Хотя и животное, и растительное молоко полезно для здоровья, молоко животного происхождения лучше поддерживает полезную микрофлору кишечника. Ученые считают, что это важно учитывать при составлении рациона питания.
1
минута
Потребление заменителей молока на растительной основе растет во всем мире, особенно в Европе. Хотя эти напитки могут воспроизводить некоторые питательные вещества, содержащиеся в молоке животных, все-таки сохраняются значительные различия в содержании белков и жиров.
Растительное молоко не содержит лактозы и холестерина, что делает его пригодным для людей с определенными ограничениями в питании. Хотя исследования влияния различных молочных продуктов на микробиоту кишечника все еще только начинаются, большинство результатов показывают, что как животное, так и растительное молоко могут положительно влиять на здоровье кишечника, хотя и с разными эффектами и последствиями.
В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили, как молоко животного происхождения и его растительные заменители влияют на микробиоту кишечника.
Результаты исследования показывают, что, хотя оба вида молока могут способствовать здоровью кишечника, животное молоко, как правило, поддерживает более богатую и разнообразную микробиоту, в то время как заменители на растительной основе также вносят положительный вклад, но иногда могут способствовать росту вредных бактерий в определенных контекстах.
Однако важно учитывать индивидуальные потребности в питании и предпочтения при рекомендации одного типа молока другому, особенно учитывая изменчивость реакций кишечной микробиоты. Будущие исследования помогут выяснить, как оба типа молока влияют на кишечную микробиоту, в конечном итоге направляя выбор диеты на основе личных потребностей в области здоровья.
Хотя и животное, и растительное молоко полезно для здоровья, молоко животного происхождения лучше поддерживает полезную микрофлору кишечника. Ученые считают, что это важно учитывать при составлении рациона питания.
1
минута
Потребление заменителей молока на растительной основе растет во всем мире, особенно в Европе. Хотя эти напитки могут воспроизводить некоторые питательные вещества, содержащиеся в молоке животных, все-таки сохраняются значительные различия в содержании белков и жиров.
Растительное молоко не содержит лактозы и холестерина, что делает его пригодным для людей с определенными ограничениями в питании. Хотя исследования влияния различных молочных продуктов на микробиоту кишечника все еще только начинаются, большинство результатов показывают, что как животное, так и растительное молоко могут положительно влиять на здоровье кишечника, хотя и с разными эффектами и последствиями.
В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили, как молоко животного происхождения и его растительные заменители влияют на микробиоту кишечника.
Результаты исследования показывают, что, хотя оба вида молока могут способствовать здоровью кишечника, животное молоко, как правило, поддерживает более богатую и разнообразную микробиоту, в то время как заменители на растительной основе также вносят положительный вклад, но иногда могут способствовать росту вредных бактерий в определенных контекстах.
Однако важно учитывать индивидуальные потребности в питании и предпочтения при рекомендации одного типа молока другому, особенно учитывая изменчивость реакций кишечной микробиоты. Будущие исследования помогут выяснить, как оба типа молока влияют на кишечную микробиоту, в конечном итоге направляя выбор диеты на основе личных потребностей в области здоровья.