ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
8 августа 1994 г.
N 15
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ХОЛЕРЫ В Г. МОСКВЕ
В июле — августе текущего года в г. Москве выявлено 10 случаев заноса холеры (из них 1 случай с летальным исходом) и 4 случая подозрения на данное заболевание. Случаи завоза холеры на территорию города зарегистрированы из Индии, Руанды и республики Дагестан, где в настоящее время эпидемиологическая ситуация по холере приобрела чрезвычайный характер. По каждому случаю заболевания проводился комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий, очаги были локализованы и не получили распространения в городе. В целях предупреждения завоза и распространения холеры в г. Москве в соответствии с Законом РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.94, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 4 от 01.08.94 «О неотложных мерах по борьбе с холерой» постановляю: 1. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов, супрефектам муниципальных округов, начальникам медицинских управлений округов, главным государственным врачам административных округов: 1.1. Обеспечить неукоснительное выполнение решения правительства Москвы N 805 от 07.05.91 «О мероприятиях по обеспечению санитарной охраны города Москвы от завоза и распространения карантинных заболеваний» (раздел II комплексного плана). 2. Московскому городскому Комитету по туризму: 2.1. Запретить до особого распоряжения организацию туристических поездок в республику Дагестан. 2.2. Осуществлять оповещение лиц, выезжающих в зарубежные туристические поездки в страны, эндемичные по холере, о наличии случаев заболевания и мерах личной профилактики. 3. Департаменту инженерного обеспечения правительства Москвы, префектам административных округов: 3.1. Принять неотложные меры по улучшению санитарного содержания города, обеспечив: 3.1.1. Постоянный вывоз мусора и пищевых отходов, не допуская их накопления. 3.1.2. Режим текущей дезинфекции общественных туалетов, в т.ч. на рынках, железнодорожных, авто- и аэровокзалах. 4. Префектам административных округов:
4.1. Запретить несанкционированную уличную торговлю продуктами питания. 4.2. Обязать руководителей гостиниц, общежитий и других мест организованного расселения лиц, прибывающих из республики Дагестан, предоставлять информацию о случаях выявления больных ОКИ в окружные центры госсанэпиднадзора. 5. Главному государственному санитарному врачу Московской железной дороги: 5.1. Принять дополнительные меры по соблюдению санитарно — гигиенического и противоэпидемического режима на вокзалах, в поездах, прибывающих с территорий, неблагополучных по холере. 5.2. Информировать пассажиров, выезжающих в неблагополучные по холере территории, в т.ч. Дагестан, о случаях заболевания и мерах личной профилактики, используя радиоинформацию и памятки для населения. 5.3. Обеспечить санитарный досмотр пассажирских поездов, прибывающих из республики Дагестан, в соответствии с действующими правилами санитарной охраны территории. 6. Главному государственному санитарному врачу Средне — Европейского регионального центра ГСЭН на транспорте: 6.1. Принять дополнительные меры по соблюдению санитарно — гигиенического и противоэпидемического режима на аэровокзалах и в речных портах. 6.2. Обеспечить строгое выполнение графиков отбора проб воды на ф. 30 в бассейне р. Москвы. 7. Главному медицинскому управлению г. Москвы: 7.1. Обеспечить постоянную практическую готовность лечебно — профилактических учреждений на случай выявления больного или подозрительного на холеру. 7.2. Проводить обследование на ф. 30 лиц, прибывающих из республики Дагестан и других территорий и стран, неблагополучных по холере, в случае их обращения в ЛПУ по поводу острых кишечных заболеваний. 7.3. Информировать население, выезжающее на санаторно — курортное лечение в Дагестан, при оформлении медицинской документации о неблагополучной эпидситуации и мерах личной профилактики. 8. Главным государственным санитарным врачам административных округов: 8.1. Обеспечить еженедельный отбор проб на ф. 30 и физико — химические показатели воды открытых водоемов в установленных точках до 01.10.94. 8.2. Усилить контроль за соблюдением санитарного законодательства РФ на объектах водоснабжения, торговли пищевыми продуктами, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, санитарной очистки, в местах массового сосредоточения людей с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. 8.3. Информировать население округа о состоянии заболеваемости ОКИ, в т.ч. холерой, и мерах профилактики, используя местные средства массовой информации, памятки. 9. Центру здоровья города Москвы:
9.1. Оттиражировать дополнительно 4 млн. экземпляров памяток для населения «Что надо знать о холере». 9.2. Распространить памятки для населения по профилактике холеры и других острых кишечных инфекций через почтовые отделения связи, в местах массового сосредоточения людей. 9.3. Информировать население о санитарно — эпидемической обстановке, проводимых мероприятиях по ее улучшению и мерах личной профилактики кишечных инфекционных заболеваний. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача г. Москвы Журавлева М.В.
Главный государственный
санитарный врач г. Москвы
Н.Н.ФИЛАТОВ