Пятница, 11 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Ученые сговорились с сахарными королями

13.09.2016
в Новости медицины и фармации

В США раскрыт сговор ученых с сахарной промышленностью

Павел Котляр
Ученые сговорились с сахарными королямиShutterstock

Воротилы американского сахарного бизнеса щедро платили ученым за «правильные» исследования, в которых говорилось, что все проблемы сердца — от жирного питания. В США обсуждают, как в течение полувека скрывалась правда о вреде сахара.

О связи между потреблением сахара и заболеваниями сердца ученые стали догадываться еще 60 лет назад. И в настоящее время эта связь установлена довольно точно. Однако почему на это ушло столько десятилетий?

Исторический анализ, проведенный исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дает неожиданный ответ на этот вопрос — еще в 1960-е годы заправилы сахарного бизнеса щедро платили ученым за публикацию «правильных» исследований.

Выводы, сделанные командой ученых под руководством Кристин Кернс, ставят под сомнение правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, и потому сегодня так широко обсуждаются в США, где традиционно остро стоят вопросы питания, ожирения и здравоохранения.

 А чтобы выяснить это, исследователям было достаточно порыться в архивах Гарвардского университета и других библиотек США. Там им удалось прочитать любопытные детали из внутренней переписки, исторические отчеты и заявления американского Фонда исследования сахара, которые делались еще с 1950-х годов на тему причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (CHD).

Занявшись этой темой, Кернс нашла тысячи страниц переписки и других документов, доказывающих, что представители сахарной промышленности еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Таким образом, рядом научных публикаций и PR-акций отводилось внимание общественности от сахара. Первые указания на существование связи между болезнями сердца и сахаром стали появляться в 1950-х годах. Спустя более десяти лет Фонд исследования сахара, который был создан представителями американского сахарного бизнеса и сегодня называется Сахарной ассоциацией, начал «спонсировать свой первый исследовательский проект в 1956 году и опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзор литературы, в которой выделили жир и холестерин в качестве пищевых причин CHD и принизили роль потребления сахарозы как фактора риска», говорится в выводах расследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine.

Поднятые документы указали, что созданный сахарным бизнесом фонд определял цель обзоров, давал статьи для включения и черновики текста. При этом о роли самой организации и ее финансировании ничего не сообщалось.

«Вместе с другими нашими исследованиями документов сахарной индустрии эти открытия говорят о финансировании промышленностью исследовательских программ в 1960–1970-е годы, которые успешно сеяли сомнения в опасности сахарозы и продвигали жир в качестве основного виновника ишемической болезни сердца», — считают авторы разоблачения.

Это помогло увести от сахара вектор общественного внимания и в конечном счете скорректировать пищевые рекомендации, принимавшиеся в США долгие годы, уверены исследователи. «Глубоко копнув архивные документы, они (ученые) получили неопровержимые доказательства, что сахарная торговая ассоциация не только платила, но и инициировала, и воздействовала на исследования, чтобы исключить сахар как главный риск-фактор для ишемической болезни сердца, — написала в своих комментариях к статье специалист по питанию из Университета Нью-Йорка Марион Нестле. — И хотя исследования уже в то время указывали на связь между высоким потреблением сахара и риском CHD, Сахарная ассоциация предпочитала, чтобы ученые и чиновники уделяли больше внимания насыщенным жирам».

Так, приводится в пример переписка директора по науке Фонда исследований сахара Джона Хиксона в 1967 году с одним из гарвардских исследователей — Марком Хегстедом. «Мы прекрасно осведомлены о вашем особом интересе к углеводам и будем защищать его как сможем», — писал ученый. Оказалось, что Хиксон постоянно брал на сверку черновики статей, чтобы проверять, как в них представлены интересы сахарной промышленности.

Несмотря на то что описанные события происходили полвека назад и большинство действовавших в той афере лиц уже умерли, вложенные сахарным бизнесом деньги не пропали даром. Еще в 1960-е годы ученые уделяли внимание и жирам, и сахару как причинам сердечных болезней поровну. Однако уже в следующее десятилетие все поменялось, и на первый план вышел жир. В те же годы многие ключевые исследователи, изучавшие сахар, стали видными чиновниками США и занимались разработкой рекомендаций по здоровому питанию.

«К 1980 году лишь несколько ученых считали, что сахара играют важную роль в CHD, и первое Руководство по питанию для американцев 1980 года сфокусировалось на уменьшении жира и холестерина для ее предотвращения», — пришли к выводу ученые. В заявлении, опубликованном Сахарной ассоциацией США, ее руководство признает, что организации требуется действовать более прозрачно «во всех исследовательских начинаниях». При этом там задаются вопросом, почему ученые из Сан-Франциско стали ворошить прошлое, по времени попав в тренд разворачивающейся сейчас антисахарной кампании.

В США раскрыт сговор ученых с сахарной промышленностью

Павел Котляр
Ученые сговорились с сахарными королямиShutterstock

Воротилы американского сахарного бизнеса щедро платили ученым за «правильные» исследования, в которых говорилось, что все проблемы сердца — от жирного питания. В США обсуждают, как в течение полувека скрывалась правда о вреде сахара.

О связи между потреблением сахара и заболеваниями сердца ученые стали догадываться еще 60 лет назад. И в настоящее время эта связь установлена довольно точно. Однако почему на это ушло столько десятилетий?

Исторический анализ, проведенный исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дает неожиданный ответ на этот вопрос — еще в 1960-е годы заправилы сахарного бизнеса щедро платили ученым за публикацию «правильных» исследований.

Выводы, сделанные командой ученых под руководством Кристин Кернс, ставят под сомнение правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, и потому сегодня так широко обсуждаются в США, где традиционно остро стоят вопросы питания, ожирения и здравоохранения.

 А чтобы выяснить это, исследователям было достаточно порыться в архивах Гарвардского университета и других библиотек США. Там им удалось прочитать любопытные детали из внутренней переписки, исторические отчеты и заявления американского Фонда исследования сахара, которые делались еще с 1950-х годов на тему причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (CHD).

Занявшись этой темой, Кернс нашла тысячи страниц переписки и других документов, доказывающих, что представители сахарной промышленности еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Таким образом, рядом научных публикаций и PR-акций отводилось внимание общественности от сахара. Первые указания на существование связи между болезнями сердца и сахаром стали появляться в 1950-х годах. Спустя более десяти лет Фонд исследования сахара, который был создан представителями американского сахарного бизнеса и сегодня называется Сахарной ассоциацией, начал «спонсировать свой первый исследовательский проект в 1956 году и опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзор литературы, в которой выделили жир и холестерин в качестве пищевых причин CHD и принизили роль потребления сахарозы как фактора риска», говорится в выводах расследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine.

Поднятые документы указали, что созданный сахарным бизнесом фонд определял цель обзоров, давал статьи для включения и черновики текста. При этом о роли самой организации и ее финансировании ничего не сообщалось.

«Вместе с другими нашими исследованиями документов сахарной индустрии эти открытия говорят о финансировании промышленностью исследовательских программ в 1960–1970-е годы, которые успешно сеяли сомнения в опасности сахарозы и продвигали жир в качестве основного виновника ишемической болезни сердца», — считают авторы разоблачения.

Это помогло увести от сахара вектор общественного внимания и в конечном счете скорректировать пищевые рекомендации, принимавшиеся в США долгие годы, уверены исследователи. «Глубоко копнув архивные документы, они (ученые) получили неопровержимые доказательства, что сахарная торговая ассоциация не только платила, но и инициировала, и воздействовала на исследования, чтобы исключить сахар как главный риск-фактор для ишемической болезни сердца, — написала в своих комментариях к статье специалист по питанию из Университета Нью-Йорка Марион Нестле. — И хотя исследования уже в то время указывали на связь между высоким потреблением сахара и риском CHD, Сахарная ассоциация предпочитала, чтобы ученые и чиновники уделяли больше внимания насыщенным жирам».

Так, приводится в пример переписка директора по науке Фонда исследований сахара Джона Хиксона в 1967 году с одним из гарвардских исследователей — Марком Хегстедом. «Мы прекрасно осведомлены о вашем особом интересе к углеводам и будем защищать его как сможем», — писал ученый. Оказалось, что Хиксон постоянно брал на сверку черновики статей, чтобы проверять, как в них представлены интересы сахарной промышленности.

Несмотря на то что описанные события происходили полвека назад и большинство действовавших в той афере лиц уже умерли, вложенные сахарным бизнесом деньги не пропали даром. Еще в 1960-е годы ученые уделяли внимание и жирам, и сахару как причинам сердечных болезней поровну. Однако уже в следующее десятилетие все поменялось, и на первый план вышел жир. В те же годы многие ключевые исследователи, изучавшие сахар, стали видными чиновниками США и занимались разработкой рекомендаций по здоровому питанию.

«К 1980 году лишь несколько ученых считали, что сахара играют важную роль в CHD, и первое Руководство по питанию для американцев 1980 года сфокусировалось на уменьшении жира и холестерина для ее предотвращения», — пришли к выводу ученые. В заявлении, опубликованном Сахарной ассоциацией США, ее руководство признает, что организации требуется действовать более прозрачно «во всех исследовательских начинаниях». При этом там задаются вопросом, почему ученые из Сан-Франциско стали ворошить прошлое, по времени попав в тренд разворачивающейся сейчас антисахарной кампании.

Пред.

Ученые предлагают заменить в детских лекарствах мерные стаканчики на шприцы

След.

Amryt Pharma получила американский патент на препарат Episalvan

СвязанныеСообщения

В Костромской области стартует программа Российского Красного Креста по профилактике профессионального выгорания среди медиков
Новости медицины и фармации

В Костромской области стартует программа Российского Красного Креста по профилактике профессионального выгорания среди медиков

10.07.2025
«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии
Новости медицины и фармации

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

10.07.2025
Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств
Новости медицины и фармации

Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств

10.07.2025
След.
Amryt Pharma получила американский патент на препарат Episalvan

Amryt Pharma получила американский патент на препарат Episalvan

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Concise Histology Companion CD Concise Histology Companion CD 274 ₽
  • Pulmonology Books Pulmonology Books 342 ₽
  • Медицинская библиотека — Справочник педиатра Медицинская библиотека - Справочник педиатра 205 ₽
  • Interactive Color Atlas of Histology Interactive Color Atlas of Histology 342 ₽

Товары

  • Medical Imaging and Radiology Books 11 DVD Medical Imaging and Radiology Books 11 DVD 684 ₽
  • Remington: The Science & Practice of Pharmacy Remington: The Science & Practice of Pharmacy 479 ₽
  • Atlas of Dermatology Atlas of Dermatology 479 ₽
  • Interactive Analytical Chemistry Interactive Analytical Chemistry 342 ₽
  • Home Chiropractic handbook video Home Chiropractic handbook video 684 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • В Костромской области стартует программа Российского Красного Креста по профилактике профессионального выгорания среди медиков
  • «Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии
  • Правительство исключило из «белого списка» ряд постановлений об обращении лекарств
  • MSD заключила вторую крупнейшую сделку в фармотрасли этого года
  • Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version