Помимо основных симптомов (лихорадки, кашля и проявлений интоксикации), для гриппа зачастую характерны тошнота и проблемы с желудком и кишечником, затрудняющие нормальное питание. Из-за тошноты снижается желание принимать пищу, еда может вызывать желудочно-кишечные симптомы – рвоту и диарею.
Некоторые продукты усиливают симптомы гриппа, даже если это не очевидно, рассказала Кейси Ваврек (Kacie Vavrek), зарегистрированный диетолог из Медицинского центра Векслера при Университете штата Огайо. Она рекомендует избегать следующие четыре типа продуктов.
Напитки с кофеином и алкоголь. Высокая температура (жар) и повышенное потоотделение приводят к обезвоживанию организма. А кофеин и алкоголь, в свою очередь, усугубляют симптомы, связанные с ЖКТ, поэтому следует пить воду в течение дня.
Жирная пища. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а также жареные жирные продукты трудно переваривать, они слишком тяжелые для ЖКТ.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Из-за возможного расстройства желудка рекомендуется потребление продуктов, которые легко перевариваются – простых/рафинированных углеводов (например, сухих соленых крекеров, тостов и кренделей). Тогда как продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, трудно переваривать.
Сладкая еда или напитки. Можно предположить, что оптимальным питьем во время болезни являются фруктовые соки, богатые витамином С. Однако это не так – большинство из них имеют низкую питательную ценность и могут подорвать иммунитет. Как уже упоминалось, для предотвращения обезвоживания следует пить воду и другие прозрачные жидкости.
Возникает закономерный вопрос: что же тогда стоит есть? Супы на бульоне – хороший выбор во время болезни, они легко переносятся, а также помогают восполнить потери жидкости и солей, выведенных из организма.
При потере большого количества жидкости из-за проблем с желудком (рвоты или диареи) лучше всего использовать напитки с электролитами. Порошки для их приготовления продаются в аптеках, они восполняют недостаток жидкости лучше, чем вода.
Как только организм в состоянии легко переносить жидкости, следует медленно переходить к мягкой, перетертой пище, которая с меньшей вероятностью будет вызывать тошноту. Принимать пищу рекомендуется часто и небольшими порциями, поскольку пустой или переполненный желудок также может усилить тошноту.