Первое в мире исследование по влиянию рациона питания и образа жизни на симптомы депрессии показало, что улучшение качества питания и увеличение физической активности по своей эффективности не уступают психотерапии при лечении депрессии легкой степени тяжести.
Исследование было проведено при участии 182 взрослых людей с повышенной тревожностью, у которых при наличии возможных симптомов депрессии легкой степени тяжести не всегда было диагностировано психическое расстройство. В числе наиболее распространенных симптомов присутствовали подавленность, чувство безысходности, раздражительность или плаксивость.
В течение восьми недель было проведено шесть занятий под руководством медицинских работников.
Половина участников исследования были рандомизированно определены в группу, где занятия проводили диетолог и инструктор по физической культуре. Перед данной группой, получившей название «Программа коррекции образа жизни», были поставлены следующие задачи по соблюдению здорового образа жизни:
• употребление в пищу продуктов из всех основных групп
• выбор продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки
• употребление в пищу полезных жиров
• ограничение потребления продуктов, не являющихся необходимыми для обеспечения организма питательными веществами, например продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара
• выполнение физических упражнений, доставляющих удовольствие
Участники второй группы проходили сеансы когнитивно-поведенческой терапии, считающейся золотым стандартом лечения депрессии.
За восемь недель выяснилось, что симптомы депрессии уменьшились как у участников группы «Программа ведения коррекции образа жизни» (42%), так и у людей, получавших психотерапию (37%).
Первое в мире исследование по влиянию рациона питания и образа жизни на симптомы депрессии показало, что улучшение качества питания и увеличение физической активности по своей эффективности не уступают психотерапии при лечении депрессии легкой степени тяжести.
Исследование было проведено при участии 182 взрослых людей с повышенной тревожностью, у которых при наличии возможных симптомов депрессии легкой степени тяжести не всегда было диагностировано психическое расстройство. В числе наиболее распространенных симптомов присутствовали подавленность, чувство безысходности, раздражительность или плаксивость.
В течение восьми недель было проведено шесть занятий под руководством медицинских работников.
Половина участников исследования были рандомизированно определены в группу, где занятия проводили диетолог и инструктор по физической культуре. Перед данной группой, получившей название «Программа коррекции образа жизни», были поставлены следующие задачи по соблюдению здорового образа жизни:
• употребление в пищу продуктов из всех основных групп
• выбор продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки
• употребление в пищу полезных жиров
• ограничение потребления продуктов, не являющихся необходимыми для обеспечения организма питательными веществами, например продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара
• выполнение физических упражнений, доставляющих удовольствие
Участники второй группы проходили сеансы когнитивно-поведенческой терапии, считающейся золотым стандартом лечения депрессии.
За восемь недель выяснилось, что симптомы депрессии уменьшились как у участников группы «Программа ведения коррекции образа жизни» (42%), так и у людей, получавших психотерапию (37%).