МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
10 мая 2007 г.
N 15-3/839-09
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН, «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях», для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
3 апреля 2007 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, профессор Тутельян В.А., член-корреспондент РАМН, профессор Каганов Б.С., профессор Конь И.Я., профессор Погожева А.В., врач-педиатр Ларионова З.Г., врач-педиатр Буданцева С.В. Одобрено на заседаниях Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.
Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ Количество продуктов в г, брутто 1-3 4-6 7-10 11-17 года лет лет лет Хлеб пшеничный 60 100 150 200 Хлеб ржаной 40 50 100 150 Мука пшеничная 20 50 50 55 Мука картофельная 2 3 3 3 Крупы, бобовые, макаронные изделия 35 50 65 80 Картофель 150 250 300 350 Овощи разные, зелень 200 300 350 400 Фрукты и ягоды свежие 100 200 200 250 Фрукты, плоды, ягоды сухие 10 15 20 30 Соки фруктовые, овощные, ягодные 150 200 200 200 Мясо 1 категории 100 120 150 180 Птица 1 кат. потрошеная 0 40 45 55 Куры (филе из грудной части) 15 0 0 0 Колбасные изделия 0 10 10 15 Рыба (филе) 30 40 50 60 Сельдь, икра 3 6 6 10 Морепродукты 0 15 15 20 Молоко и кисломолочные продукты 500 500 500 500 Творог 9% 50 60 70 80 Сметана 10 12 15 15 Сыр 5 10 10 15 Яйца, шт. 1/2 1 1 1 Масло сливочное 30 35 40 45 Масло растительное 5 10 15 20 Сахар 50 55 60 60 Кондитерские изделия 10 15 20 25 Чай 0,5 0,5 1 1 Кофейный напиток, какао 2 2 3 4 Дрожжи 0,5 1 1 2 Соль, специи 4 5 8 10 Орехи (очищенные) 5 5 10 10 Сухие витаминизированные напитки 5 5 10 10
Питание детей, детей больных туберкулезом является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является: 1. удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии; 2. компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани; 3. стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях; 4. протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы. Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые «малые» формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.). Исходя из изложенного, нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:
Химический состав Химический состав рекомендуемых наборов по возрастным группам 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-17 лет белки, г 68,5 97 114 134,5 жиры, г 77,6 104 122 140,7 углеводы, г 231,4 332 409,4 472 энергетическая ценность, ккал 1900 2630 2863,0 3700
Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодовоовощные соки, зерновые продукты, а также включать орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.