Сотрудники Медицинской школы Маунт-Синай (США) впервые продемонстрировали на животных моделях, что витамин С активно защищает от остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.
При остеопорозе кости становятся очень хрупкими. (Иллюстрация Kulka / Corbis.) |
Остеопороз характеризуется резким снижением плотности и качества костей; этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. По некоторым оценкам, прямые затраты на лечение остеопороза в европейских странах достигают €32 млрд в год. Хворь считается одним из самых распространённых, ослабляющих и дорогостоящих заболеваний в Старом Свете.
Исследование проводилось на мышах, которым удалили яичники (процедура, способствующая уменьшению плотности костей). Этих грызунов сравнивали с контрольной группой животных, которые перенесли «фиктивные» операции, оставившие яичники нетронутыми. Мышей после овариоэктомии поделили на две группы, одна из них в течение восьми недель получала большие дозы витамина С. На протяжении всего эксперимента специалисты замеряли минеральную плотность костей (МПК) в поясничном отделе позвоночника, бедренных и берцовых костях.
В итоге выяснилось, что грызуны с удалёнными яичниками, не получавшие витамин С, имели более низкую минеральную плотность костей в сравнении с контрольными сородичами. А животные без яичников, которым давали большие дозы витамина, имели такую же МПК, как контрольные мыши. Это позволило предположить, что именно витамин С предотвратил у этой группы потерю минеральной плотности костей.
По мнению автора работы, профессора медицины Мона Заиди, дальнейшие исследования могут показать, что пищевые добавки способны содействовать предотвращению остеопороза у людей. Если это в действительности так, открытие может оказаться чрезвычайно полезным для жителей развивающихся стран, где остеопорозом болеют многие, а стандартные лекарства часто недоступны и дороги.
Результаты работы опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Медицинской школы Маунт-Синай.
Сотрудники Медицинской школы Маунт-Синай (США) впервые продемонстрировали на животных моделях, что витамин С активно защищает от остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.
При остеопорозе кости становятся очень хрупкими. (Иллюстрация Kulka / Corbis.) |
Остеопороз характеризуется резким снижением плотности и качества костей; этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. По некоторым оценкам, прямые затраты на лечение остеопороза в европейских странах достигают €32 млрд в год. Хворь считается одним из самых распространённых, ослабляющих и дорогостоящих заболеваний в Старом Свете.
Исследование проводилось на мышах, которым удалили яичники (процедура, способствующая уменьшению плотности костей). Этих грызунов сравнивали с контрольной группой животных, которые перенесли «фиктивные» операции, оставившие яичники нетронутыми. Мышей после овариоэктомии поделили на две группы, одна из них в течение восьми недель получала большие дозы витамина С. На протяжении всего эксперимента специалисты замеряли минеральную плотность костей (МПК) в поясничном отделе позвоночника, бедренных и берцовых костях.
В итоге выяснилось, что грызуны с удалёнными яичниками, не получавшие витамин С, имели более низкую минеральную плотность костей в сравнении с контрольными сородичами. А животные без яичников, которым давали большие дозы витамина, имели такую же МПК, как контрольные мыши. Это позволило предположить, что именно витамин С предотвратил у этой группы потерю минеральной плотности костей.
По мнению автора работы, профессора медицины Мона Заиди, дальнейшие исследования могут показать, что пищевые добавки способны содействовать предотвращению остеопороза у людей. Если это в действительности так, открытие может оказаться чрезвычайно полезным для жителей развивающихся стран, где остеопорозом болеют многие, а стандартные лекарства часто недоступны и дороги.
Результаты работы опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Медицинской школы Маунт-Синай.