Исследование «О важности кожной абсорбции полициклических ароматических углеводородов, выделяемых из дымов барбекю» было опубликовано 23 мая в журнале Environmental Science & Technology.
Приготовление мяса и рыбы при высоких температурах может вести к образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Согласно Национальному институту рака (National Cancer Institute) в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие возникновению рака.
Автор исследования доктор Эдди Зенг (Eddy Y. Zeng), профессор Джинанского университета в Китае, совместно с коллегами установил, что ПАУ могут легко попадать в организм человека через кожу.
«Продукты питания признаются важнейшим источником попадания этих веществ в организм. Наряду с этим, неизбежным и постоянным путем является и ингаляционный. Из-за этого многие исследования концентрируются именно на их рисках для здоровья. Абсорбция ПАУ через кожу и ее влияние на здоровье часто игнорируются», — пишут ученые.
Во время исследования 20 человек были разделены на две группы во время приготовления мяса в печи барбекю на улице. Участники получали различные количества пищи и дыма. Исследователи измерили количества ПАУ в еде, одежде и моче людей.
Как и ожидалось, основным источником ПАУ в организме оказалась пища, приготовленная на барбекю. Но сюрпризом стало то, что вторыми по важности входными воротами для этих веществ оказалась кожа, опережая ингаляционное проникновение.
Ученые подчеркивают, что это первое исследование, изучающее функцию одежды во время приготовления мяса на барбекю. Одежда может защищать кожу некоторое время, но после насыщения дымом она также становится потенциально опасной. Загрязненная одежда может оказаться длительным источником канцерогенов. Ее следует постирать как можно скорее после мероприятия.
Исследователи хотели бы изучить этот вопрос лучше: на большем количестве участников, с учетом возраста, пола и использования участниками предметов личной гигиены.