Вторник, 1 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

«Поел домашних грибочков — и ага»

11.08.2016
в Новости медицины и фармации

Из-за чего может возникнуть ботулизм

Алексей Водовозов 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==shutterstock.com

 

Какие существуют формы ботулизма, чем чаще всего травятся в России и США, какую первую помощь стоит оказать пострадавшему и почему в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мёд, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Алексей Водовозов — врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — понятие собирательное. В быту под ним понимается ситуация «Поел домашних грибочков — и ага», хотя патология эта многообразна и многогранна. И связана не сколько, и даже не столько с грибочками. По большому счету — это интоксикация ядами, вырабатываемыми определенными видами бактерий. Основной виновник торжества, конечно, бактерия Clostridium botulinum, однако и Clostridium butyricum, и Clostridium baratii справляются ничуть не хуже.

Если говорить о пищевом ботулизме (а еще он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в неком продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные (то есть не нуждающиеся в кислороде) микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт. Еще раз: ботулизм возникает не из-за того, что в организм человека попадает клостридия, ее в продукте уже может и не быть.

Дело только и исключительно в токсине, поэтому, например, антибиотики в данном случае не работают.

Сколько веков человечество знакомо с ботулизмом — сказать сложно. Есть основания полагать, что очень давно, и именно с ним связаны некоторые пищевые табу. Например, один из эдиктов византийского императора Льва VI Мудрого (866-912) запрещал производство кровяной колбасы. Сохранилось довольно много сообщений о «колбасных отравлениях» в XVIII веке на территории Вюртемберга, юго-западного региона Германии. Первое полное описание симптомов интоксикации «колбасным ядом» сделал между 1817-м и 1822-м годами немецкий врач и поэт Юстинус Кернер (1786-1862). Позже, в 1870-м другой немецкий медик — Мюллер — назвал описанную Кернером патологию «ботулизмом» (от латинского «botulus» — колбаса). По той же логике открытую в 1895 году бельгийским профессором Эмилем ван Эрменгемом (1851-1932) бактерию, вызывающую ботулизм, назвали Clostridium botulinum.

Уже в XX веке выяснилось, что ботулотоксин — один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают 8 его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е, в редких случаях — F. На прочих млекопитающих, птицах и рыбах специализируются типы C1, С2 и D. Тип G, похоже, не патогенен.

В октябре 2013 года открыта 8-я разновидность — H, но информация по нему пока «придерживается», по крайней мере, до разработки анатоксин.

Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5-50 нг на килограмм массы тела, при вдыхании — 10-15 нг на кг м.т., при внутривенном или внутримышечном введении — 1,3-2,1 нг на кг м.т. Нанограмм, напомним, записывается так: 0,000000001 г, это одна миллиардная грамма. По приблизительным подсчетам 1 кг ботулотоксина достаточно, чтобы уничтожить всё человечество, именно поэтому он всерьез рассматривается и как биологическое оружие, и как средство биотерроризма. Разработками средств защиты занимаются в том числе ученые, работающие на оборонные ведомства, а в перечень прививок по схеме военного времени входит в том числе вакцинация секстаанатоксином против 6 основных типов ботулотоксина, хотя возможны варианты и с 3-4-5 анатоксинами в составе препарата.

Ботулизм — своеобразная лотерея

ВОЗ считает ботулизм серьезной глобальной проблемой. Клостридии ботулизма в природе очень распространены и достаточно устойчивы даже к самым суровым условиям окружающей среды, например, кипячению. Несмотря на то, что они анаэробы, Clostridium botulinum прекрасно себя чувствуют и в присутствии кислорода, для этого у них есть специальный фермент супероксиддисмутаза. Клостридии — обитатели почвы, но из не смущает ни речная, ни морская вода. Не удивительно, что в «меню» этих бактерий — и люди, и рыба, и водоплавающая птица, и крупный рогатый скот.

В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности, на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и европейской России распространены Clostridium botulinum, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А.

У ученых пока что нет объяснений, почему наблюдается именно такое распределение серовариантов, но есть гипотеза, что это связано с древними процессами наступления-отступления океанов.

Что можно съесть, чтобы познакомиться с ботулизмом? Много чего, на самом деле. Консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла (превалируют в США); вяленую, соленую и копченую морскую и речную рыбу (серебряные призеры по ботулизму в России); мясные продукты, такие как ветчину, колбасу и сосиски (главная напасть Европы). Грибы в России — на почетном первом месте, на них приходится до 50% интоксикаций, в остальном мире дары «тихой охоты» в этот список попадают крайне редко. В подавляющем большинстве случаев речь идет о домашних заготовках, когда сложно соблюсти все необходимые нормы. Впрочем, случаи отравлений промышленными консервами тоже фиксировались, так что в некотором смысле ботулизм можно назвать своеобразной лотереей.

Сравнение это усиливает тот факт, что ботулотоксин может накапливаться островками, в местах «компактного проживания» бактерий. Так что нередки случаи, когда в семье все ели из одной банки, а на «Скорой» с ботулизмом увезли только одного, умудрившегося съесть тот самый «неправильный» кусочек.

Если говорить о печальной статистике, то в США, по данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), только с 1996 по 2008 год были зафиксированы 116 вспышек пищевого ботулизма. В России, по данным Роспотребнадзора, с 2007 года регистрируется около 200 вспышек ежегодно (около 300 пострадавших) с неуклонно растущим числом летальных исходов. И в Америке, и в РФ основные причины вспышек – домашние консервы.

Без вкуса, цвета и запаха

Ботулотоксин — нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо. Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов, в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На всё про всё может уйти от 2 часов до 8 дней.

Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.

Клостридии в процессе жизнедеятельности активно выделяют газы, которые могут вызывать вздутие («бомбаж») банок.

Но могут и не вызывать, так что это не обязательный признак.

Летальность — 5-10%, подавляющее большинство случаев все-таки заканчивается благополучно, хотя для полного восстановления могут потребоваться месяцы. Чем быстрее человек доставлен в специализированный (токсикологический или инфекционный) стационар, тем лучше. Там будет проведено необходимое лечение, в том числе введение специфических антитоксических сывороток. Попытка справиться «домашними средствами», наоборот, ухудшает прогноз.

Тяжело заподозрить ботулизм в том случае, если отравленными продуктами закусывали крепкие спиртные напитки. Туман и двоение в глазах могут быть восприняты как признаки «паленого» алкоголя, содержащего большое количество метанола, а остальная симптоматика максируется выраженным опьянением.

А что же делать?

Промывать желудок имеет только в том случае, если симптомы развились быстро, в течение первой пары часов. Либо у вас есть веские основания полагать, что продукт был недоброкачественным, например, вы вспомнили, что банка была «бомбажной».

Но перед тем, как начинать очищающие процедуры, нужно вызвать «Скорую» и обрисовать ситуацию.

Промывание – процедура простая, однако в ней умудряются наделать кучу ошибок. Алгоритм следующий:

• подогреть воду до температуры тела
• один за одним дать выпить 2-5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше)
• вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка
• повторить до чистых промывных вод
• дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке

Чего делать нельзя ни в коем случае:

• промывать холодной водой, это вызывает усиление перестальтики кишечника с продвижением «отравленного» пищевого комка дальше по ЖКТ, также может развиться переохлаждение
• добавлять в воду марганцовку, возможен химический ожог слизистой нерастворившимся кристалликом
• промывать, если пострадавший потерял сознание
• «останавливать» кишечник антидиарейными средствами

Профилактика ботулизма сводится к соблюдению всех правил домашнего консервирования, включая тщательную очистку от земли овощей или грибов, должную термическую обработку мяса и рыбы, по возможности — использование избыточного давления для увеличения температуры кипения (такой функцией оборудованы практически все скоро- и мультиварки), стерилизацию емкостей для консервирования и пр. Следует учесть, что клостридия не любит высокую кислотность, высокий уровень сахара и соли, открытый воздух, низкую влажность и температуру ниже 3°С. Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут.

«Свой, натуральный, только что с пасеки»

Риск ботулизма у всех категорий населения примерно одинаков, однако, как уже говорилось, течение отравления будет более тяжелым у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь — сердца и дыхательной системы.

От человека к человеку ботулизм не передается, так что пострадавший для окружающих не опасен.

Существует также особая форма ботулизма — детский. Он связан с колонизацией ЖКТ клостридиями и хроническим отравлением продуцируемым ими ботулотоксином. Это происходит в раннем возрасте, когда пищеварительные соки еще не столь агрессивны и бактерия может выжить, проходя через желудок и двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мёд, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки». Этот продукт — одно из чрезвычайно распространенных «транспортных средств» спор Clostridium botulinum. Клинически детский ботулизм проявляется запором, потерей аппетита, слабостью, изменением характера плача и четко выраженной утратой способности держать головку.

Животные также могут погибнуть от ботулизма, он представляет большую угрозу и скотоводству, и птицеводству. От кормового ботулизма могут пострадать и домашние питомцы.

Из-за чего может возникнуть ботулизм

Алексей Водовозов 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==shutterstock.com

 

Какие существуют формы ботулизма, чем чаще всего травятся в России и США, какую первую помощь стоит оказать пострадавшему и почему в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мёд, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Алексей Водовозов — врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — понятие собирательное. В быту под ним понимается ситуация «Поел домашних грибочков — и ага», хотя патология эта многообразна и многогранна. И связана не сколько, и даже не столько с грибочками. По большому счету — это интоксикация ядами, вырабатываемыми определенными видами бактерий. Основной виновник торжества, конечно, бактерия Clostridium botulinum, однако и Clostridium butyricum, и Clostridium baratii справляются ничуть не хуже.

Если говорить о пищевом ботулизме (а еще он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в неком продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные (то есть не нуждающиеся в кислороде) микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт. Еще раз: ботулизм возникает не из-за того, что в организм человека попадает клостридия, ее в продукте уже может и не быть.

Дело только и исключительно в токсине, поэтому, например, антибиотики в данном случае не работают.

Сколько веков человечество знакомо с ботулизмом — сказать сложно. Есть основания полагать, что очень давно, и именно с ним связаны некоторые пищевые табу. Например, один из эдиктов византийского императора Льва VI Мудрого (866-912) запрещал производство кровяной колбасы. Сохранилось довольно много сообщений о «колбасных отравлениях» в XVIII веке на территории Вюртемберга, юго-западного региона Германии. Первое полное описание симптомов интоксикации «колбасным ядом» сделал между 1817-м и 1822-м годами немецкий врач и поэт Юстинус Кернер (1786-1862). Позже, в 1870-м другой немецкий медик — Мюллер — назвал описанную Кернером патологию «ботулизмом» (от латинского «botulus» — колбаса). По той же логике открытую в 1895 году бельгийским профессором Эмилем ван Эрменгемом (1851-1932) бактерию, вызывающую ботулизм, назвали Clostridium botulinum.

Уже в XX веке выяснилось, что ботулотоксин — один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают 8 его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е, в редких случаях — F. На прочих млекопитающих, птицах и рыбах специализируются типы C1, С2 и D. Тип G, похоже, не патогенен.

В октябре 2013 года открыта 8-я разновидность — H, но информация по нему пока «придерживается», по крайней мере, до разработки анатоксин.

Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5-50 нг на килограмм массы тела, при вдыхании — 10-15 нг на кг м.т., при внутривенном или внутримышечном введении — 1,3-2,1 нг на кг м.т. Нанограмм, напомним, записывается так: 0,000000001 г, это одна миллиардная грамма. По приблизительным подсчетам 1 кг ботулотоксина достаточно, чтобы уничтожить всё человечество, именно поэтому он всерьез рассматривается и как биологическое оружие, и как средство биотерроризма. Разработками средств защиты занимаются в том числе ученые, работающие на оборонные ведомства, а в перечень прививок по схеме военного времени входит в том числе вакцинация секстаанатоксином против 6 основных типов ботулотоксина, хотя возможны варианты и с 3-4-5 анатоксинами в составе препарата.

Ботулизм — своеобразная лотерея

ВОЗ считает ботулизм серьезной глобальной проблемой. Клостридии ботулизма в природе очень распространены и достаточно устойчивы даже к самым суровым условиям окружающей среды, например, кипячению. Несмотря на то, что они анаэробы, Clostridium botulinum прекрасно себя чувствуют и в присутствии кислорода, для этого у них есть специальный фермент супероксиддисмутаза. Клостридии — обитатели почвы, но из не смущает ни речная, ни морская вода. Не удивительно, что в «меню» этих бактерий — и люди, и рыба, и водоплавающая птица, и крупный рогатый скот.

В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности, на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и европейской России распространены Clostridium botulinum, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А.

У ученых пока что нет объяснений, почему наблюдается именно такое распределение серовариантов, но есть гипотеза, что это связано с древними процессами наступления-отступления океанов.

Что можно съесть, чтобы познакомиться с ботулизмом? Много чего, на самом деле. Консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла (превалируют в США); вяленую, соленую и копченую морскую и речную рыбу (серебряные призеры по ботулизму в России); мясные продукты, такие как ветчину, колбасу и сосиски (главная напасть Европы). Грибы в России — на почетном первом месте, на них приходится до 50% интоксикаций, в остальном мире дары «тихой охоты» в этот список попадают крайне редко. В подавляющем большинстве случаев речь идет о домашних заготовках, когда сложно соблюсти все необходимые нормы. Впрочем, случаи отравлений промышленными консервами тоже фиксировались, так что в некотором смысле ботулизм можно назвать своеобразной лотереей.

Сравнение это усиливает тот факт, что ботулотоксин может накапливаться островками, в местах «компактного проживания» бактерий. Так что нередки случаи, когда в семье все ели из одной банки, а на «Скорой» с ботулизмом увезли только одного, умудрившегося съесть тот самый «неправильный» кусочек.

Если говорить о печальной статистике, то в США, по данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), только с 1996 по 2008 год были зафиксированы 116 вспышек пищевого ботулизма. В России, по данным Роспотребнадзора, с 2007 года регистрируется около 200 вспышек ежегодно (около 300 пострадавших) с неуклонно растущим числом летальных исходов. И в Америке, и в РФ основные причины вспышек – домашние консервы.

Без вкуса, цвета и запаха

Ботулотоксин — нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо. Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов, в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На всё про всё может уйти от 2 часов до 8 дней.

Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.

Клостридии в процессе жизнедеятельности активно выделяют газы, которые могут вызывать вздутие («бомбаж») банок.

Но могут и не вызывать, так что это не обязательный признак.

Летальность — 5-10%, подавляющее большинство случаев все-таки заканчивается благополучно, хотя для полного восстановления могут потребоваться месяцы. Чем быстрее человек доставлен в специализированный (токсикологический или инфекционный) стационар, тем лучше. Там будет проведено необходимое лечение, в том числе введение специфических антитоксических сывороток. Попытка справиться «домашними средствами», наоборот, ухудшает прогноз.

Тяжело заподозрить ботулизм в том случае, если отравленными продуктами закусывали крепкие спиртные напитки. Туман и двоение в глазах могут быть восприняты как признаки «паленого» алкоголя, содержащего большое количество метанола, а остальная симптоматика максируется выраженным опьянением.

А что же делать?

Промывать желудок имеет только в том случае, если симптомы развились быстро, в течение первой пары часов. Либо у вас есть веские основания полагать, что продукт был недоброкачественным, например, вы вспомнили, что банка была «бомбажной».

Но перед тем, как начинать очищающие процедуры, нужно вызвать «Скорую» и обрисовать ситуацию.

Промывание – процедура простая, однако в ней умудряются наделать кучу ошибок. Алгоритм следующий:

• подогреть воду до температуры тела
• один за одним дать выпить 2-5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше)
• вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка
• повторить до чистых промывных вод
• дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке

Чего делать нельзя ни в коем случае:

• промывать холодной водой, это вызывает усиление перестальтики кишечника с продвижением «отравленного» пищевого комка дальше по ЖКТ, также может развиться переохлаждение
• добавлять в воду марганцовку, возможен химический ожог слизистой нерастворившимся кристалликом
• промывать, если пострадавший потерял сознание
• «останавливать» кишечник антидиарейными средствами

Профилактика ботулизма сводится к соблюдению всех правил домашнего консервирования, включая тщательную очистку от земли овощей или грибов, должную термическую обработку мяса и рыбы, по возможности — использование избыточного давления для увеличения температуры кипения (такой функцией оборудованы практически все скоро- и мультиварки), стерилизацию емкостей для консервирования и пр. Следует учесть, что клостридия не любит высокую кислотность, высокий уровень сахара и соли, открытый воздух, низкую влажность и температуру ниже 3°С. Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут.

«Свой, натуральный, только что с пасеки»

Риск ботулизма у всех категорий населения примерно одинаков, однако, как уже говорилось, течение отравления будет более тяжелым у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь — сердца и дыхательной системы.

От человека к человеку ботулизм не передается, так что пострадавший для окружающих не опасен.

Существует также особая форма ботулизма — детский. Он связан с колонизацией ЖКТ клостридиями и хроническим отравлением продуцируемым ими ботулотоксином. Это происходит в раннем возрасте, когда пищеварительные соки еще не столь агрессивны и бактерия может выжить, проходя через желудок и двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мёд, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки». Этот продукт — одно из чрезвычайно распространенных «транспортных средств» спор Clostridium botulinum. Клинически детский ботулизм проявляется запором, потерей аппетита, слабостью, изменением характера плача и четко выраженной утратой способности держать головку.

Животные также могут погибнуть от ботулизма, он представляет большую угрозу и скотоводству, и птицеводству. От кормового ботулизма могут пострадать и домашние питомцы.

Пред.

Тендер Минздрава на закупку пневмококковых вакцин не вызвал нареканий Счетной палаты

След.

Археологи: древние люди имели богатый мясной рацион

СвязанныеСообщения

AlphaRM сообщила о росте числа М&А-сделок в аптечном ритейле
Новости медицины и фармации

AlphaRM сообщила о росте числа М&А-сделок в аптечном ритейле

01.07.2025
Почему возникла дефектура амиодарона
Новости медицины и фармации

Почему возникла дефектура амиодарона

01.07.2025
Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение
Новости медицины и фармации

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение

01.07.2025
След.
Археологи: древние люди имели богатый мясной рацион

Археологи: древние люди имели богатый мясной рацион

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • AO Principles of Fracture Management (2CD) AO Principles of Fracture Management (2CD) 684 ₽
  • Body Explorer Body Explorer 342 ₽
  • Campbell’s Urology Campbell's Urology 479 ₽
  • Неотложная первая помощь Неотложная первая помощь 684 ₽

Товары

  • Книги по ботанике Книги по ботанике 274 ₽
  • Anatomy Trains Anatomy Trains 684 ₽
  • Библиотека зубного техника т. 6 Библиотека зубного техника т. 6 342 ₽
  • Электронный курс по общей патофизиологии Электронный курс по общей патофизиологии 342 ₽
  • Statistical Books Statistical Books 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • AlphaRM сообщила о росте числа М&А-сделок в аптечном ритейле
  • Почему возникла дефектура амиодарона
  • Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение
  • Медики оценили вероятность смерти по тесту на толерантность к глюкозе
  • Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version