Употребление средиземноморской диеты в течение года стимулирует рост кишечных бактерий, связанных со «здоровым» старением, и в то же время сокращает количество бактерий, связанных с вредным воспалением у пожилых людей. Gut,
Как старение связано с ухудшением функции организма и увеличение воспаления, оба из которых предвещают наступление слабости, это диета может действовать на кишечные бактерии таким образом, чтобы помочь обуздать прогресс физической слабости и снижение когнитивных способностей в пожилой возрастПредлагаю исследователям.
Предыдущие исследования показывают, что плохая / ограничительная диета, которая характерна для пожилых людей, особенно тех, кто находится на длительном стационарном уходе, уменьшает диапазон и типы бактерий (микробиом), обнаруживаемых в кишечнике, и помогает ускорить возникновение слабости.
Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли средиземноморская диета поддерживать микробиом в кишечнике пожилых людей и способствовать сохранению или даже размножению бактерий, связанных со «здоровым» старением.
Они проанализировали микробиом кишечника у 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет до и после 12 месяцев либо обычной диеты (n = 289), либо средиземноморской (n = 323), богатой фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливками масло и рыба и с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров, и специально для пожилых людей (диета NU-AGE).
Участники, которые были либо слабыми (n = 28), находящимися на грани слабости (n = 151), либо не слабыми (n = 433) в начале исследования, жили в пяти разных странах: Франция, Италия, Нидерланды , Польша и Великобритания.
Придерживание средиземноморской диеты в течение 12 месяцев было связано с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника.
Это было связано с предотвращением потери бактериального разнообразия; увеличение типов бактерий, ранее связанных с несколькими показателями пониженной хрупкости, такими как скорость ходьбы и сила захвата рук, и улучшенными функциями мозга, такими как память; и с уменьшением производства потенциально вредных воспалительных химических веществ.
Более подробный анализ показал, что изменения микробиома были связаны с увеличением количества бактерий, которые, как известно, продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и уменьшением количества бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском рака кишечника, резистентности к инсулину. Жирное повреждение печени и клеток.
Более того, бактерии, которые размножались в ответ на средиземноморскую диету, действовали как «краеугольные камни», что означает, что они имеют решающее значение для стабильной «кишечной экосистемы», вытесняя микробы, связанные с показателями слабости.
Изменения были в значительной степени обусловлены увеличением содержания пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности, C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
Результаты были независимы от возраста или веса человека (индекс массы тела), оба из которых влияют на состав микробиома.
И хотя были некоторые различия в макияже человека кишечный микробиомв зависимости от страны происхождения реакция на средиземноморскую диету через 12 месяцев была одинаковой и последовательной, независимо от национальности.
По словам исследователей, результаты исследования не могут установить причинную роль микробиома в здоровье, к которому добавляются некоторые последствия, а не измеряются напрямую.
«Взаимодействие диеты, микробиомом и здоровье хозяина — сложное явление, на которое влияют несколько факторов «, подчеркивают они.
«Хотя результаты этого исследования проливают свет на некоторые правила этого трехстороннего взаимодействия, некоторые факторы, такие как возраст, индекс массы тела, состояние заболевания и исходные рационы питания, могут играть ключевую роль в определении степени успеха этих взаимодействия «, объясняют они.
У пожилых людей могут быть проблемы с зубами и / или проблемы с глотанием, поэтому для них может быть нецелесообразно придерживаться средиземноморской диеты, добавляют они. Но выгодно бактерии Они предполагают, что причастность к здоровому старению, обнаруженная в этом исследовании, может оказаться полезным терапевтическим средством для предотвращения слабости.