«Есть особенности, потому что тот [зарплатный] фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, заместителя, бухгалтера и так далее. А у некоторых еще есть любимые секретари и уборщицы, которые иногда получают и по 100, и по 80 тысяч. А дальше уже все это остается обычным врачам. И обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше, – подчеркнул Володин. — Было бы правильно издать нормативный акт Минздрава о том, чтобы [была] не менее 55% средняя [зарплата врача] по региону. А так как это двукратная средняя [зарплата], следовательно, от этой двукратной 55% меньше не должен получать врач, а потом уже будут стимулирующие надбавки. Но было бы еще более правильно вывести из этих зарплат зарплату руководителя медицинского учреждения, тогда будет у нас реальная картина по больнице».
По данным Росстата, средняя заработная плата врача за девять месяцев 2019 года составила 79 тысяч рублей в месяц, медсестры – 39 тысяч рублей. Больше всего, по данным службы, доктора получают в Чукотском автономном округе – 187,9 тысячи рублей, меньше всего в Северной Осетии – 44,7 тысячи рублей.
По итогам прошедшего в октябре 2019 года совещания по вопросам первичного звена здравоохранения президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 30 апреля 2020 года утвердить предложенную ведомством систему оплаты труда медработников с фиксированной долей оклада не менее 55%. После этого Вероника Скворцова заявила, что Минздраву не хватает полномочий для внедрения такой системы. «В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы, но внедрить мы ее не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минздрав России, а за использование этой методики отвечают сами регионы», – посетовала министр.