Вторник, 16 сентября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Ученые развенчали миф о правиле пяти секунд

12.09.2016
в Новости медицины и фармации
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: holiday.me

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать «правило пяти секунд», или, другими словами «быстро поднятое не считается упавшим». Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Ранее это же правило проверяли ведущие известной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters). Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета (Rutgers University). И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не «ходят пешком», им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Источник:
Researchers debunk ‘five-second rule’: Eating food off the floor isn’t safe

Turns out bacteria may transfer to candy that has fallen on the floor no matter how fast you pick it up. Rutgers researchers have disproven the widely accepted notion that it’s OK to scoop up food and eat it within a ‘safe’ five-second window.

ScienceDaily

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: holiday.me

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать «правило пяти секунд», или, другими словами «быстро поднятое не считается упавшим». Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Ранее это же правило проверяли ведущие известной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters). Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета (Rutgers University). И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не «ходят пешком», им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Источник:
Researchers debunk ‘five-second rule’: Eating food off the floor isn’t safe

Turns out bacteria may transfer to candy that has fallen on the floor no matter how fast you pick it up. Rutgers researchers have disproven the widely accepted notion that it’s OK to scoop up food and eat it within a ‘safe’ five-second window.

ScienceDaily

Пред.

Синтетическая версия уникального гриба защищает от рака не хуже оригинала

След.

Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

СвязанныеСообщения

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы
Новости медицины и фармации

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы

16.09.2025
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
Новости медицины и фармации

В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции

16.09.2025
Потребление препаратов для лечения деменции в России третий год подряд растет двузначными темпами
Новости медицины и фармации

Потребление препаратов для лечения деменции в России третий год подряд растет двузначными темпами

16.09.2025
След.
Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Рентгеновская компьютерная томография в в диагностике легких и с Рентгеновская компьютерная томография в в диагностике легких и с 205 ₽
  • Otolaringology Books 3 Otolaringology Books 3 342 ₽
  • Microbiology Books 6 Microbiology Books 6 342 ₽
  • David, Atlas mri/ct/us anatomy, Schering diagnostics David, Atlas mri/ct/us anatomy, Schering diagnostics 479 ₽

Товары

  • Методы исследования в офтальмологии Методы исследования в офтальмологии 342 ₽
  • Intraoperative Transesophageal Echocardiography Intraoperative Transesophageal Echocardiography 479 ₽
  • Netter Interactive Atlas of Human Anatomy Respiratory Edition Netter Interactive Atlas of Human Anatomy Respiratory Edition 205 ₽
  • Endocrinology Books 2 Endocrinology Books 2 342 ₽
  • Kaplan Videos for USMLE Step 1 — Anatomy 2007 3 DVD Kaplan Videos for USMLE Step 1 - Anatomy 2007 3 DVD 1,027 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы
  • В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
  • Потребление препаратов для лечения деменции в России третий год подряд растет двузначными темпами
  • Фармгиганты покидают британский рынок из-за ценовой политики властей
  • Ростовскую аптеку оштрафовали за полное отсутствие минимального ассортимента
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version