За период исследования скончались более 2500 человек. И, оказалось, привычка часто есть в кафе и ресторанах повышала риск преждевременной смерти, наступавшей по разным причинам. К примеру, у любителей ресторанов (регулярно потребляли минимум два блюда в день из ресторана) риск повышался на 49% по сравнению с любителями домашней кухни и теми, кто посещал общепит реже раза в неделю. Риск смерти вследствие рака возрастал на 67%, а от сердечно-сосудистых недугов — на 18%.
Специалисты объясняют выявленную закономерность так: блюда, приготовленные вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания, нередко отличается повышенной калорийностью, большим содержанием жира и соли. Также в ресторанных блюдах как правило меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных соединений. Следовательно, регулярное употребление подобных блюд грозит развитием ожирения, диабета и прочих заболеваний.
За период исследования скончались более 2500 человек. И, оказалось, привычка часто есть в кафе и ресторанах повышала риск преждевременной смерти, наступавшей по разным причинам. К примеру, у любителей ресторанов (регулярно потребляли минимум два блюда в день из ресторана) риск повышался на 49% по сравнению с любителями домашней кухни и теми, кто посещал общепит реже раза в неделю. Риск смерти вследствие рака возрастал на 67%, а от сердечно-сосудистых недугов — на 18%.
Специалисты объясняют выявленную закономерность так: блюда, приготовленные вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания, нередко отличается повышенной калорийностью, большим содержанием жира и соли. Также в ресторанных блюдах как правило меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных соединений. Следовательно, регулярное употребление подобных блюд грозит развитием ожирения, диабета и прочих заболеваний.



