Recipe.Ru

Увеличение потребления белка помогает снизить риск смерти при ХБП

Увеличение потребления белка помогает снизить риск смерти при ХБП
увеличение потребления белка помогает снизить риск смерти при хбп


Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, увеличение потребления животного и растительного белка способствует снижению смертности у пожилых людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Шведские ученые провели анализ взаимосвязи потребления белков животного и растительного происхождения с показателями смертности от всех причин у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести. В анализ были включены 8543 человека старше 60 лет, не являющихся пациентами домов престарелых.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления белка способствовало снижению показателей смертности среди пациентов с ХБП (скорректированное отношение рисков 0,88 при потреблении 1,00 или 0,80 г белка/кг/день; 0,79 при потреблении 1,20 или 0,80 г белка/кг/день; 0,73 при потреблении 1,40 или 0,80 г белка/кг/день). При сравнении растительного и животного белков наблюдалась сходная зависимость показателей смертности (скорректированное отношение рисков 0,80 и 0,88 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно). Аналогичная взаимосвязь прослеживалась в отношении общего потребления белка независимо от возраста. Еще более низкий риск был отмечен у людей без ХБП (скорректированное отношение рисков 0,85 и 0,92 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно).

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести, при которой прогрессирование заболевания не оказывает значимого влияния на выживаемость, преимущества потребления белков могут перевешивать риски», — пишут авторы.



Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, увеличение потребления животного и растительного белка способствует снижению смертности у пожилых людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Шведские ученые провели анализ взаимосвязи потребления белков животного и растительного происхождения с показателями смертности от всех причин у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести. В анализ были включены 8543 человека старше 60 лет, не являющихся пациентами домов престарелых.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления белка способствовало снижению показателей смертности среди пациентов с ХБП (скорректированное отношение рисков 0,88 при потреблении 1,00 или 0,80 г белка/кг/день; 0,79 при потреблении 1,20 или 0,80 г белка/кг/день; 0,73 при потреблении 1,40 или 0,80 г белка/кг/день). При сравнении растительного и животного белков наблюдалась сходная зависимость показателей смертности (скорректированное отношение рисков 0,80 и 0,88 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно). Аналогичная взаимосвязь прослеживалась в отношении общего потребления белка независимо от возраста. Еще более низкий риск был отмечен у людей без ХБП (скорректированное отношение рисков 0,85 и 0,92 при увеличении потребления на 0,20 г белка/кг/день соответственно).

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пожилых людей с ХБП легкой и средней степени тяжести, при которой прогрессирование заболевания не оказывает значимого влияния на выживаемость, преимущества потребления белков могут перевешивать риски», — пишут авторы.

Exit mobile version