University of Illinois
|
Создали гель профессор Пол Браун и Чанжи Чжан из Университета Иллинойса. Он наполнен соединениями борной кислоты и фотонными кристаллическими гранулами. Кислота привязывается к сахару, поэтому гель вбирает его в себя, увеличиваясь в размере. Когда это происходит, схема расположения гранул меняется. И, следовательно, меняется то, как они отражают свет. В результате гель превращается из синего в зеленый, а потом в красный. По цвету можно понять, какова концентрация сахара.
Ранее подобные гели уже создавались, но с ними была проблема. Когда уровень сахара слишком низкий, две молекулы борной кислоты привязываются к одной молекуле сахара, что приводит к усыханию геля. На сей раз, проблему решили, добавив дополнительный агент. С ним гель будет расширяться, несмотря на низкий уровень сахара. Что важно, производство геля не должно дорого стоить. Гель экономичен: примерно 2,5 квадратных сантиметра хватит для мониторинга сахара у 25 человек.
University of Illinois
|
Создали гель профессор Пол Браун и Чанжи Чжан из Университета Иллинойса. Он наполнен соединениями борной кислоты и фотонными кристаллическими гранулами. Кислота привязывается к сахару, поэтому гель вбирает его в себя, увеличиваясь в размере. Когда это происходит, схема расположения гранул меняется. И, следовательно, меняется то, как они отражают свет. В результате гель превращается из синего в зеленый, а потом в красный. По цвету можно понять, какова концентрация сахара.
Ранее подобные гели уже создавались, но с ними была проблема. Когда уровень сахара слишком низкий, две молекулы борной кислоты привязываются к одной молекуле сахара, что приводит к усыханию геля. На сей раз, проблему решили, добавив дополнительный агент. С ним гель будет расширяться, несмотря на низкий уровень сахара. Что важно, производство геля не должно дорого стоить. Гель экономичен: примерно 2,5 квадратных сантиметра хватит для мониторинга сахара у 25 человек.