Recipe.Ru

Революционное открытие ученых позволит получить новые методы лечения ожирения

Революционное открытие ученых позволит получить новые методы лечения ожирения
Революционное открытие ученых позволит получить новые методы лечения ожирения


Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Кембриджского университета сделали важное открытие в области лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.

Были опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого удалось раскрыть молекулярную структуру так называемого «разобщающего белка 1» (UCP1). Это белок, который вырабатывается в клетках бурого («хорошего») жира и активизирует процесс сжигания калорий с выделением тепла. При этом белая жировая ткань практически не содержит UCP1 и отвечает за накопление энергии.

Революционное открытие было сделано в рамках совместной работы ученых из UEA, Кембриджского университета, Университета Пенсильвании и Свободного университета Брюсселя.

По словам ученых, в ходе исследования были получены принципиально важные данные о молекулярной структуре белка, которые в будущем позволят разработать лекарственные средства для активации синтеза UCP1 и, как следствие, сжигания организмом лишних калорий из жира и сахара. Однажды такое средство поможет справиться с ожирением и такими заболеваниями, как сахарный диабет.

Д-р Пол Крайтон из Норвичской медицинской школы при UEA сказал: «Помимо обычного белого жира, о котором всем известно, в нашем организме может формироваться бурый жир. Бурый жир — это так называемый “хороший” жир: он расщепляет молекулы сахара и жира в крови, увеличивает выработку тепла и помогает поддерживать температуру тела. Однако подавляющая часть жировой ткани приходится на белый жир, который накапливает энергию, а избыток белого жира приводит к развитию ожирения». Белок UCP1 представляет собой ключевой фактор преобразования энергии в тепло. Показатели содержания бурого жира у разных людей могут отличаться. Люди с высоким содержанием бурого жира менее склонны к полноте. В связи с этим вопрос увеличения количества бурого жира и медикаментозной активации синтеза UCP1 для лечения ожирения вызвал большой интерес научного сообщества».

Главный исследователь, профессор Кунджи из Кембриджского университета, отметил: «В исследовании мы продемонстрировали процесс связывания регулятора UCP1, что приводит к блокированию активности белка. Вместе с тем, что более важно, знание его структуры позволит в дальнейшем объяснить пути активации молекул для «запуска» синтеза белка, направленного на сжигание жира».

«Жировая ткань, в клетках которой осуществляется выработка UCP1, также участвует в расщеплении глюкозы в крови, что позволяет контролировать течение сахарного диабета. Это серьезный прорыв в данной области», — добавил он.



Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Кембриджского университета сделали важное открытие в области лечения ожирения и сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.

Были опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого удалось раскрыть молекулярную структуру так называемого «разобщающего белка 1» (UCP1). Это белок, который вырабатывается в клетках бурого («хорошего») жира и активизирует процесс сжигания калорий с выделением тепла. При этом белая жировая ткань практически не содержит UCP1 и отвечает за накопление энергии.

Революционное открытие было сделано в рамках совместной работы ученых из UEA, Кембриджского университета, Университета Пенсильвании и Свободного университета Брюсселя.

По словам ученых, в ходе исследования были получены принципиально важные данные о молекулярной структуре белка, которые в будущем позволят разработать лекарственные средства для активации синтеза UCP1 и, как следствие, сжигания организмом лишних калорий из жира и сахара. Однажды такое средство поможет справиться с ожирением и такими заболеваниями, как сахарный диабет.

Д-р Пол Крайтон из Норвичской медицинской школы при UEA сказал: «Помимо обычного белого жира, о котором всем известно, в нашем организме может формироваться бурый жир. Бурый жир — это так называемый “хороший” жир: он расщепляет молекулы сахара и жира в крови, увеличивает выработку тепла и помогает поддерживать температуру тела. Однако подавляющая часть жировой ткани приходится на белый жир, который накапливает энергию, а избыток белого жира приводит к развитию ожирения». Белок UCP1 представляет собой ключевой фактор преобразования энергии в тепло. Показатели содержания бурого жира у разных людей могут отличаться. Люди с высоким содержанием бурого жира менее склонны к полноте. В связи с этим вопрос увеличения количества бурого жира и медикаментозной активации синтеза UCP1 для лечения ожирения вызвал большой интерес научного сообщества».

Главный исследователь, профессор Кунджи из Кембриджского университета, отметил: «В исследовании мы продемонстрировали процесс связывания регулятора UCP1, что приводит к блокированию активности белка. Вместе с тем, что более важно, знание его структуры позволит в дальнейшем объяснить пути активации молекул для «запуска» синтеза белка, направленного на сжигание жира».

«Жировая ткань, в клетках которой осуществляется выработка UCP1, также участвует в расщеплении глюкозы в крови, что позволяет контролировать течение сахарного диабета. Это серьезный прорыв в данной области», — добавил он.

Exit mobile version