Вторник, 1 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Диетолог озвучила основные принципы потребления растительной пищи

07.10.2019
в Новости медицины и фармации
Согласно рекомендованным нормам, человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Как передает «Вечерняя Москва», если у человека нет проблем со здоровьем, он может есть фрукты и овощи сырыми. «Но с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Это требует ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи», — говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

Однако специалист уточняет, что объем потребления овощей и фруктов индивидуален. Если тело приучено к сырым растительным продуктам, проблем с пищеварением возникнуть не должно. К примеру, у вегетарианцев организм перестраивается таким образом, чтобы максимально эффективно усваивать железо и цинк из пищи растительного происхождения.

«Полезны чеснок, лук, имбирь. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи.

Томаты тоже полезны. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Овощи яркого цвета обычно богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами. В зелени много хлорофилла (зеленый пигмент), который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом», — говорит Соломатина.

Диетолог советует добавлять зелень к жирным мясным блюдам. По ее словам, не случайно жители Кавказа, среди которых много долгожителей, используют этот принцип в питании. При этом надо понимать, что не все растительные продукты одинаково полезны. Соломатина комментирует: «На первые места я бы поставила ягоды — чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение.

«Переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова. Но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру».

Согласно рекомендованным нормам, человек должен съедать в день по 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Как передает «Вечерняя Москва», если у человека нет проблем со здоровьем, он может есть фрукты и овощи сырыми. «Но с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Это требует ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи», — говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

Однако специалист уточняет, что объем потребления овощей и фруктов индивидуален. Если тело приучено к сырым растительным продуктам, проблем с пищеварением возникнуть не должно. К примеру, у вегетарианцев организм перестраивается таким образом, чтобы максимально эффективно усваивать железо и цинк из пищи растительного происхождения.

«Полезны чеснок, лук, имбирь. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи.

Томаты тоже полезны. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Овощи яркого цвета обычно богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами. В зелени много хлорофилла (зеленый пигмент), который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом», — говорит Соломатина.

Диетолог советует добавлять зелень к жирным мясным блюдам. По ее словам, не случайно жители Кавказа, среди которых много долгожителей, используют этот принцип в питании. При этом надо понимать, что не все растительные продукты одинаково полезны. Соломатина комментирует: «На первые места я бы поставила ягоды — чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение.

«Переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова. Но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру».

Пред.

Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний

След.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили исследователи механизма адаптации клеток к недостатку кислорода

СвязанныеСообщения

«Начни с себя»: в Мордовии стартовал пилотный проект по борьбе с ожирением и профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний
Новости медицины и фармации

«Начни с себя»: в Мордовии стартовал пилотный проект по борьбе с ожирением и профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний

30.06.2025
Орфанный статус присвоен российскому препарату для лечения редкого заболевания сердца в Саудовской Аравии
Новости медицины и фармации

Орфанный статус присвоен российскому препарату для лечения редкого заболевания сердца в Саудовской Аравии

30.06.2025
«Уралбиофарм» в 2025 году реализует 22 непрофильных актива на сумму 63,5 млн рублей
Новости медицины и фармации

«Уралбиофарм» в 2025 году реализует 22 непрофильных актива на сумму 63,5 млн рублей

30.06.2025
След.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили исследователи механизма адаптации клеток к недостатку кислорода

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили исследователи механизма адаптации клеток к недостатку кислорода

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Cardiology Books 9 Cardiology Books 9 684 ₽
  • Neurology Books Neurology Books 342 ₽
  • Sports Medicine Books 2 Sports Medicine Books 2 342 ₽
  • Chemistry Books 8 Chemistry Books 8 342 ₽

Товары

  • Diagnosis-Specific Orthopedic Management of the Upper Cervical S Diagnosis-Specific Orthopedic Management of the Upper Cervical S 616 ₽
  • Опорные спондилодезы пористыми имплантатами из никелида титана у Опорные спондилодезы пористыми имплантатами из никелида титана у 342 ₽
  • Arthroscopic Bankart Repair — Surgical Technique Arthroscopic Bankart Repair - Surgical Technique 342 ₽
  • Chemistry Comes Alive! Chemistry Comes Alive! 342 ₽
  • Pulmonology Books 3 Pulmonology Books 3 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • «Начни с себя»: в Мордовии стартовал пилотный проект по борьбе с ожирением и профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний
  • Орфанный статус присвоен российскому препарату для лечения редкого заболевания сердца в Саудовской Аравии
  • «Уралбиофарм» в 2025 году реализует 22 непрофильных актива на сумму 63,5 млн рублей
  • Совещание Рабочей группы высокого уровня по ВИЧ‑инфекции Минздрава России и ВОЗ прошло в Москве
  • Доля онлайн‑продаж препаратов с доставкой до потребителей в 2025 г. превысила психологический рубеж в 1% от общего объема рынка
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version