В новом исследовании итальянских ученых проведена критическая оценка витаминных добавок и популярных диет с точки зрения профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Несмотря на тот факт, что дефицит витаминов может способствовать повышению риска развития онкологических заболеваний и нередко наблюдается у пациентов онкологического профиля, прием поливитаминных комплексов не оказывает явного влияния на клинические риски. Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания и рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая в наибольшей степени позволяет обеспечить необходимый уровень питательных веществ и микроэлементов.
В работе высказываются опасения по поводу гипервитаминоза, который, как ни парадоксально, может стимулировать прогрессирование опухолей у пациентов с онкологическими заболеваниями. Вместе с тем кетогенная диета, интервальное голодание и веганство, несмотря на пользу, подтвержденную доклиническими исследованиями, не имеют убедительных доказательств эффективности при онкологических опухолях у человека. В некоторых случаях такие ограничения в питании могут усугубить кахексию, особенно у ослабленных и пожилых пациентов.
«Полученные результаты показывают, что соблюдение диеты без клинических рекомендаций может являться не только неэффективным, но и потенциально опасным для пациентов с онкологическими заболеваниями», — объясняет один из соавторов исследования, профессор Антонио Джордано. По его мнению, рацион питания должен опираться на принципы доказательной медицины с учетом индивидуальных потребностей пациента.
Авторы подчеркивают, что при наличии заболеваний и других факторов риска существенные изменения рациона питания должны осуществляться под контролем врача.
В новом исследовании итальянских ученых проведена критическая оценка витаминных добавок и популярных диет с точки зрения профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Несмотря на тот факт, что дефицит витаминов может способствовать повышению риска развития онкологических заболеваний и нередко наблюдается у пациентов онкологического профиля, прием поливитаминных комплексов не оказывает явного влияния на клинические риски. Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания и рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая в наибольшей степени позволяет обеспечить необходимый уровень питательных веществ и микроэлементов.
В работе высказываются опасения по поводу гипервитаминоза, который, как ни парадоксально, может стимулировать прогрессирование опухолей у пациентов с онкологическими заболеваниями. Вместе с тем кетогенная диета, интервальное голодание и веганство, несмотря на пользу, подтвержденную доклиническими исследованиями, не имеют убедительных доказательств эффективности при онкологических опухолях у человека. В некоторых случаях такие ограничения в питании могут усугубить кахексию, особенно у ослабленных и пожилых пациентов.
«Полученные результаты показывают, что соблюдение диеты без клинических рекомендаций может являться не только неэффективным, но и потенциально опасным для пациентов с онкологическими заболеваниями», — объясняет один из соавторов исследования, профессор Антонио Джордано. По его мнению, рацион питания должен опираться на принципы доказательной медицины с учетом индивидуальных потребностей пациента.
Авторы подчеркивают, что при наличии заболеваний и других факторов риска существенные изменения рациона питания должны осуществляться под контролем врача.