Примерные программы (Приложения 1, 2, 3, 4) введены в действие с 1 августа 2002 года (пункт 1 документа)
По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. — Письмо Минюста РФ от 01.08.2002 N 07/7307-ЮД («Экономика и жизнь», N 36, 2002) Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 июля 2002 г.
N 26
О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (Приложения 1, 2, 3, 4). 2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение N 1
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ _________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле — 50 человек, в розничной торговле — 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»).
- Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение); — Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение); — СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» <>; — СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
<> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.
- Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N Ф.И.О. сотрудника Занимаемая должность п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
(перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N Наименование мероприятий Периодичность п/п
- Проверка температуры воздуха внутри ежедневно холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования
- Проверка сроков прохождения сотрудниками постоянно гигиенической подготовки и медицинских осмотров
- Проверка качества поступающей на реализацию постоянно продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации
- Проверка качества и своевременности уборки постоянно помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
Приложение N 2
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач _____________________________ ___________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
- Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение); — Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение); — Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (извлечение) <>; — СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (извлечение).
<> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.
- Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N Ф.И.О. сотрудника Занимаемая должность п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
(перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N Наименование мероприятий Периодичность п/п
- Проверка температура воздуха внутри ежедневно холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования
- Проверка сроков прохождения сотрудниками постоянно гигиенической подготовки и медицинских осмотров
- Проверка качества поступающей на реализацию постоянно продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации
- Проверка качества и своевременности уборки постоянно помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
- При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________: — выход из строя холодильного оборудования; — авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; — сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Приложение N 3
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ___________________________ ________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
- Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение); — Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N 309 (извлечение) <>.
<> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 N 07-02-2112-97.
- Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N Ф.И.О. сотрудника Занимаемая должность п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N Наименование мероприятий Периодичность п/п
- Проверка наличия дезинфицирующих и моющих постоянно средств для обработки инвентаря и правильности их использования
- Проверка сроков прохождения сотрудниками постоянно гигиенической подготовки и медицинских осмотров
- Выявление сотрудников с инфекционными постоянно заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию
- Проверка качества поступающей для постоянно использования продукции — документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования
- Проверка качества и своевременности уборки постоянно помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
Приложение N 4
Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач __________________________ _________________________
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
- Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение); — санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N Ф.И.О. сотрудника Занимаемая должность п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N Наименование мероприятий Периодичность п/п
- Проверка наличия дезинфицирующих и моющих постоянно средств для обработки инвентаря и правильности их использования
- Проверка сроков прохождения сотрудниками постоянно гигиенической подготовки и медицинских осмотров
- Проверка качества поступающей для постоянно использования продукции — документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования
- Проверка качества и своевременности уборки постоянно помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО
15 июля 2002 г.
N 2-18-155
Комитет здравоохранения в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 04.07.2002 г. N 341 направляет образец формы программы улучшения условий и охраны труда на 2003-2005 годы с перечнем мероприятий, которые рекомендуется включить в программу. Копию программы представить в Комитет здравоохранения до 01.10.2002 г. Приложение: на 1 л.
Первый
заместитель председателя
Комитета здравоохранения
С.В.ПОЛЯКОВ
Приложение
к письму Комитета
здравоохранения Москвы
от 15.07.2002 г. N 2-18-155
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Профсоюзный комитет Руководитель учреждения Протокол N ___________________________ от ________________ 2002 г. (подпись) "___"______________ 2002 г.
ПРОГРАММА
УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА
В 2003-2005 ГОДЫ
Наименование Финансовые Источники Срок Исполнители мероприятий затраты финансирования исполнения 1 2 3 4 5
Раздел I. Совершенствование правового и нормативного обеспечения охраны труда (разработка и переработка инструкций по охране труда, Положений по охране труда, Соглашений по охране труда, Коллективных договоров и др.).
Раздел II. Организационное обеспечение охраны труда (внедрение автоматизированных систем по управлению охраной труда, создание совместных комиссий (комитетов) по охране труда; проведение аттестации рабочих мест; обеспечение работающих спецодеждой и СИЗ, молоком; предоставление дополнительных отпусков и других льгот и компенсаций за вредные условия труда.
Раздел III. Техническое обеспечение охраны труда (повышение безопасности оборудования, приведение к нормам зданий и сооружений, обеспечение защиты от вредных производственных факторов и т.д.).
Раздел IV. Профессиональное обучение, информационное обеспечение охраны труда (обучение, приобретение методических материалов, оснащение кабинетов по охране труда).
Раздел V. Медико — профилактические и санитарно — гигиенические мероприятия (медицинские осмотры, санитарно — бытовые помещения, профессиональная реабилитация, оздоровление сотрудников и т.д.).
Всего затрат по программе ________________.