Почему пропадает или меняется вкус еды после COVID-19 — новое исследование
new_adm
Некоторые «счастливчики» сталкиваются не только с изменением и отсутствием обоняния при COVID-19, но и вкусовых ощущений. Ученые из Великобритании, Италии и Германии выяснили, что с этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем считалось ранее, и возможная причина — повреждение вкусовых рецепторов.
Как спорт влияет на колени, можно ли вылечить суставы диетой и что делать, если всё скрипит и хрустит, рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Балесков
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
С этой проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем считалось
Это может стать причиной для запрета устройств для вейпинга в общественных местах
Авторы крупнейшего канадского исследования призвали пересмотреть стандарты родовспоможения
Новое исследование описывает работу т.н. голубого пятна — в стволе мозга
Автор:
медицинский редакторЕвченко Екатерина
1
минута
В своем исследовании ученые упомянули, что потеря и изменения вкуса у пациентов с коронавирусом оценивалась довольно редко, поскольку многие специалисты связывали эту проблему с нарушением обоняния, которое играет значительную роль в восприятии вкусовых ощущений. В частности, при пережевывании пищи выделяются запахи, которые улавливают сенсорные рецепторы в задней части носа — это явление называется ретроназальным обонянием.
Чтобы выяснить, действительно ли пациенты с подобными нарушениями утратили базовую способность ощущать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы, ученые провели исследованием с участием 105 человек с такими жалобами. У каждого участника эти симптомы сохранялись более трех месяцев после заражения. Все пациенты прошли тестирование на ощущения запахов и вкусов, в том числе — Sniffin’ Sticks и Taste Strips для определения базового восприятия вкусов.
COVID-19 и мозг
Разбираемся, почему коронавирус так часто вызывает неврологические нарушения даже при легком течении заболевания.
У половины добровольцев (58%) изменения вкуса действительно были связаны с нарушением обоняния. Однако у 42% участников была подтверждения гипогевзия — потеря основных вкусовых ощущений. Ученые отметили, что это нарушение может быть связано также с естественным старением, поскольку с возрастом вкусовые рецепторы постепенно утрачивают способность различать базовые вкусы.
После корректировки данных с поправкой на пожилой возраст некоторых добровольцев оказалось, что у 29% гипогевзия была напрямую связана COVID-19. Механизм этого явления пока до конца неясен, но ученые предположили, что вирус может вызвать повреждение вкусовых рецепторов и снижение выработки слюны — как известно, некоторые пациенты жалуются на постоянную сухость во рту после перенесенной инфекции.
«Это исследование показывает, что истинное нарушение вкуса встречается чаще, чем мы думали», — сообщили ученые. Они отметили, что эту проблему нельзя недооценивать, поскольку она может серьезно ухудшить качество жизни и привести к недоеданию у пациентов.
Некоторые «счастливчики» сталкиваются не только с изменением и отсутствием обоняния при COVID-19, но и вкусовых ощущений. Ученые из Великобритании, Италии и Германии выяснили, что с этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем считалось ранее, и возможная причина — повреждение вкусовых рецепторов.
Как спорт влияет на колени, можно ли вылечить суставы диетой и что делать, если всё скрипит и хрустит, рассказал врач-травматолог-ортопед Евгений Балесков
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
С этой проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем считалось
Это может стать причиной для запрета устройств для вейпинга в общественных местах
Авторы крупнейшего канадского исследования призвали пересмотреть стандарты родовспоможения
Новое исследование описывает работу т.н. голубого пятна — в стволе мозга
Автор:
медицинский редакторЕвченко Екатерина
1
минута
В своем исследовании ученые упомянули, что потеря и изменения вкуса у пациентов с коронавирусом оценивалась довольно редко, поскольку многие специалисты связывали эту проблему с нарушением обоняния, которое играет значительную роль в восприятии вкусовых ощущений. В частности, при пережевывании пищи выделяются запахи, которые улавливают сенсорные рецепторы в задней части носа — это явление называется ретроназальным обонянием.
Чтобы выяснить, действительно ли пациенты с подобными нарушениями утратили базовую способность ощущать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы, ученые провели исследованием с участием 105 человек с такими жалобами. У каждого участника эти симптомы сохранялись более трех месяцев после заражения. Все пациенты прошли тестирование на ощущения запахов и вкусов, в том числе — Sniffin’ Sticks и Taste Strips для определения базового восприятия вкусов.
COVID-19 и мозг
Разбираемся, почему коронавирус так часто вызывает неврологические нарушения даже при легком течении заболевания.
У половины добровольцев (58%) изменения вкуса действительно были связаны с нарушением обоняния. Однако у 42% участников была подтверждения гипогевзия — потеря основных вкусовых ощущений. Ученые отметили, что это нарушение может быть связано также с естественным старением, поскольку с возрастом вкусовые рецепторы постепенно утрачивают способность различать базовые вкусы.
После корректировки данных с поправкой на пожилой возраст некоторых добровольцев оказалось, что у 29% гипогевзия была напрямую связана COVID-19. Механизм этого явления пока до конца неясен, но ученые предположили, что вирус может вызвать повреждение вкусовых рецепторов и снижение выработки слюны — как известно, некоторые пациенты жалуются на постоянную сухость во рту после перенесенной инфекции.
«Это исследование показывает, что истинное нарушение вкуса встречается чаще, чем мы думали», — сообщили ученые. Они отметили, что эту проблему нельзя недооценивать, поскольку она может серьезно ухудшить качество жизни и привести к недоеданию у пациентов.