Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, увеличение потребления животного и растительного белка способствует снижению смертности у пожилых людей с хронической болезнью почек (ХБП).
Шведские ученые провели анализ взаимосвязи потребления белков животного и растительного происхождения с показателями смертности от всех причин у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести. В анализ были включены 8543 человека старше 60 лет, не являющихся пациентами домов престарелых.
Исследователи обнаружили, что увеличение потребления белка способствовало снижению показателей смертности среди пациентов с ХБП (скорректированное отношение рисков 0,88 при потреблении 1,00 или 0,80 г белка/кг/день; 0,79 при потреблении 1,20 или 0,80 г белка/кг/день; 0,73 при потреблении 1,40 или 0,80 г белка/кг/день). При сравнении растительного и животного белков наблюдалась сходная зависимость показателей смертности (скорректированное отношение рисков 0,80 и 0,88 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно). Аналогичная взаимосвязь прослеживалась в отношении общего потребления белка независимо от возраста. Еще более низкий риск был отмечен у людей без ХБП (скорректированное отношение рисков 0,85 и 0,92 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно).
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести, при которой прогрессирование заболевания не оказывает значимого влияния на выживаемость, преимущества потребления белков могут перевешивать риски», — пишут авторы.
Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, увеличение потребления животного и растительного белка способствует снижению смертности у пожилых людей с хронической болезнью почек (ХБП).
Шведские ученые провели анализ взаимосвязи потребления белков животного и растительного происхождения с показателями смертности от всех причин у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести. В анализ были включены 8543 человека старше 60 лет, не являющихся пациентами домов престарелых.
Исследователи обнаружили, что увеличение потребления белка способствовало снижению показателей смертности среди пациентов с ХБП (скорректированное отношение рисков 0,88 при потреблении 1,00 или 0,80 г белка/кг/день; 0,79 при потреблении 1,20 или 0,80 г белка/кг/день; 0,73 при потреблении 1,40 или 0,80 г белка/кг/день). При сравнении растительного и животного белков наблюдалась сходная зависимость показателей смертности (скорректированное отношение рисков 0,80 и 0,88 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно). Аналогичная взаимосвязь прослеживалась в отношении общего потребления белка независимо от возраста. Еще более низкий риск был отмечен у людей без ХБП (скорректированное отношение рисков 0,85 и 0,92 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно).
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести, при которой прогрессирование заболевания не оказывает значимого влияния на выживаемость, преимущества потребления белков могут перевешивать риски», — пишут авторы.