Надбавка, предусмотренная данным документом, выплачивается с 1 января 2013 года. Текст документа
Зарегистрировано в Минюсте России 4 февраля 2013 г. N 26822
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 16 января 2013 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ) МЧС РОССИИ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ДОЛЖНОСТЯХ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» <1> и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1122 «О дополнительных выплатах военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время» <2> приказываю:
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 45, ст. 6336; 2012, N 50 (ч. V), ст. 6960. <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 162.
- Утвердить Перечень воинских должностей военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу в медицинских учреждениях (подразделениях) МЧС России с вредными и (или) опасными условиями труда на должностях медицинского персонала, для выплаты ежемесячной надбавки за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, согласно приложению.
- Выплату ежемесячной надбавки в соответствии с утверждаемым Перечнем осуществлять с 1 января 2013 года.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Приложение
к приказу МЧС России
от 16.01.2013 N 19
ПЕРЕЧЕНЬ
ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ) МЧС РОССИИ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА НА ДОЛЖНОСТЯХ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
- Начальник хирургического отделения.
- Начальник аптеки.
- Рентгентехник (рентгенлаборант).
«Нормативные акты и комментарии для фармации», 2013, N 5
Вопрос: Какова максимальная продолжительность рабочего времени в неделю фармацевтического и административно-хозяйственного персонала (бухгалтер, офис-менеджер, программист, продавец-консультант, уборщица и т.д.) в розничных коммерческих аптеках ГЛФ в районе, приравненном к районам Кр. Севера? Была проведена аттестация рабочих мест, вредных условий не установлено.
Ответ: Нормальная продолжительность рабочего времени согласно трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю (часть 2 статьи 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной). Учитывая, отсутствие вредных условий труда в аптеке, что подтверждено аттестацией рабочих мест, применить нормы Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», дающие право на сокращенный рабочий день фармацевтическому персоналу, не представляется возможным. Отметим, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вне зависимости от занимаемой должности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя (статья 320 ТК РФ), если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Но в статье 320 ТК РФ указано, что условие о 36-часовой недели для женщин должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре. Таким образом, если в трудовом или коллективном договоре не прописано условие о 36-часовой рабочей неделе для женщин, то женщины должны работать полную неделю — 40 часов. В то же время отсутствие пункта в трудовом или коллективном договоре о сокращенной неделе для женщин, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах, может быть расценено проверяющими органами как нарушение трудового законодательства с наложением административного штрафа на должностных и юридических лиц по статье 5.27 КоАП РФ: — на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; — на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
15.01.2013