ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2014 г. N 1132
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ОРФАННЫХ И ДРУГИХ РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СТРУКТУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»
В целях дальнейшего совершенствования организации оказания медицинской помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями в городе Москве, на основании письма главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» И.Е.Колтунова от 21.11.2014 N 2900/07, приказываю: 1. Утвердить Положение о Центре орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» (приложение к настоящему приказу). 2. Главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» И.Е.Колтунову: 2.1. Организовать в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков в пределах утвержденного лимита штатной численности. 2.2. Обеспечить работу Центра орфанных и других редких заболеваний детей и подростков согласно Положению о Центре орфанных и других редких заболеваний детей и подростков (приложение к настоящему приказу). 3. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы обеспечить направление детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями для оказания консультативной помощи, стационарного лечения, катамнестического наблюдения в Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы». 4. Главному врачу ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунову учесть настоящий приказ в оперативной работе. 5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Н.Потекаева.
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН
Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 30 декабря 2014 г. N 1132
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ОРФАННЫХ И ДРУГИХ РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»
- Общие положения
1.1. Городской Центр орфанных и других редких заболеваний детей и подростков Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Морозовская Детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»), именуемый в дальнейшем «Центр», формируется в структуре ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» и является его подразделением, использующим мощности больницы. 1.2. Организация деятельности Центра осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, настоящим Положением. 1.3. Центр основан в целях централизации и координации деятельности городских медицинских организаций, включенных в единую систему оказания медицинской помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями, внедрения эффективных диагностических, хирургических и терапевтических методик обследования и лечения профильных пациентов. 1.4. Центр использует при необходимости лабораторные службы и стационарные отделения ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». 1.5. Сотрудничает с другими медицинскими организациями в целях оказания специализированной помощи детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями. 1.6. Финансирование Центра осуществляется за счет источников, разрешенных действующим законодательством Российской Федерации.
2. Основные задачи и функции Центра
2.1. Консультативная амбулаторная и стационарная специализированная медицинская помощь детям и подросткам с орфанными и другими редкими заболеваниями. 2.2. Полное клиническое, инструментальное, лабораторное обследование детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями. 2.3. Организация обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями. 2.4. Стандартизация протоколов диагностики и лечения орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков, включая хирургическое лечение, в едином многопрофильном стационаре. 2.5. Оптимизация системы профилактических мероприятий, этапной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями. 2.6. Создание и ведение регистров детей и подростков с орфанными и другими редкими заболеваниями. 2.7. Организация и проведение научно-практических конференций, конгрессов и обсуждений по проблеме, создание специальной учебной и методической базы. 2.8. Подготовка информационных и научно-популярных материалов для различных категорий населения по вопросам выявления и лечения орфанных заболеваний в детском и подростковом возрасте. 2.9. Организация преемственности в оказании медицинской помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет с орфанными и другими редкими заболеваниями в системе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
3. Порядок работы Центра
3.1. Работа Центра осуществляется на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». 3.2. Центр проводит диагностику и лечение орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков в возрасте до 18 лет. 3.3. Центр организовывает и проводит мероприятия, направленные на профилактику профильной патологии у детей и подростков в возрасте до 18 лет. 3.4. Госпитализация в Центр осуществляется в круглосуточном режиме: по экстренным показаниям — бригадами ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы; в плановом порядке — по направлению медицинских организаций. 3.5. Амбулаторный консультативный прием детей и подростков в Центре осуществляется по направлению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в соответствии с нормативно-распорядительными документами Департамента здравоохранения города Москвы, регламентирующими маршрутизацию.
4. Управление и планирование деятельности
4.1. Управление Центром осуществляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главным врачом ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». 4.2. Руководитель Центра в пределах своей компетенции организует решение вопросов, касающихся всех разделов работы Центра. Его указания обязательны для всех работников Центра. 4.3. Центр ведет учет и отчетность в порядке, в сроки и по формам, установленным нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы и администрацией больницы.
5. Права Центра
Руководитель Центра имеет право:
5.1. Вносить предложения на имя главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» об изменении организационной структуры, штатов и дополнениях к настоящему Положению. 5.2. Определять в установленном порядке направления научно-практической деятельности Центра. 5.3. Проводить разработку новых диагностических и терапевтических методик в рамках научно-практической деятельности с последующей передачей их для внедрения в практику здравоохранения. 5.4. Инициировать организацию тематических городских конференций с целью популяризации знаний и внедрения наиболее эффективных методик лечения в практику.
6. Ликвидация Центра
Центр ликвидируется, реорганизуется по решению Департамента здравоохранения города Москвы в установленном порядке.