Четверг, 17 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Почему пропадает или меняется вкус еды после COVID-19 — новое исследование

12.01.2022
в Новости медицины и фармации

Некоторые «счастливчики» сталкиваются не только с изменением и отсутствием обоняния при COVID-19, но и вкусовых ощущений. Ученые из Великобритании, Италии и Германии выяснили, что с этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем считалось ранее, и возможная причина — повреждение вкусовых рецепторов.

Как спорт влияет на колени, можно ли вылечить суставы диетой и что делать, если всё скрипит и хрустит, рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Балесков
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
С этой проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем считалось
Это может стать причиной для запрета устройств для вейпинга в общественных местах
Авторы крупнейшего канадского исследования призвали пересмотреть стандарты родовспоможения
Новое исследование описывает работу т.н. голубого пятна — в стволе мозга

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

В своем исследовании ученые упомянули, что потеря и изменения вкуса у пациентов с коронавирусом оценивалась довольно редко, поскольку многие специалисты связывали эту проблему с нарушением обоняния, которое играет значительную роль в восприятии вкусовых ощущений. В частности, при пережевывании пищи выделяются запахи, которые улавливают сенсорные рецепторы в задней части носа — это явление называется ретроназальным обонянием.

Чтобы выяснить, действительно ли пациенты с подобными нарушениями утратили базовую способность ощущать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы, ученые провели исследованием с участием 105 человек с такими жалобами. У каждого участника эти симптомы сохранялись более трех месяцев после заражения. Все пациенты прошли тестирование на ощущения запахов и вкусов, в том числе — Sniffin’ Sticks и Taste Strips для определения базового восприятия вкусов.

COVID-19 и мозг 

Разбираемся, почему коронавирус так часто вызывает неврологические нарушения даже при легком течении заболевания. 

У половины добровольцев (58%) изменения вкуса действительно были связаны с нарушением обоняния. Однако у 42% участников была подтверждения гипогевзия — потеря основных вкусовых ощущений. Ученые отметили, что это нарушение может быть связано также с естественным старением, поскольку с возрастом вкусовые рецепторы постепенно утрачивают способность различать базовые вкусы.

После корректировки данных с поправкой на пожилой возраст некоторых добровольцев оказалось, что у 29% гипогевзия была напрямую связана COVID-19. Механизм этого явления пока до конца неясен, но ученые предположили, что вирус может вызвать повреждение вкусовых рецепторов и снижение выработки слюны — как известно, некоторые пациенты жалуются на постоянную сухость во рту после перенесенной инфекции.

«Это исследование показывает, что истинное нарушение вкуса встречается чаще, чем мы думали», — сообщили ученые. Они отметили, что эту проблему нельзя недооценивать, поскольку она может серьезно ухудшить качество жизни и привести к недоеданию у пациентов.

Некоторые «счастливчики» сталкиваются не только с изменением и отсутствием обоняния при COVID-19, но и вкусовых ощущений. Ученые из Великобритании, Италии и Германии выяснили, что с этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем считалось ранее, и возможная причина — повреждение вкусовых рецепторов.

Как спорт влияет на колени, можно ли вылечить суставы диетой и что делать, если всё скрипит и хрустит, рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Балесков
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
С этой проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем считалось
Это может стать причиной для запрета устройств для вейпинга в общественных местах
Авторы крупнейшего канадского исследования призвали пересмотреть стандарты родовспоможения
Новое исследование описывает работу т.н. голубого пятна — в стволе мозга

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина

1
минута

В своем исследовании ученые упомянули, что потеря и изменения вкуса у пациентов с коронавирусом оценивалась довольно редко, поскольку многие специалисты связывали эту проблему с нарушением обоняния, которое играет значительную роль в восприятии вкусовых ощущений. В частности, при пережевывании пищи выделяются запахи, которые улавливают сенсорные рецепторы в задней части носа — это явление называется ретроназальным обонянием.

Чтобы выяснить, действительно ли пациенты с подобными нарушениями утратили базовую способность ощущать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы, ученые провели исследованием с участием 105 человек с такими жалобами. У каждого участника эти симптомы сохранялись более трех месяцев после заражения. Все пациенты прошли тестирование на ощущения запахов и вкусов, в том числе — Sniffin’ Sticks и Taste Strips для определения базового восприятия вкусов.

COVID-19 и мозг 

Разбираемся, почему коронавирус так часто вызывает неврологические нарушения даже при легком течении заболевания. 

У половины добровольцев (58%) изменения вкуса действительно были связаны с нарушением обоняния. Однако у 42% участников была подтверждения гипогевзия — потеря основных вкусовых ощущений. Ученые отметили, что это нарушение может быть связано также с естественным старением, поскольку с возрастом вкусовые рецепторы постепенно утрачивают способность различать базовые вкусы.

После корректировки данных с поправкой на пожилой возраст некоторых добровольцев оказалось, что у 29% гипогевзия была напрямую связана COVID-19. Механизм этого явления пока до конца неясен, но ученые предположили, что вирус может вызвать повреждение вкусовых рецепторов и снижение выработки слюны — как известно, некоторые пациенты жалуются на постоянную сухость во рту после перенесенной инфекции.

«Это исследование показывает, что истинное нарушение вкуса встречается чаще, чем мы думали», — сообщили ученые. Они отметили, что эту проблему нельзя недооценивать, поскольку она может серьезно ухудшить качество жизни и привести к недоеданию у пациентов.

Пред.

Пассивное курение электронных сигарет увеличивает риск бронхита

След.

ЕК предоставила условное разрешение на продажу препарата Amgen для лечения НМРЛ

СвязанныеСообщения

На препарат для лечения спинальной мышечной атрофии снижена цена
Новости медицины и фармации

На препарат для лечения спинальной мышечной атрофии снижена цена

16.07.2025
Министерство образования предложило урегулировать стоимость обучения в медицинских вузах
В России

Министерство образования предложило урегулировать стоимость обучения в медицинских вузах

16.07.2025
Популярные энергетики могут способствовать развитию рака крови
Новости медицины и фармации

Популярные энергетики могут способствовать развитию рака крови

16.07.2025
След.
ЕК предоставила условное разрешение на продажу препарата Amgen для лечения НМРЛ

ЕК предоставила условное разрешение на продажу препарата Amgen для лечения НМРЛ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Primer On The Rheumatic Diseases Primer On The Rheumatic Diseases 274 ₽
  • Biochemistry Experimental Protocols Biochemistry Experimental Protocols 342 ₽
  • MRI of spinal cord diseases MRI of spinal cord diseases 274 ₽
  • Aldrichimica Acta 1968-2010 Aldrichimica Acta 1968-2010 342 ₽

Товары

  • Orthopedic Books 3 Orthopedic Books 3 342 ₽
  • Interactive Physiology Interactive Physiology 274 ₽
  • Mosby CD-Atlas Clinical Medicine v.2 Mosby CD-Atlas Clinical Medicine v.2 205 ₽
  • Книги по молекулярной биологии II Книги по молекулярной биологии II 342 ₽
  • Нейро-патофизиология, этиология, диагноз и принципы лечения эпил Нейро-патофизиология, этиология, диагноз и принципы лечения эпил 2,053 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • На препарат для лечения спинальной мышечной атрофии снижена цена
  • Министерство образования предложило урегулировать стоимость обучения в медицинских вузах
  • Популярные энергетики могут способствовать развитию рака крови
  • Онкобольным успешно пересадили «неподходящие» стволовые клетки
  • Болезнь Паркинсона научились диагностировать за много лет
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version