«Рынок БАД», 2013, N 2
Вопрос: Согласно изменениям, внесенным в пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Предыдущая редакция указанного пункта содержала требования о наличии санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Таким образом, просим разъяснить, означает ли это, что в настоящее время, отсутствуют требования о наличии оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов? Кроме того, просим разъяснить необходимо ли водителю, перевозящему пищевые продукты, иметь медицинскую книжку?
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. В предыдущей редакции Закона данная норма была сформулирована так — для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Само по себе удаление требования о необходимости оформления санитарного паспорта на транспортное средство в законе автоматически не означает не обязательности оформления, тем более что необходимость оформления паспорта установлена целым рядом действующих подзаконных нормативно-правовых актов, таких как: 1. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009); 2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.3.2.1324-03; 3. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03″. Однако Роспотребнадзор в пункте 5 своего Письма от 31.10.2011 N 01/13750-1-32 «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ» разъяснил порядок применения нормы части 4 статьи 19 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в новой редакции. Согласно этим официальным разъяснениям компетентного государственного органа подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В связи с этим нормативные правовые акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются. При этом Росздравнадзор указывает, что обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика. Таким образом, оформление санитарного паспорта на транспортное средство при перевозке пищевых продуктов в настоящее время не требуется. Согласно пункту 14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» в данный Перечень включены работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта. В соответствии с пунктом 33 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Пунктом 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с транспортировкой пищевых продуктов и питьевой воды. Отметим также, что пунктом 7.3.4 утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03″ в отношении биологически активных добавок установлено, что грузчики, а также водители и экспедиторы, если они осуществляют функции грузчиков, должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Таким образом, наличие личной медицинской книжки у работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их перевозки (разгрузки, погрузки) является необходимым.
Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
22.02.2013