Пальмовое масло абсолютно безопасно и полезно для сердца. Не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме «страшилок» от имени известных врачей.
В последние годы усилилась пропаганда вреда пальмового масла. И я когда-то, приехав в Таиланд, не знал, что мне делать. Ведь там даже молоко содержит пальмовое масло. А я искал здоровые источники пищи. Сегодня общественные доброжелатели пытаются запретить пальмовое масло. Красивый маркетинговый ход — пальмовое масло входит в состав маргарина. А маргарин действительно опасен для здоровья. Специалисты знают, что маргарин содержит транс жиры и пальмовое масло. Но для обывателя — это одно и то же. Сегодня пытаются сделать всё детское питание без пальмового масла — на основе сои и соевого масла. И нам нужно разобраться правильно ли это. Давайте разберёмся, опираясь на холодный научный расчёт (без политики), вредно ли пальмовое масло?
Вредно ли пальмовое масло?
Для начала давайте рассмотрим, из чего же пальмовое масло состоит. Есть ли в нём что-то вредное и опасное.
Состав пальмового масла: стеариновая кислота — 2%, пальмитиновая — 8,5%, миристиновая — 17,5%, каприновая 5%, лауриновая — 52%, олеиновая 7,5%, линолевая — 2%, α-линоленовая — 0,5%. Недавно было показано, что пальмитиновая жирная кислота никак не связана с высоким уровнем холестерина. Большая доля, содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты, повышает полезный холестерин, оказывает антимикробное, антивоспалительное действие (особенно для угревой сыпи). Смазывание пальмовым маслом волос, защищает волосы от ломкости.
Но давайте теперь посмотрим исследования. Что будет, если сочетать пальмовое масло и оливковое в питании. И вот. Диета богатая насыщенными жирами из пальмового масла вместе с олеиновой кислотой оливкового масла не меняет концентрации гомоцистеина в крови и не повышают воспаление. А это значит, что безопасно для сердца. А это значит, что при здоровом питании, богатым оливковым маслом, можно без проблем употреблять и пальмовое.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224
Серьезной проблемой общественного здравоохранения богатых стран является чрезмерное потребление диетических жиров, которые теперь тесно связаны с ишемической болезнью сердца. Но есть полезные жиры, а есть вредные. В последние годы в США ведётся активная пропаганда вреда пальмового масла. В США пальмовое масло обвиняют во всех проблемах с сердцем, несмотря на то, что потребление пальмового масла в США ничтожно мало. Простые люди в этом ничего не понимают и охотно верят. Но многие знают, что США мастера в создании мифов. Это обычный чёрный брендинг.
Хорошо. Зачем тогда создавать такой имидж пальмовому маслу? А всё дело в том, что пальмовое масло очень дёшево и практично. В последние годы пальмовое масло завоевало значительную часть мирового рынка пищевых масел и жиров. И США были вынуждены защищать свой внутренний рынок арахисового масла.
В то же время не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме красивых рассказов от имени известных врачей, страшилок и подтасовок фактов. А исследований о том, что пальмовое масло повышает уровень вредного холестерина в крови и атерогенно, не было и нет.
В экспериментах на людях и на животных также не подтвердилось, что употребление пальмового масла связано с риском заболеваний сердца. Наоборот, большой уровень употребления пальмового масла понижает уровень холестерина и повышает полезный холестерин ЛПВП, а также снижает вероятность тромбообразования
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037
А что, если вообще не заботиться о других маслах, а просто исследовать, как действует на нас диета, богатая пальмовым маслом. И вот. Диета богатая пальмовым маслом не увеличивала вероятность образования тромбов у жителей Малайзии.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804278
Пальмовое масло, как и оливковое понижает уровень вредного холестерина в кровотоке. Уровень холестерина в кровотоке при употреблении пальмового масла всего лишь чуть-чуть выше, чем при употреблении полезного оливкового масла.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711
Вредно ли пальмовое масло? Как видно из исследований. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца, что ему приписывают диетологи совершенно безосновательно. Пальмовое масло полезно и является здоровым источником жиров.
Интересный факт: линолевая кислота, которая содержится в огромных количествах во многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) очень быстро окисляется при хранении даже при комнатной температуре и является прямой угрозой для сердца. А во время нагревания при приготовлении пищи — тем более. Жировой состав пальмового масла крайне устойчив к нагреванию. И если подсолнечное масло нельзя есть, а готовить на нём — тем более, то пальмовое масло идеально подходит для приготовления пищи.
Нужно ли детское питание без пальмового масла?
В последние годы ведётся политика общественных деятелей, инициирующая замену в детском питании пальмового масло на соевое. Как мы увидели ранее, пальмовое масло абсолютно безопасно. С другой стороны, какая разница — будет ли в детском питании пальмовое масло или соевое. А вот, как показывают исследования, соевое масло — не здоровый продукт.
Давайте рассмотрим состав соевого масла. Не будем вдаваться в подробности всех жирных кислот соевого масла (для этого есть отдельная статья про масла, а также отдельная статья про сою). Отметим лишь тот факт, что соевое масло содержит около 49% линолевой жирной кислоты. А исследования показывают (об этом можно прочитать в статье «Растительные масла и старение человека»), что линолевая кислота доказано сильно повышает риск инфарктов сердца, повышает риск заболеть раком, повышает воспалительные реакции в организме, провоцирует депрессию. В принципе молодой организм ребёнка устойчив к этим невзгодам в отличии от взрослого. Но у соевого масла есть и другие негативные свойства.
Соя содержит изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые действуют как женские гормоны эстрогены.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594
Исследования на мышах показали, что изофлавоны сои способны вызывать раковые опухоли молочных желёз.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625
В исследованиях на женщинах, также было показано разрастание клеток эпителия в молочных железах при употреблении пищи, богатой соей. Именно такие клетки с высокой вероятностью могут превратиться в раковые.
Ссылка на исследование:
- http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long
- http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short
В очередном из исследований было продемонстрировано, что к двух летнему возрасту, после кормления грудных девочек детскими смесями на основе сои, наблюдалось чрезмерное увеличение тканей молочной железы, что вызывает беспокойство, как фактор роста вероятности рака молочной железы в будущем.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379
Ещё одно тревожное исследование позволило обнаружить, что девочки, которых в грудном возрасте кормили смесями на основе сои, достигали зрелости (половой) заметно быстрее. А это связано с иным гормональным фоном организма девочки:
Ссылка на исследование:
- https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156
Есть также данные того, что детское питание на основе сои в грудном возрасте может приводить во взрослом возрасте к удлинению продолжительности менструального цикла, а также к усилению менструальных болей.
Ссылка на исследование:
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106
Выводы:
- Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца и даже полезно.
- Если Вы готовите пищу с использованием подсолнечного масла, то губите своё сердце. И подсолнечное масло нужно заменить на сливочное, пальмовое, оливковое. А ещё лучше — на пальмовое. Пальмовое масло самое устойчивое к нагреванию и является, пожалуй, лучшим в мире маслом для приготовления пищи.
- Исключение пальмового масла из детского питания с целью заменить его соевым масло нецелесообразно. Но в любом случае детей лучше кормить настоящим женским молоком.