Recipe.Ru

<Письмо> Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 15-3/839-09 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

10 мая 2007 г.

N 15-3/839-09

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН, «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях», для использования в работе.

Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
3 апреля 2007 г.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ (НОРМЫ ПИТАНИЯ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, профессор Тутельян В.А., член-корреспондент РАМН, профессор Каганов Б.С., профессор Конь И.Я., профессор Погожева А.В., врач-педиатр Ларионова З.Г., врач-педиатр Буданцева С.В. Одобрено на заседаниях Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.

Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях

          НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ         Количество продуктов в г,                                                   брутто                                                                                                                        1-3    4-6   7-10  11-17                                           года   лет   лет    лет                                                                       Хлеб пшеничный                           60    100   150    200                                                                       Хлеб ржаной                              40    50    100    150                                                                       Мука пшеничная                           20    50     50    55                                                                        Мука картофельная                        2      3     3      3                                                                        Крупы, бобовые, макаронные изделия       35    50     65    80                                                                        Картофель                               150    250   300    350                                                                       Овощи разные, зелень                    200    300   350    400                                                                       Фрукты и ягоды свежие                   100    200   200    250                                                                       Фрукты, плоды, ягоды сухие               10    15     20    30                                                                        Соки фруктовые, овощные, ягодные        150    200   200    200                                                                       Мясо 1 категории                        100    120   150    180                                                                       Птица 1 кат. потрошеная                  0     40     45    55                                                                        Куры (филе из грудной части)             15     0     0      0                                                                        Колбасные изделия                        0     10     10    15                                                                        Рыба (филе)                              30    40     50    60                                                                        Сельдь, икра                             3      6     6     10                                                                        Морепродукты                             0     15     15    20                                                                        Молоко и кисломолочные продукты         500    500   500    500                                                                       Творог 9%                                50    60     70    80                                                                        Сметана                                  10    12     15    15                                                                        Сыр                                      5     10     10    15                                                                        Яйца, шт.                               1/2     1     1      1                                                                        Масло сливочное                          30    35     40    45                                                                        Масло растительное                       5     10     15    20                                                                        Сахар                                    50    55     60    60                                                                        Кондитерские изделия                     10    15     20    25                                                                        Чай                                     0,5    0,5    1      1                                                                        Кофейный напиток, какао                  2      2     3      4                                                                        Дрожжи                                  0,5     1     1      2                                                                        Соль, специи                             4      5     8     10                                                                        Орехи (очищенные)                        5      5     10    10                                                                        Сухие витаминизированные напитки         5      5     10    10    

Питание детей, детей больных туберкулезом является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является: 1. удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии; 2. компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани; 3. стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях; 4. протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы. Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые «малые» формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.). Исходя из изложенного, нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:

        Химический состав          Химический состав рекомендуемых                                       наборов по возрастным группам                                                                                                          1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-17 лет                                                                        белки, г                          68,5     97     114       134,5                                                                         жиры, г                           77,6    104     122       140,7                                                                         углеводы, г                      231,4    332     409,4     472                                                                           энергетическая ценность, ккал   1900     2630    2863,0    3700     

Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодовоовощные соки, зерновые продукты, а также включать орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.


Exit mobile version