Одним из самых распространенных заболеваний уже не первое десятилетие является рак желудка. Каждый год эта беда для сотен тысяч людей во всем мире заканчивается летальным исходом. В России долгое время рак желудка занимал основное место среди прочих онкологических заболеваний. Сейчас в условиях развития других форм рака, он переместился на второе место, но проблема осталась актуальной. Наиболее подверженная развитию рака желудка возрастная группа: 45-59 лет. За последние 20 лет в нашей стране вышла лишь вторая книга по проблеме рака желудка.
Как при любом другом онкологическом заболевании, признаки не проявляются сразу. Рак желудка несколько лет может развиваться в скрытой форме. В зависимости от размеров опухоли выделяют три стадии болезни: 1 — диаметр опухоли не превышает 2 см, при этом нет видимых метастазов в лимфоузлах; 2 — диаметр до 5 см, могут наблюдаться регионарные метастазы, болезнь проникает в подслизитый и мышечный слои; 3 — размер опухоли более 5 см в диаметре, метастазы проникают в другие органы, костную ткань, болезнь поражает соседние органы.
Причина данной болезни (как и многих онкозаболеваний) трудно определимая. Но проводимые исследования показывают, что большое влияние на развитие опухоли оказывает пищевой фактор. Например в национальной кухни Японии (это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком желудка) присутсвует много блюд с высоким содержанием солений, крахмала, соевых и мало содержание свежих фруктов и овощей. Такой состав рациона предрасполагает к развитию многих желудочных заболеваний. По наблюдениям опухоль развивается чаще у людей с группой крови А, с дефицитом витамина С и зачастую употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием консервантов. Ученые говорят, что курильщики болеют раком желудка в два раза чаще, частое злоупотребление алкогольных напитков и экологические факторы тоже могут быть серьезной причиной развития болезни.
Нерадостная статистика заболеваемости раком желудка твердит, что профилактика будет полезна каждому. Нам очень трудно избежать пассивного курения, большинство из нас рекомендуемых врачами норм питания не соблюдает. Медики также говорят, что не только рацион, но и его регулярность питания влияют на заболеваемость различными, в том числе и онкологическими, недугами. Поэтому те, кто пропускает обед или ужин, или завтрак, наносят непоправимый вред организму.
Для профилактики врачи-онкологи рекомендуют соблюдать правильный режим дня, чередовать труд с отдыхом, избегать перенапряжений, в том числе стрессов. Для здоровья Вашего организма необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки. Установите режим питания и старайтесь следовать ему неукоснительно. Соблюдайте простые правила в еде: пищу надо хорошо пережевывать, не спешить, не переедать, не класть слишком много соли и приправ. Не забывайте чистить зубы перед и полоскать рот после еды.
Будьте здоровы!
Как при любом другом онкологическом заболевании, признаки не проявляются сразу. Рак желудка несколько лет может развиваться в скрытой форме. В зависимости от размеров опухоли выделяют три стадии болезни: 1 — диаметр опухоли не превышает 2 см, при этом нет видимых метастазов в лимфоузлах; 2 — диаметр до 5 см, могут наблюдаться регионарные метастазы, болезнь проникает в подслизитый и мышечный слои; 3 — размер опухоли более 5 см в диаметре, метастазы проникают в другие органы, костную ткань, болезнь поражает соседние органы.
Причина данной болезни (как и многих онкозаболеваний) трудно определимая. Но проводимые исследования показывают, что большое влияние на развитие опухоли оказывает пищевой фактор. Например в национальной кухни Японии (это одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком желудка) присутсвует много блюд с высоким содержанием солений, крахмала, соевых и мало содержание свежих фруктов и овощей. Такой состав рациона предрасполагает к развитию многих желудочных заболеваний. По наблюдениям опухоль развивается чаще у людей с группой крови А, с дефицитом витамина С и зачастую употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием консервантов. Ученые говорят, что курильщики болеют раком желудка в два раза чаще, частое злоупотребление алкогольных напитков и экологические факторы тоже могут быть серьезной причиной развития болезни.
Нерадостная статистика заболеваемости раком желудка твердит, что профилактика будет полезна каждому. Нам очень трудно избежать пассивного курения, большинство из нас рекомендуемых врачами норм питания не соблюдает. Медики также говорят, что не только рацион, но и его регулярность питания влияют на заболеваемость различными, в том числе и онкологическими, недугами. Поэтому те, кто пропускает обед или ужин, или завтрак, наносят непоправимый вред организму.
Для профилактики врачи-онкологи рекомендуют соблюдать правильный режим дня, чередовать труд с отдыхом, избегать перенапряжений, в том числе стрессов. Для здоровья Вашего организма необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки. Установите режим питания и старайтесь следовать ему неукоснительно. Соблюдайте простые правила в еде: пищу надо хорошо пережевывать, не спешить, не переедать, не класть слишком много соли и приправ. Не забывайте чистить зубы перед и полоскать рот после еды.
Будьте здоровы!