла — после тепловой обработки. В сыром виде разрешаются — спелые помидоры, лиственный салат, зелень петрушки, укропа, зеленый лук в ограниченных количествах при приготовлении блюд, репчатый лук — после тепловой обработки. Не рекомендуются овощи, богатые эфирными маслами, грубой клетчаткой — репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук репчатый без тепловой обработки, чеснок, грибы соленые, огурцы. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: Различные каши из круп — рассыпчатые, вязкие каши с добавлением молока или 10% сливок, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелкорубленные макароны. Не рекомендуются — сушеный горох, фасоль. Блюда из яиц: Паровые и запеченные омлеты, яйцо всмятку (при хорошей переносимости — 1-2 раза в неделю), меренги, снежки. Не рекомендуются сырые яйца и вареные вкрутую. Молочные продукты: Цельное молоко разрешается при хорошей переносимости — в чистом виде; чаще рекомендуется молоко в блюда — в каши, к чаю. Разрешаются свежие кисломолочные продукты (с учетом переносимости)- кефир, ацидофилин, ряженка; неострый сыр, свежий творог — в натуральном виде, в виде суфле, пудингов, творожной пасты. Исключить острые сыры. Соусы и пряности: Для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуются — лавровый лист, укроп, листья петрушки, корень петрушки и сельдерея, корица, гвоздика, молочный соус, сметанный соус, фруктовый соус. Исключить острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец. Закуски: Заливной язык, заливная рыба, вымоченная сельдь, паштет, икра зернистая, паюсная, сыр, колбаса, докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. Фрукты, ягоды, сладкие блюда: Свежие, спелые фрукты и ягоды в сыром виде, яблоки свежие или запеченные, компоты, кисели, желе, муссы, дыня, арбуз; при хорошей переносимости виноград без кожицы. Не рекомендуются абрикосы, сливы. Напитки: Чай, чай с молоком или сливками, черный кофе, кофе с молоком или сливками (с учетом переносимости), отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные горячей водой. Жиры: Масло сливочное, топленое по 5-10-15 г, в блюдах и с бутербродами. Масло растительное по 5-10 г при хорошей переносимости. Ограничивается: говяжий, бараний, свиной, кулинарный жиры.

Понедельник

                            Выход   Белки   Жиры    Угле-  Кало-                                                       воды   рии                                                                                     1                2       3      4        5      6                                                                                 I завтрак                                                                                                                      Салат из свежей тертой    120      1,72    0,58   12,69    62,96  

моркови и яблок со сметаной 120 г Рыба жареная (без 100 21,5 10,7 3,66 198 панировки в сухарях)(или рыба отварная 100/5 г или котлеты рыбные паровые 120 г) Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Бутерброд с сыром:

    сыр                      30      7,47    9,54     -     115        хлеб пшеничный           50      3,8     0,45   24,85   115      Кофе с молоком (или кофе  200      1,4     1,6     2,35    29     

черный)

II завтрак

Яблоко свежее (или груша 100 0,4 — 11,3 46 100 г, или мандарин, апельсины 150 г, или арбуз, дыня 200 г, или сладкие ягоды 100 г) Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный (или омлет из 2 яиц, или сыр неострый 50 г) Чай 200 (или отвар шиповника 200 г, или фруктовый сок 150 г) Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 24,85 115

Обед

  Салат из вареных овощей   120      2,87   10,0    17,88   173      Суп из сборных овощей     500      4,14    8,35   20,08   172     

вегетар. Мясо отварное запеченное 55/50 20,04 19,75 6,37 283 в бешамели

  Вермишель отварная        150      5,38    4,77   37,14   213      Компот из сухофруктов     180      1,25     -     42,01   173      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7    49,8    224                                                                                  Ужин                                                                                                                         Крупеник из гречневой     250     20,66   16,88   49,69   433      крупы с творогом                                                   Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                              На ночь                                                                                                                          Кисель (или сок           180      0,26     -     33,77   136     

фруктовый 150 г, разведенный горячей водой 50 г или при хорошей переносимости кефир 200 г)

На весь день

Сахар (или мед, или 40 — — 39,6 158 варенье или конфеты) Масло сливочное для 10 0,13 7,25 0,9 69,0 бутербродов Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный 200 г (см. отдельные приемы пищи) Хлеб ржаной 100 г (см. обед)

ИТОГО за день 127,06 115,95 453,74 3355

Вторник

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих 130 0,94 9,88 6,1 118 помидоров с раст. маслом Пудинг творожный пар. 150 20,64 19,37 30,53 379 (или творог запечен. в сметане)

  Каша манная молочная      250      9,88    9,27   48,73   317      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115     

Чай (или чай с молоком 200 или чай с конфетами)

II завтрак

Яблоко свежее (см. 100 0,4 — 11,3 46 понедельник) Творог 100 16,7 9,0 1,3 153 свежеприготовленный (см. понедельник)

  Чай (см. понедельник)     200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп рисовый с овощами на  500      3,84    8,31    30,35  211      мясном бульоне                                                     Мясо отварное (или         55     17,0    11,16      -    168     

котлеты мясные жареные без панировки в сухарях)

  Пюре морковное            150      3,09    5,27    14,21  116      Кисель из фруктового      200      0,16     -      37,17  149      сока                                                               Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Салат из сборных овощей   120      8,97   16,51     9,47  223      с мясом                                                            Рыба отварная запеч. в   100/60   21,56    9,56     6,05  196      молочном соусе                                                     Картофель отварной        150      3,33    4,28    32,54  182      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9     49,7   230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кисель из фруктового      180      0,26     -      33,77  136     

сока (см. понедельник)

На весь день (см. понедельник)

  Сахар                      40       -       -      39,6   158      Масло сливочное для        10                                      бутербродов                                                        Масло растительное для     10       -      9,99     -      89,91  

добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. 200 отдельные приемы пищи) Хлеб ржаной (см. обед) 100

ИТОГО за день 126,67 115,21 489,92 3495

Среда

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свеклы и яблок 130 1,8 4,99 13,62 106 с растит. маслом

  Омлет из 2-х яиц запеч.   145     13,9    18,7      3,55  238      Каша гречневая рассып.    150      8,85    5,94    47,64  279      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115      Кофе с молоком            200      1,40    1,60     2,35   29                                                                                II завтрак                                                 

(см. понедельник)

  Яблоко свежее             100      0,4      -      11,3    46      Творог                    100     16,7     9,0      1,3   153      свежеприготовленный                                                Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Бульон мясной с яичными   500      3,36    2,76     1,38   43      хлопьями                                                           Беф - строганов          55/70    18,92   22,47     7,94  309      Пюре картофельное         150      3,23    5,04    25,8   161      Желе из фруктового сока   125      2,66    0,01    24,24  107      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Студень из говяжьих       200      9,58    6,2      0,9    97      ножек с мясом                                                      Лапшевник с творогом      260     18,73   17,63    50,92  437      запеченный                                                         Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9     49,7   230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кисель из фруктового      180      0,26     -      33,77  136     

сока (см. понедельник)

На весь день

  Сахар (см. понедельник)    40       -       -      39,6   158      Масло сливочное            10                                     

Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. отдельные приемы пищи) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда

ВСЕГО за день 119,69 106,83 413,51 3082

Четверг

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Винегрет с растительным 120 1,62 10,0 9,66 135 маслом

  Сырники запеченные        145     20,52   16,52    28,37  335      Каша манная молочная      250      9,88    9,27    48,73  317      Бутерброд с маслом:                                                  хлеб пшеничный           50      3,8     0,45    24,85  115        масло сливочное          10      0,13    7,25     0,9    69     

Чай (или чай с молоком) 200

II завтрак

(см. понедельник)

  Яблоко свежее             100      0,4      -      11,3    46      Творог                    100     16,7     9,0      1,3   153      свежеприготовленный                                                Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Бульон мясной с           500     10,42    6,3      5,59  120      фрикаделями                                                        Запеканка картофельная,   250     24,46   25,34    32,23  454     

фаршированная отварным протертым мясом

  Мусс из фруктового сока   125      2,66    0,01    24,24  107      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Рыба под маринадом (или   190     21,19   15,88    16,14  292     

рыба отварная запеченная в молочном соусе) Биточки морковно — 180 5,36 7,57 32,21 218 яблочные запеченные (или суфле морковно — яблочное запеченное)

  Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9     49,7   230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кисель (см. понедельник)  180      0,26     -      33,77  136                                                                               На весь день                                                                                                                    Сахар                      40       -       -      39,6   158      Масло сливочное к          10                                      бутерброду (см. завтрак)                                           Масло растительное для     10       -      9,99      -     89,91  

добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 отдельные приемы пищи)

ИТОГО за день 133,5 108,63 433,24 3236

Пятница

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих огурцов 120 1,36 4,0 3,64 56 со сметаной

  Яйцо всмятку 2 шт.         96     12,19   11,04     0,67  150      Каша овсяная молочная     250     10,18   11,82    44,78  326      Бутерброд с сыром:                                                   хлеб пшеничный           50      3,8     0,45    24,85  115        сыр                      50     13,4    13,65      -    176      Чай                       200                                                                                                                II завтрак                                                 

(см. понедельник)

  Яблоко свежее             100      0,4      -      11,3    46      Творог                    100     16,7     9,0      1,3   153      свежеприготовленный                                                Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп - лапша домашняя на   500      5,76    1,9     29,36  157      курином бульоне                                                    Куры отварные             100     21,42    9,06     0,61  170      Рис отварной              150      3,56    8,55    38,74  246      Компот из свежих фруктов  180      0,32     -      29,0   117      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Рулет фаршированный      130/5    20,55   17,34    11,2   283     

омлетом (или кабачки, фаршированные отварным протертым мясом с рисом)

  Кабачки тушеные           150      2,06   11,88    14,32  172      Яблоко печеное с сахаром  130      0,48     -      23,54   96      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9     49,7   230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кисель                    180      0,26     -      33,77  136                                                                               На весь день                                                                                                                    Сахар                      40       -       -      39,6   158     

Масло сливочное к бутерброду Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 приемы пищи)

ИТОГО за день 128,54 110,73 430,60 3222

Суббота

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих огурцов 120 0,81 4,99 4,11 65 и помидоров с растительным маслом Суфле творожное 150 20,64 19,37 30,53 379 запеченное Бутерброд с маслом:

    хлеб пшеничный           50      3,8     0,45    24,85  115        масло сливочное          10      0,13    7,25     0,9    69      Чай                       200                                                                                                                II завтрак                                                 

(см. понедельник)

  Яблоко свежее             100      0,4      -      11,3    46      Творог                    100     16,7     9,0      1,3   153      свежеприготовленный                                                Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп рисовый вегетар. с    500      3,66    8,31    29,09  205     

овощами Рагу из отварного мяса 55/200 23,18 19,12 32,87 396 с овощами

  Компот из сухофруктов     180      1,25     -      42,01  173      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Паштет из сельди          100     10,99   14,78     8,73   21      Пюре картофельное         150      3,23    5,04    25,8   161      Перец, фаршированный      230     14,95   13,71    21,65  269      отварным мясом и рисом                                             Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9     49,7   230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кисель                    180      0,26     -      33,77  136                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар                      40       -       -      39,6   158      Масло сливочное для        10                                      бутерброда (см. завтрак)                                           Масло растительное для     10       -      9,99      -     89,91  

добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 другие приемы пищи)

ИТОГО за день 116,10 114,06 430,86 3210

Воскресенье

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат овощной с раст. 120 2,71 10,1 16,82 169 маслом Омлет из 2-х яиц запеч. 145 13,9 18,7 3,55 238 Бутерброд с маслом:

    хлеб пшеничный           50      3,8     0,45    24,85  115        масло сливочное          10      0,13    7,25     0,9    69      Чай                       200                                                                                                                II завтрак                                                 

(см. понедельник)

  Яблоко свежее             100      0,4      -      11,3    46      Творог                    100     16,7     9,0      1,3   153      свежеприготовленный                                                Чай                       200                                      Хлеб                       50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп перловый вегет. с     500      4,12    8,41    28,37  205      овощами                                                            Плов с мясом             55/180   21,29   19,71    42,05  430      Компот из свежих фруктов  180      0,32     -      29,0   117      Хлеб ржаной               100      4,7     0,7     49,8   224                                                                                   Ужин                                                                                                                        Рыба заливная             200     22,81    1,5      1,76  111      Биточки морковно -        230      7,32    7,41    43,25  268      яблочные запеченные                                                Ватрушки с творогом       150     17,95   16,97    58,96  460      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45    24,85  115                                                                                На ночь                                                                                                                        Кисель (см. понедельник)  180      0,26     -      33,77  136                                                                               На весь день                                                                                                                    Сахар                      40       -       -      39,6   158      Масло сливочное к          10                                     

бутерброду (см. I завтрак) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб ржаной (см. обед) 100 Хлеб пшеничный (см. 200 другие приемы пищи)

124,01 111,08 474,58 3391

ИТОГО за день

       СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ           МАЛАБСОРБЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ В СТАДИИ                 СУБРЕМИССИИ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)     Хлеб пшеничный                                - 300     Хлеб ржаной                                   - 100-150     Мука пшеничная                                - 20     Крахмал                                       - 10     Крупы (манная, геркулес, гречневая,           - 80     перловая, пшеничная, кукурузная)     Макаронные изделия (макароны, лапша,          - 20     вермишель)     Картофель                                     - 500     Овощи, зелень (морковь, свекла, б/к           - 500 

капуста, цветная капуста, тыква,
кабачки, сладкий болгарский перец,
зеленый горошек, помидоры, зелень
петрушки, укропа, сельдерея, корень петрушки, сельдерея, репчатый лук)
Свежие фрукты (спелые, сладкие — 100-150 сорта ягод и фруктов)

     Сухофрукты                                    - 10-15     Соки фруктовые                                - 100     Сладости (сахар, мед, фруктоза,               - 75-100     варенье, джем, повидло)     Молоко, кефир                                 - 500     Сметана, сливки                               - 20     Масло сливочное                               - 60     Масло растительное                            - 10-15     Творог свежеприготовленный                    - 100     Яйцо                                          - 2 шт.     Сыр                                           - 15     Мясо                                          - 150     Птица                                         - 25-50     Рыба                                          - 100     Дрожжи                                        - 1     Чай                                           - 1     Желатин                                       - 0,1     Соль                                          - 10

ОБОСНОВАНИЕ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ, РАЗВИВШЕМСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)

В связи с тем обстоятельством, что в развитии синдрома малабсорбции при хроническом панкреатите ведущее значение имеет патологическое состояние гепатопанкреатодуоденальной системы, диетотерапия данного заболевания должна быть направлена в первую очередь на восстановление нарушенных функций поджелудочной железы и метаболических нарушений, которые возникают в организме больного. Исходя из патогенетической сущности заболевания за основу построения лечебного рациона взяты главные принципы диетотерапии хронического панкреатита, но с определенной коррекцией, учитывающей неострую фазу заболевания и условия амбулаторного лечения. Важным принципом диетотерапии хронического панкреатита является принцип химического щажения желудочно — кишечного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона исключаются вещества, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию. С этих позиций из диеты исключаются жареные блюда, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар, эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ. Учитывая стимулирующий эффект жиров на поджелудочную железу предусматривается ограничение жира в диете до 80 г в сутки. При этом жиры в чистом виде из рациона вообще исключаются, поскольку вызывают отделение богатого белком и ферментами панкреатического сока. Снижение содержания жира обусловлено также и нарушением усвоения жира, вследствие изменений внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Принцип механического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы также сохраняется, но он осуществляется менее строго. В период относительной ремиссии в диете предусматривается преобладание непротертых, но хорошо разваренных блюд. Фактор строго механического щажения имеет гораздо более важное значение в период обострения заболевания, нежели в период его ремиссии. Требования частого, дробного приема пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями сохраняет свое значение и в период ремиссии заболевания. Употребление больших количеств пищи приводит к задержке ее эвакуации из желудка, растяжению его стенок и к гиперпродукции гастрина. Связанная с этим желудочная гиперсекреция опосредованно, через гормональный механизм вызывает усиленное отделение панкреатического сока, что особенно нежелательно в условиях имеющегося препятствия его оттоку. В диету введено достаточное количество полноценных животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Учтена роль молочных и рыбных продуктов, которые хорошо перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Несколько повышенное против нормы количество белка (110-115) в сутки устраняет дефицит белка в организме, позволяет добиться усиления репаративных возможностей поджелудочной железы, предотвращения прогрессирования заболевания и предупреждения его обострений. Несколько повышенное содержание белка в диете больных обосновывается и экспериментальными данными. Последние указывают на необходимость введения в организм больных несколько повышенных количеств белка для обеспечения синтеза панкреатических ферментов и ингибиторов протеаз. Белки, включаемые в рацион больных этой категории должны обеспечивать полноценность аминокислотного состава диеты; они должны быть легко атакуемыми, ферментными системами и легкоусвояемыми. С ними должны по возможности вводиться липотропные вещества, имеющие важное значение для восстановления структуры поджелудочной железы, печени и сосудов. Для выполнения этих требований в качестве основных источников белка в диете для больных с синдромом малабсорбции используются молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, яичные белки. В рационе предусматривается некоторое ограничение углеводов, преимущественно за счет простых сахаров (50,0). Данная рекомендация основана на том факте, что при хроническом панкреатите часто поражается островковый аппарат поджелудочной железы, особенно при длительном и тяжелом его течении с целью профилактики развития диабета. Диета расширена по ассортименту продуктов и их количеству (см. набор продуктов). Разработанный основной рацион диетического питания рассчитан на использование его больными вне фазы обострения заболевания, т. е. в период ремиссии или в фазе затухающего обострения. В период клинически выраженных симптомов заболевания рекомендуется более строгий режим питания. При этом блюда и гарниры из овощей назначаются в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов. Фрукты и ягоды только сладких сортов в печеном, вареном виде. См. примерное меню на стр. 33-37. В рекомендуемом рационе представлена общая характеристика диеты с указанием важнейших черт кулинарной обработки пищи, химического состава диет, показаний к их назначению и подробного перечня разрешаемых по диете продуктов.

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА (ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ В СТАДИИ НЕСТАБИЛЬНОЙ РЕМИССИИ)

Показания к назначению

Хронический рецидивирующий панкреатит в стадии ремиссии и субремиссии (в амбулаторных условиях).

Целевое назначение

Содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повысить синтез белка, идущего на построение панкреатических ферментов и их ингибиторов, способствовать умеренному механическому и химическому щажению желудочно — кишечного тракта, а так же уменьшению возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты

Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белка с нормальным содержанием жира, умеренным ограничением простых углеводов, ограничением содержания азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника, раздражающие печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Диета обогащается липотропными факторами (яичный белок, творог, овсяная крупа и т. д.).

Кулинарная обработка

Блюда готовятся в вареном виде или на пару; мелкошинкованные протертые.

Химический состав и калорийность

Белки 110-115 г, жиры 80-90 г, углеводы — 350-400 г, калорийность 2700-3000, поваренная соль 12 г, вес рациона около 3 кг. Количество приемов пищи 4-5 раз в день.

Характеристика продуктов и блюд

Хлебо — булочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, пшеничные сухари, несдобное печенье. Запрещаются сдобные кондитерские изделия, ограничивается ржаной хлеб. Супы — преимущественно вегетарианские с мелкошинкованными овощами (кроме белокочанной капусты, острого перца), с вермишелью, домашней лапшой, крупами. 2-3 раза в неделю разрешаются супы на слабом мясном бульоне при хорошей переносимости. Запрещаются крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, рассольник, окрошка с квасом. Блюда из мяса, птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) — куском или в виде протертых блюд — на пару, отварные, запеченные; отварное мясо, котлеты, кнели, фрикадели и т. д. Не рекомендуется — свинина, баранина, гусь, утка, копченые и жирные колбасы, закусочные консервы, жареные и тушеные блюда из мяса. Блюда из рыбы — преимущественно нежирные сорта рыбы: окунь, щука, треска, хек, карп, навага и др. — куском или рубленые в отварном виде, на пару, запеченные. Не рекомендуется жирная рыба, соленая, вяленая, копченая, острые закусочные консервы. Блюда из яиц — в виде белковых омлетов, а также в блюда по показаниям. Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, — в отварном, запеченном, протертом, тушеном виде, морковь тертая, помидоры, зелень петрушки, укропа, огурцы в свежем виде. Не рекомендуются белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, редис, репа, горох, фасоль, соленые, квашенные, маринованные овощи, томат — паста. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — различные полувязкие каши, приготовленные с добавлением молока или рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, домашняя лапша, вермишель. Молочные блюда: свежий творог в натуральном виде, в виде суфле, пудинга — приготовленных на пару, запеченных. Кефир свежий, сыр неострый, сметана в блюда при хорошей переносимости; молоко по показаниям в блюда. Соусы, пряности: соус молочный, соусы на овощном отваре со сметаной, томатным соком, фруктово — ягодные подливы. Мука для соусов не жарится в масле, а подсушивается в духовом шкафу. Разрешается зелень петрушки, укропа, лук репчатый после тепловой обработки, лук зеленый в небольших количествах в блюда с учетом хорошей переносимости. Исключаются острые жирные соусы, соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Закуски: колбаса молочная, диетическая, заливной язык, салаты и винегреты на растительном масле и со сметаной, рыба заливная (на костном бульоне). Ягоды, фрукты, сладости — спелые сорта ягод и фруктов, яблоко свежее и печеное, компоты, муссы, желе, кисели с ограничением сахара. Напитки — чай слабый, кофе некрепкий — 1 раз в неделю, фруктово — ягодные соки, разведенные горячей водой. Исключаются газированные напитки, какао, шоколад. Жиры — масло сливочное, топленое равномерно распределенное в течение дня в блюда; растительное масло при хорошей переносимости. Не рекомендуются тугоплавкие жиры, кулинарный жир.

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА (ВАРИАНТ ДИЕТЫ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ В СТАДИИ РЕМИССИИ)

Дни недели Б Ж У К

  Понедельник              115        86          382       2762     Вторник                  116        91          398       2868     Среда                    112        83          368       2687     Четверг                  113        96          335       2656     Пятница                  115        92          348       2624     Суббота                  109        88          361       2672     Воскресенье              117        89          347       2857                                                                        Среднее за 1 день        113        89          362       2701    

Понедельник

                            Выход   Белки   Жиры    Угле-  Кало-                                                       воды   рии                                                                                     1                2       3      4        5      6                                                                                 I завтрак                                                                                                                      Салат из тертой моркови   115      1,72    0,58    7,7     42     

(или салат из моркови и яблок со сметаной без сахара — 120 г) Рыба отварная (или 100/5 20,93 5,0 0,04 129 котлеты рыбные паровые) 120 г Пюре картофельное 150 3,23 5,04 25,8 161 Бутерброд с сыром:

    хлеб пшеничный           50      3,8     0,45   24,85   115        сыр                      30      7,47    9,54     -     115      Кофе с молоком            200      1,4     1,6     2,35    29                                                                               II завтрак                                                                                                                      Яблоко свежее (или        100      0,4      -     11,3     46     

другие спелые некислые фрукты и бахчевые — груша, мандарин, арбуз, дыня, или печеное яблоко без сахара, или отвар шиповника, или фруктовый сок)

  Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115                                                                                  Обед                                                                                                                         Салат из вареных овощей   120      2,87   10,0    17,88   173      Суп из сборных овощей     250      2,07    4,17   10,04    86     

вегетарианский, без капусты 1/2 порции Мясо отварное запеченное 50/50 20,04 19,75 6,37 283 в бешамели

  Вермишель отварная        150      5,38    4,77   37,14   213      Компот из сухофруктов     180      1,25     -     26,54   111      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                  Ужин                                                                                                                         Крупеник из гречневой     250     20,66   16,88   49,69   433      крупы с творогом                                                   Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                На ночь                                                                                                                        Кефир 1 стакан            200      5,6     6,4     8,2    112                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар (или варенье 30 г,   30       -       -     29,94   119     

или мед 30 г, или джем 30 г, или конфеты 30 г) Масло сливочное к 10 бутерброду Масло растительное (для 10 добавления в готовые блюда) Хлеб пшеничный 300 (хим. состав указан по приемам пищи)

ИТОГО за день 115 86 382,59 2762

Вторник

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих 130 0,94 9,99 6,1 118 помидоров с растительным маслом Суфле из нежирного 130 21,38 6,97 10,12 188 творога без сахара (или творог нежирный с молоком, или творог полужирный с молоком) Каша манная молочная без 250 7,2 3,4 34,0 195 сахара Бутерброд с маслом:

    хлеб пшеничный           50      3,8     0,45   24,85   115        масло сливочное          10      0,13    7,25    0,9     69      Чай                       200                                                                                                                II завтрак                                                                                                                     Яблоко свежее (см.        100      0,4      -     11,3     46      понедельник)                                                       Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп рисовый с овощами на  250      1,92    4,15   15,17   105     

слабом мясном бульоне 1/2 пор. Мясо отварное (или 55 17,0 11,16 — 168 котлеты мясные, отварные или биточки мясные, паровые)

  Пюре морковное            150      3,09    5,27   14,21   116      Кисель из фруктового      200      0,16     -     37,17   149      сока                                                               Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                  Ужин                                                                                                                         Морковь тертая свежая с   100      1,3     0,1     7,0     34     

молоком Рыба отварная запеченная 100/60 21,56 9,56 6,05 196 в молочном соусе

  Пюре картофельное         150      3,23    5,04   25,8    161      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                На ночь                                                                                                                        Кефир 1 стакан            200      5,6     6,4     8,20   112                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар (см. понедельник)    30       -       -     29,94   119      Масло сливочное (хим.      10                                      состав см. завтрак)                                                Масло растительное для     10       -      9,99     -      89,91  

добавления в готовые блюда

ИТОГО за день 116,59 91,25 398,8 2868

Среда

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свеклы и яблок 120 1,82 4,0 14,83 103 со сметаной (или салат из свеклы и яблок с растительным маслом)

  Омлет белковый паровой    110      8,0     5,25    2,98    91      Каша гречневая            150      8,85    5,94   47,64   279      рассыпчатая без сахара                                             Кофе с молоком            200      1,4     1,6     2,35    29      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115                                                                               II завтрак                                                                                                                      Яблоко (см. понедельник)  100      0,4      -     11,3     46      Творог нежирный            50     10,4     1,9     3,1     71      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115                                                                                  Обед                                                                                                                         Борщ вегетарианский, без  250      2,06    4,20   14,18   102,0   

капусты 1/2 пор. или суп перловый вегетар., или суп картофельный вегетар.) Беф — строганов из 55/50 19,1 12,82 6,41 218 отварного мяса без томата, без масла

  Пюре картофельное         150      3,23    5,04   25,8    161      Компот яблочный без       180      0,32     -      9,04    37,4    сахара                                                             Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                  Ужин                                                                                                                         Студень из говяжьих       200      9,58    6,2     0,9     97      ножек с мясом                                                      Лапшевник с творогом без  250     18,73   17,63   40,94   397      сахара, запеченный                                                 Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                На ночь                                                                                                                        Кефир 1 стакан            200      5,6     6,4     8,2    112                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар (см. понедельник)    30       -       -     29,94   119      Масло сливочное к          10                                      бутерброду                                                         Масло растительное для     10       -      9,99     -      89,91  

добавления в готовые блюда

ИТОГО за день 112,29 83,67 373,91 2687

Четверг

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Винегрет с растительным 120 1,62 10,0 9,66 135 маслом (без соленых огурцов, без капусты) (или винегрет со свежими огурцами) Сырники запеченные 145 20,52 15,52 28,37 335 (или творог с молоком) Бутерброд с маслом

    хлеб пшеничный           50      3,8     0,45   24,85   115        масло сливочное          10      0,13    7,25    0,9     69      Чай                       200                                                                                                               II завтрак                                                                                                                      Яблоко свежее (см.        100      0,4      -     11,3     46      понедельник)                                                       Творог нежирный            50     10,4     1,9     3,1     71      Чай                       200                                      Хлеб пшеничный             50      3,8     0,45   24,85   115                                                                                  Обед                                                                                                                         Суп из сборных овощей,    250      2,07    4,17   10,04    86     

без капусты, вегетар. 1/2 пор. Мясо отварное (или 55 17,0 11,16 — 168 котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, или рагу из отварного мяса с овощами)

  Пюре картофельное         150      3,23    5,04   25,8    161      Желе из фруктового сока   125      2,76    0,01   20,84    94      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                  Ужин                                                                                                                         Рыба отварная,           100/60   21,56    9,56    6,05   196     

запеченная в молочном соусе

  Пюре картофельное         150      3,23    5,04   25,8    161      Биточки морковно -        180      5,36    7,57   32,21   218     

яблочные запеченные (или суфле морковно — яблочное запеченное)

  Чай                       200                                      Хлеб пшеничный            100      7,6     0,9    49,7    230                                                                                На ночь                                                                                                                        Кефир 1 стакан            200      5,6     6,4     8,2    112                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар (см. понедельник)    30       -       -     29,94   119      Масло сливочное для        10                                     

бутерброда (хим. состав см. завтрак) Масло растительное для 15 — 14,98 — 134 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. отдельные приемы пищи)

ИТОГО за день 113,45 96,20 335,55 2656

Пятница

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих огурцов 120 1,36 4,0 3,64 56 со сметаной Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 39,79 306 без сахара Бутерброд с сыром:

    сыр                       50    13,4    13,65     -     176        хлеб пшеничный            50     3,8     0,45   24,85   115      Чай                        200                                                                                                              II завтрак                                                                                                                      Яблоко свежее (см.         100     0,4      -     11,3     46      понедельник)                                                       Творог нежирный             50    10,4     1,9     3,1     71      Чай                        200                                     Хлеб пшеничный              50     3,8     0,45   24,85   115                                                                                  Обед                                                                                                                         Суп - лапша домашняя на    250     2,88    0,95   14,68    78      курином бульоне 1/2 пор.                                           Куры отварные              100    21,42    9,02    0,61   170      Рис отварной               150     3,56    8,55   38,74   246      Компот из свежих фруктов   200     0,32     -      9,04    37,4   

без сахара (или сок фруктовый 150 г) Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230

Ужин

Рулет фаршированный 130/5 20,55 17,34 11,2 283 омлетом паровой

  Пюре из кабачков           150     2,89    6,24   14,89   127      Яблоко печеное без         130     0,52     -     14,69    60      сахара                                                             Чай                        200                                     Хлеб пшеничный             100     7,6     0,9    49,7    230                                                                                На ночь                                                                                                                        Кефир 1 стакан             200     5,6     6,4     8,2    112                                                                              На весь день                                                                                                                     Сахар (см.понедельник)      30      -       -     29,94   119      Масло растительное для      10      -      9,99     -      89,91  

добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (хим. 300 состав в отдельных приемах пищи)

ИТОГО за день 116,28 92,60 348,92 2624

Суббота

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат из свежих огурцов 120 0,81 4,99 4,11 65 и помидоров с растительным маслом Пудинг из нежирного 130 21,38 6,97 10,12 188 творога без сахара (или рыба отварная с отварным картофелем) Бутерброд с маслом:

    хлеб пшеничный            50     3,8     0,45   24,85   115        масло сливочное           10     0,13    7,25    0,9     69      Чай                        200                                                                                                              II завтрак                                                                                                                      Яблоко свежее (см.         100     0,4      -     11,3     46      понедельник)                                                       Чай                        200                                     Хлеб пшеничный              50     3,8     0,45   24,85   115                                                                                  Обед                                                                                                                         Суп рисовый с овощами      250     1,83    4,15   14,54   102     

вегетар. 1/2 пор. Рагу из отварного мяса с 55/200 23,18 19,12 32,87 396 овощами (или запеканка картофельная фарширов. отварным протертым мясом) Компот из свежих фруктов 180 0,32 — 9,04 37,4 без сахара Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230

Ужин

  Кнели из рыбы отв.       120/5    20,96    6,58    6,05   167      Суфле из тыквы запеч.      220     7,32    7,62   25,13   198      Плов с фруктами            200     4,27   12,67   60      371      Чай                        200                                     Хлеб пшеничный             100     7,6     0,9    49,7    230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кефир                      200     5,6     6,4     8,2    112                                                                               На весь день                                                                                                                    Сахар                       30      -       -     29,94   119     

Масло сливочное (см. завтрак) Масло растительное для 10 — 9,99 — 89,91 добавления в готовые блюда Хлеб пшеничный (см. 300 каждый прием пищи)

ИТОГО за день 117,36 89,01 397,10 2857

Воскресенье

1 2 3 4 5 6

I завтрак

Салат овощной с 120 2,71 10,1 16,82 169 растительным маслом Омлет белковый паровой 110 8,0 5,25 2,98 91 Каша пшенная с яблоками 300 15,03 8,77 50,88 342 (или каша гречневая рассып.)

  Чай                        200                                     Хлеб                        50     3,8     0,45   24,85   115                                                                                II завтрак                                                                                                                     Яблоко свежее (см.         100     0,4      -     11,3     46      понедельник)                                                       Творог нежирный             50    10,4     1,9     3,1     71      Чай                        200                                     Хлеб пшеничный              50     3,8     0,45   24,85   115                                                                                   Обед                                                                                                                        Суп перловый вегетар. с    250     2,06    4,20   14,18   102     

овощами 1/2 пор. (или суп из сборных овощей без капусты вегетар. 1/2 пор.)

  Плов с отварным мясом     55/180  21,24   19,73   41,48   428      Компот из свежих фруктов   180     0,32     -      9,04    37,4    без сахара                                                         Хлеб                       100     7,6     0,9    49,7    230                                                                                   Ужин                                                                                                                        Рыба отварная, заливная    170    15,1     1,19    1,29    76     

(на костном бульоне или на овощном отваре) Биточки морковно — 230 7,32 7,41 43,25 268 яблочные запеченные Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 39,79 306 без сахара

  Чай                        200                                     Хлеб                       100     7,6     0,9    49,7    230                                                                                 На ночь                                                                                                                       Кефир 1 стакан             200     5,6     6,4     8,2    112                                                                               На весь день                                                                                                                    Сахар (см. понедельник)     30      -       -     29,94   119      Хлеб пшеничный (хим.       300                                    

состав см. каждый прием пищи)

ИТОГО за день 117,36 89,01 397,10 2857

             СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ              С СИНДРОМОМ МАЛАБСОРБЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ                 ПАНКРЕАТИТЕ (АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)     Хлеб пшеничный                                - 300-350     Мука пшеничная                                - 15-20     Крахмал                                       - 10     Крупы (манная   крупа,    геркулес,           - 60     гречневая      крупа,     перловая,     кукурузная крупа)     Макаронные изделия       (макароны,           - 20     лапша, вермишель)     Картофель                                     - 400     Овощи, зелень   (морковь,   свекла,           - 400 

тыква, кабачки, цветная капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, корень петрушки, сельдерея)
Свежие фрукты (спелые сладкие сорта — 100 ягод и фруктов)

     Сухофрукты (компот)                           - 10-15     Соки фруктовые                                - 50     Сладости (сахар,   мед,   фруктоза,           - 50     варенье, джем, повидло)     Молоко, кефир                                 - 500     Сметана, сливки                               - 20     Масло сливочное                               - 40     Масло растительное                            - 20     Творог свежеприготовленный                    - 100     Сыр                                           - 15     Яйцо 1 1/2 штуки (для приготовления           - 100     блюд)     Мясо                                          - 100     Птица                                         - 25-50     Свежая рыба                                   - 100     Дрожжи                                        - 1     Чай                                           - 1     Желатин                                       - 0,1     Соль                                          - 10

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
(ВАРИАНТ ДИЕТЫ С МЕХАНИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ)

Выход Б Ж У Ккал

в граммах

1 2 3 4 5 6

Завтрак

Омлет белковый паровой 110 7,7 3,2 2,6 белок яичный 2 шт./60 молоко 50/50 масло сливочное 2/2 соль 0,5 Каша рисовая молочная 250 6,3 7,6 43,4 протертая без сахара молоко 100/100 масло сливочное 5/5 рис 50/50 соль 1 вода 110/110 Чай 180

Обед

Суп из сборных овощей 250 1,4 2,2 8,6 вегетар. протертый, 1/2 порции, без сметаны и капусты масло сливочное 2,5/2,5 морковь 15/10 картофель 40/25 кабачки 30/20 зелень петрушки 4/3 соль 0,5 Котлеты мясные паровые 100 17,3 5,7 7,7 мясо 117/80 хлеб пшеничный 15/15 соль 1 Пюре морковное 150 3,0 5,2 14,2 морковь 175/130 молоко 30/30 мука пшеничная 5/5 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Компот из свежих яблок 180 0,2 — 6,2 протертый без сахара яблоки 60/55

Полдник

Отвар шиповника 180 шиповник 20/20 вода 180/180 Сухари из дневной нормы 25 хлеба хлеб пшеничный 50

Ужин

Кнели из отварной рыбы 100 13,6 1,2 10,26 без масла треска 110/65 хлеб пшеничный 10/10 мука пшеничная 5/5 молоко 30/30 соль 1 яйцо (белок) 1/8 шт./4 Пюре картофельное 150 3,2 5,0 25,8 картофель 200/125 молоко 25/25 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Каша овсяная молочная 250 9,3 10,4 37,6 протертая без сахара крупа овсяная 50/50 масло сливочное 5/5 молоко 100/100 соль 1 вода 110/110 Чай 180

На ночь

Кефир 180/180 180 5,0 5,7 7,3

На весь день

  Хлеб белый пшеничный       200    15,8      2,0   103,8            Сахар                       30      -        -     29,9                                                                               Итого:                            83,08    48,6   297,6   1959,6  

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ В СТАДИИ ЗАТУХАЮЩЕГО ОБОСТРЕНИЯ (ВАРИАНТ ДИЕТЫ БЕЗ МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ)

Выход Б Ж У Ккал

в граммах

1 2 3 4 5 6

1-й завтрак

Омлет белковый паровой 110 7,7 3,2 2,6 белок яичный 2 шт./60 молоко 50/50 масло сливочное 2/2 соль 0,5/0,5 Каша гречневая молочная 250 9,1 8,6 38,7 без сахара молоко 100/100 масло сливочное 5/5 крупа гречневая 50/50 соль 1/1 вода 110/110 Чай 180

2-й завтрак

Творог 100 13,8 11,1 8,8 свежеприготовленный молоко 700

  Кефир 180/180              180     5,0      5,7     7,3            Яблоко свежее без кожуры   100     0,4       -     11,3           

яблоки 140

Обед

Суп — лапша вегетар. 1/2 250 3,2 3,0 16,3 пор. масло сливочное 2,5/2,3 яйцо 1/8 шт./6 мука пшеничная 20/20 морковь 16/13 зелень петрушки 4/2 корень петрушки 7/5 соль 0,5/0,5 Куры отварные 100 21,4 9,0 0,6 куры 207/140 соль 1 Рис отварной 150 3,5 4,4 38,6 рис 50/50 масло сливочное 5/5 соль 1 Кисель из фруктового 180 0,3 — 12,2 сока без сахара сок яблочный 50/50 мука картофельная 8/8

Полдник

Отвар шиповника 180 шиповник 20/20 вода 180/180 Сухари из дневной нормы 25 хлеба Хлеб пшеничный 50

Ужин

Рыба отварная 110 21,3 0,7 — судак 160/122 соль 1 Картофель отварной 150 3,3 4,2 32,5 картофель 230/165 масло сливочное 5/5 соль 0,5 Каша овсяная молочная 250 9,3 10,4 37,6 без сахара крупа овсяная 50/50 масло сливочное 5/5 молоко 100/100 соль 1 вода 110/110 Чай 180

На ночь

Кефир с растительным 180 5,0 20,7 7,3 маслом кефир 180 масло растительное 15/15

На весь день

  Хлеб пшеничный             200    15,8      2,0   103,8            Сахар                       30      -        -     29,9                                                                               Итого:                           119,3     83,3   348,2   2621,1  

Exit mobile version