МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
11 ноября 1993 г.
N 264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИРЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
- УТВЕРЖДАЮ Положение о директоре государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения (приложение).
- ПРИКАЗЫВАЮ: Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям главных управлений, управлений, отделов, департаментов и комитетов здравоохранения, Главного медицинского управления г. Москвы, руководителям лечебно — профилактических учреждений республиканского подчинения, утвержденное настоящим приказом Положение о директоре государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения принять к руководству и исполнению.
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 11.11.1993 г. N 264
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДИРЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
- Общие положения 1.1. Директор государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения является заместителем руководителя учреждения здравоохранения, ответственным за организацию производственно — хозяйственной деятельности и материально — техническое обеспечение лечебно — диагностического процесса в данном учреждении. 1.2. Должность директора лечебно — профилактического учреждения (наряду с должностью главного врача) устанавливается в учреждении: — с автономным режимом функционирования и имеющего на своем балансе инженерные сооружения и сети, производственные предприятия, подсобные сельские и вспомогательные хозяйства и другие структуры, необходимые для его деятельности; — имеющего мощность свыше 300 коек или 1000 посещений в смену. 1.3. На должность директора лечебно — профилактического учреждения может быть назначен специалист с высшим техническим, экономическим или юридическим образованием, имеющий опыт административной или хозяйственной работы в отраслях народного хозяйства. 1.4. Прием (назначение) и освобождение директора осуществляется главным врачом учреждения, в том числе на контрактной основе в соответствии с действующим законодательством. 1.5. Директор в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, Уставом (Положением) государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения, приказами, распоряжениями и указаниями главного врача учреждения, директивными документами вышестоящих органов здравоохранения, действующим законодательством. 1.6. Директор учреждения осуществляет руководство производственными подразделениями, инженерно — техническими и хозяйственными службами, обеспечивает ритмичную работу учреждения за счет рационального и эффективного использования его хозяйственных, финансовых и кадровых возможностей. В подчинении директора находятся административно — хозяйственный персонал, работники технических и вспомогательных служб.
- Директор государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения обязан обеспечить: — организационную работу по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и благоустройству учреждения, эффективное использование капитальных вложений и других привлеченных средств на эти цели; — контроль за техническим состоянием зданий, инженерных сооружений, оборудования, инвентаря и аппаратуры и их безотказную работу; — соблюдение санитарных норм и правил устройства и эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, а также требований санитарно — гигиенического и противоэпидемического режима; — бесперебойное снабжение учреждения необходимыми материальными ресурсами, средствами и материалами медицинского, технического и хозяйственного назначения; — организацию питания больных и сотрудников; — ведение утвержденной документации, предоставление оперативной информации и статистической отчетности; — учет результатов работы технического персонала и контроль текущей деятельности; — улучшение условий труда и отдыха персонала; — соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.
- Директор государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения имеет право: — вносить предложения по вопросам улучшения организационной структуры подчиненных служб и совершенствования их деятельности; — осуществлять взаимодействие с местными органами власти и управления, хозяйственными структурами для решения вопросов, относящихся к его компетенции и соответствующих целям и задачам учреждения; — в пределах своей компетенции заключать договоры, выдавать обязательства и осуществлять другие не запрещенные законом действия от имени учреждения; — отдавать распоряжения и указания руководителям и работникам подведомственных ему структурных подразделений и служб; — представлять подчиненных ему работников к поощрениям и вносить предложения о наложении дисциплинарных взысканий на персонал.
- Директор государственного (муниципального) лечебно — профилактического учреждения подотчетен в своей деятельности руководителю данного учреждения.
Начальник Управления
медицинской помощи
населению
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Начальник Управления
охраны здоровья
матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ