Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Кембриджского университета сделали важное открытие в области лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.
Были опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого удалось раскрыть молекулярную структуру так называемого «разобщающего белка 1» (UCP1). Это белок, который вырабатывается в клетках бурого («хорошего») жира и активизирует процесс сжигания калорий с выделением тепла. При этом белая жировая ткань практически не содержит UCP1 и отвечает за накопление энергии.
Революционное открытие было сделано в рамках совместной работы ученых из UEA, Кембриджского университета, Университета Пенсильвании и Свободного университета Брюсселя.
По словам ученых, в ходе исследования были получены принципиально важные данные о молекулярной структуре белка, которые в будущем позволят разработать лекарственные средства для активации синтеза UCP1 и, как следствие, сжигания организмом лишних калорий из жира и сахара. Однажды такое средство поможет справиться с ожирением и такими заболеваниями, как сахарный диабет.
Д-р Пол Крайтон из Норвичской медицинской школы при UEA сказал: «Помимо обычного белого жира, о котором всем известно, в нашем организме может формироваться бурый жир. Бурый жир — это так называемый “хороший” жир: он расщепляет молекулы сахара и жира в крови, увеличивает выработку тепла и помогает поддерживать температуру тела. Однако подавляющая часть жировой ткани приходится на белый жир, который накапливает энергию, а избыток белого жира приводит к развитию ожирения». Белок UCP1 представляет собой ключевой фактор преобразования энергии в тепло. Показатели содержания бурого жира у разных людей могут отличаться. Люди с высоким содержанием бурого жира менее склонны к полноте. В связи с этим вопрос увеличения количества бурого жира и медикаментозной активации синтеза UCP1 для лечения ожирения вызвал большой интерес научного сообщества».
Главный исследователь, профессор Кунджи из Кембриджского университета, отметил: «В исследовании мы продемонстрировали процесс связывания регулятора UCP1, что приводит к блокированию активности белка. Вместе с тем, что более важно, знание его структуры позволит в дальнейшем объяснить пути активации молекул для «запуска» синтеза белка, направленного на сжигание жира».
«Жировая ткань, в клетках которой осуществляется выработка UCP1, также участвует в расщеплении глюкозы в крови, что позволяет контролировать течение сахарного диабета. Это серьезный прорыв в данной области», — добавил он.
Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Кембриджского университета сделали важное открытие в области лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.
Были опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого удалось раскрыть молекулярную структуру так называемого «разобщающего белка 1» (UCP1). Это белок, который вырабатывается в клетках бурого («хорошего») жира и активизирует процесс сжигания калорий с выделением тепла. При этом белая жировая ткань практически не содержит UCP1 и отвечает за накопление энергии.
Революционное открытие было сделано в рамках совместной работы ученых из UEA, Кембриджского университета, Университета Пенсильвании и Свободного университета Брюсселя.
По словам ученых, в ходе исследования были получены принципиально важные данные о молекулярной структуре белка, которые в будущем позволят разработать лекарственные средства для активации синтеза UCP1 и, как следствие, сжигания организмом лишних калорий из жира и сахара. Однажды такое средство поможет справиться с ожирением и такими заболеваниями, как сахарный диабет.
Д-р Пол Крайтон из Норвичской медицинской школы при UEA сказал: «Помимо обычного белого жира, о котором всем известно, в нашем организме может формироваться бурый жир. Бурый жир — это так называемый “хороший” жир: он расщепляет молекулы сахара и жира в крови, увеличивает выработку тепла и помогает поддерживать температуру тела. Однако подавляющая часть жировой ткани приходится на белый жир, который накапливает энергию, а избыток белого жира приводит к развитию ожирения». Белок UCP1 представляет собой ключевой фактор преобразования энергии в тепло. Показатели содержания бурого жира у разных людей могут отличаться. Люди с высоким содержанием бурого жира менее склонны к полноте. В связи с этим вопрос увеличения количества бурого жира и медикаментозной активации синтеза UCP1 для лечения ожирения вызвал большой интерес научного сообщества».
Главный исследователь, профессор Кунджи из Кембриджского университета, отметил: «В исследовании мы продемонстрировали процесс связывания регулятора UCP1, что приводит к блокированию активности белка. Вместе с тем, что более важно, знание его структуры позволит в дальнейшем объяснить пути активации молекул для «запуска» синтеза белка, направленного на сжигание жира».
«Жировая ткань, в клетках которой осуществляется выработка UCP1, также участвует в расщеплении глюкозы в крови, что позволяет контролировать течение сахарного диабета. Это серьезный прорыв в данной области», — добавил он.