Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
В.И.ИЛЬИН
10 марта 1999 г. N ЦУВС-656
ПОЛОЖЕНИЕ
О БРИГАДАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Положение регламентирует порядок формирования и организацию работы бригад специализированной медицинской помощи учреждений здравоохранения железнодорожного транспорта в условия чрезвычайных ситуаций. Разработано на основе «Типового положения о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф» (Минздрав РФ, 1996 г.) с учетом опыта работы учреждений здравоохранения отрасли по ликвидации медицинских последствий крушений и аварий на железнодорожном транспорте и других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Документ предназначен для руководящего состава центральных учреждений здравоохранения отрасли, врачебно-санитарных служб и лечебно-профилактических учреждений железных дорог, а также специалистов бригад специализированной медицинской помощи.
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бригады специализированной медицинской помощи (далее — БСМП) учреждений здравоохранения железнодорожного транспорта являются отраслевыми нештатными формированиями. БСМП предназначены для оказания специализированной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС) на железных дорогах и используются для усиления лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) железных дорог, работающих в условиях массового поступления пораженных (больных). 1.2. БСМП создаются на базе учреждений, находящихся в непосредственном ведении Департамента здравоохранения МПС России (центральные клинические больницы), а также дорожных, отделенческих и специализированных больниц, диспансеров и поликлиник железных дорог и формируются из числа высококвалифицированных специалистов на добровольной основе. 1.3. Количество и профиль БСМП, создаваемых на базе указанных ЛПУ, определяется реальной кадровой возможностью этих учреждений в соответствии с общепринятой штатной структурой БСМП, а также настоящим Положением. 1.4. Снабжение БСМП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом осуществляется учреждением-формирователем по принципу приоритетного обеспечения согласно табелям оснащения (приложения 1-19 — не приводятся). Имущество бригады комплектуется и хранится в учреждении-формирователе в специальных укладках, готовых к использованию. 1.5. Направление и доставка БСМП в район ЧС, на базы других ЛПУ, работающих в условиях массового поступления пораженных (больных), осуществляются в приоритетном порядке решением руководства Департамента здравоохранения МПС России или начальника врачебно-санитарной службы железной дороги. 1.6. Оплата труда и социальная защита специалистов БСМП осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, другими нормативными правовыми и иными актами МПС России и Минздрава России.
2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ БРИГАД
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
2.1. В режиме повседневной деятельности: — совершенствование теоретических знаний и практических навыков по оказанию медицинской помощи пораженным (больным) в ЧС; — освоение методов медицинской помощи пораженным (больным) с использованием медицинской техники и лекарственных препаратов, применяемых специалистами бригад при ликвидации последствий ЧС. 2.2. В режиме повышенной готовности:
— своевременное прибытие специалистов бригады к месту сбора; — получение оснащения бригады и при необходимости его доукомплектование в учреждении-формирователе. 2.3. В режиме чрезвычайной ситуации:
— организация и оказание специализированной медицинской помощи пораженным (больным), поступающим на дополнительно развертываемые и перепрофилированные койки ЛПУ — формирователя БСМП; — организационно-методическая, консультационная и практическая помощь другим ЛПУ, осуществляющим прием основного потока пораженных (больных), в проведении медицинской сортировки, оказании специализированной медицинской помощи, решении вопросов эвакуации пораженных (больных) в профильные ЛПУ.
3. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ-ФОРМИРОВАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
3.1. Руководитель учреждения-формирователя (главный врач ЛПУ) несет прямую ответственность за формирование БСМП и их готовность к выполнению возложенных на них задач. 3.2. Руководитель учреждения-формирователя обязан: определять количество, профиль и состав специалистов комплектуемых БСМП в соответствии с заданием (рекомендациями) Департамента здравоохранения МПС России и врачебно-санитарной службы железной дороги, обеспечивать БСМП табельным имуществом и определять порядок его хранения и освежения; организовывать оповещение специалистов БСМП, их сбор и при необходимости выезд к месту назначения; организовывать специальную медицинскую подготовку персонала БСМП и его аттестацию; осуществлять финансирование дежурств и работы БСМП в условиях ЧС, соблюдать установленные законодательством Российской Федерации нормы социальной защиты специалистов БСМП. 3.3. Руководитель БСМП назначается приказом руководителя учреждения-формирователя (главного врача ЛПУ) из числа наиболее квалифицированных специалистов соответствующего профиля и отвечает за состояние готовности бригады к работе в ЧС и выполнение возложенных на нее задач. 3.4. Руководитель бригады обязан:
комплектовать совместно с заведующим отделением основной и дублирующий состав БСМП; разрабатывать, ежегодно корректировать и практически отрабатывать схему оповещения основного и дублирующего состава БСМП; организовывать теоретическую и практическую подготовку (переподготовку) специалистов бригад по вопросам оказания медицинской помощи пораженным (больным) и обеспечивать готовность их к работе в условиях ЧС; организовывать пополнение и освежение табельного имущества, комплектацию и хранение его в специальных укладках, своевременное получение и оснащение им бригады, направляемой в район ЧС; организовывать и осуществлять медицинскую сортировку пораженных (больных), нуждающихся в специализированной медицинской помощи; организовывать и осуществлять специализированную медицинскую помощь пораженным (больным), в том числе по неотложным показаниям; участвовать в организации эвакуации нуждающихся в специализированной медицинской помощи в профильные ЛПУ; при передислокации БСМП согласовывать деятельность бригады по оказанию специализированной медицинской помощи пораженным (больным) и консультативно-методической помощи с главным врачом ЛПУ (заведующим отделением) по месту передислокации; осуществлять учет и отчетность о работе БСМП. 3.5. Специалисты БСМП подчиняются руководителю бригады. 3.6. Специалисты БСМП обязаны:
совершенствовать навыки работы в составе БСМП; принимать участие в проведении медицинской сортировки, оказании специализированной медицинской помощи и организации эвакуации пораженных (больных); осуществлять консультативно-методическую помощь специалистам ЛПУ в районе ЧС.
4. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ И РАБОТЕ БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
4.1. БСМП комплектуются наиболее опытными и высококвалифицированными специалистами согласно установленным штатам (раздел 5 настоящего Положения). Обязательно предусматривается дублирующий состав бригад. 4.2. БСМП комплектуются в зависимости от реальных возможностей ЛПУ по следующим врачебным специальностям: — хирургические;
— травматологические;
— ожоговые;
— реанимационные;
— анестезиологические;
— терапевтические;
— токсико-терапевтические;
— трансфузиологические;
— нейрохирургические;
— акушерско-гинекологические;
— педиатрические;
— детские хирургические;
— психиатрические;
— инфекционные;
— офтальмологические;
— челюстно-лицевой хирургии;
— оториноларингологические;
— урологические;
— лабораторно-диагностические.
4.3. Профиль бригад определяется профилем действующих в ЛПУ отделений. Приоритетным является комплектование БСМП по профилям, соответствующим особенностям и структуре «железнодорожной травмы», прежде всего хирургических, реанимационных, травматологических, ожоговых и токсико-терапевтических.
Примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
4.5. Материальное оснащение БСМП осуществляется из текущего наличия медикаментов и медицинского имущества в учреждении-формирователе. В случае необходимости по распоряжению руководства МПС России могут быть задействованы материалы 2 группы, хранящиеся на медицинских складах железных дорог. 4.6. Сроки выезда (вылета) БСМП с имуществом к месту передислокации определяются исходя из местных условий, но не позднее 6 часов после получения распоряжения руководителя учреждения-формирователя. Ежедневный режим работы БСМП не должен превышать 12 часов, общая длительность работы бригады не ограничена и определяется складывающейся обстановкой. 4.7. Отчет о проведенной работе в условиях ЧС представляется руководителем бригады главному врачу ЛПУ (учреждения-формирователя бригады) в течение одних суток по ее завершении. 4.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов БСМП по вопросам оказания медицинской помощи пораженным (больным) в условиях ЧС осуществляется на соответствующих рабочих местах ЛПУ железнодорожного транспорта, местных и центральных учебно-методических базах. 4.9. Ответственность за поддержание готовности БСМП к проведению работ в условиях ЧС возлагается на руководителей учреждения-формирователя и соответствующей бригады. 4.10. Гарантии социальной защиты специалистов БСМП, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации последствий ЧС, определяются Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Оплата работы личному составу БСМП в выездных условиях, а также дежурств на дому в нерабочее время осуществляется в соответствии с указанием МПС России от 06.04.95 N Б-291у, а также циркулярным письмом Минздрава России от 25.06.90 N 02-14/53-14, согласно которому оплата труда работников, привлекаемых в случае крушений или аварий, производится по повышенным на 25% к должностным окладам тарифным ставкам за фактически отработанное время.
5. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ <>
<> Штатная структура БСМП приведена из «Типового положения о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф» (Минздрав РФ, ВЦМК «Защита», 1996 г.).
5.1. Хирургическая бригада:
руководитель бригады (врач-хирург) - 1 врач-хирург - 2 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 медицинская сестра перевязочная - 1 (гипсовая) Всего: 8
5.2. Травматологическая бригада:
руководитель бригады (врач-травматолог) — 1
врач-травматолог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 медицинская сестра перевязочная - 1 (гипсовая) Всего: 7 5.3. Ожоговая бригада: руководитель бригады - 1 (врач-хирург-комбустиолог) врач-хирург-комбустиолог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6 5.4. Реанимационная бригада: руководитель бригады - 1 (врач-реаниматолог) врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог-токсиколог - 1 врач-трансфузиолог - 1 медицинская сестра (анестезист) - 6, в т.ч. старшая - 1 Всего: 11 5.5. Анестезиологическая бригада: руководитель бригады - 1 (врач-анестезиолог-реаниматолог) врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 фельдшер (медицинская сестра) - 1 по переливанию крови медицинская сестра (анестезист) - 4, в т.ч. старшая - 1 Всего: 7 5.6. Терапевтическая бригада: руководитель бригады (врач-терапевт) - 1 врач-терапевт-кардиолог - 1 врач-терапевт-пульмонолог - 1 врач-терапевт-нефролог - 1 медицинская сестра - 4, в т.ч. старшая - 1 Всего: 8
5.7. Токсиколого-терапевтическая
бригада:
руководитель бригады — 1 (врач-анестезиолог-реаниматолог-токсиколог)
врач-токсиколог-терапевт - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 фельдшер (медицинская сестра) - 2, в т.ч. старшая - 1 Всего: 5
5.8. Трансфузиологическая бригада:
руководитель бригады (врач-реаниматолог) — 1 врач-хирург-трансфузиолог — 1 врач-терапевт — организатор по заготовке — 1
крови доноров - 1 врач-нефролог - 1 врач-лаборант - 1 старшая медицинская сестра - 1 (гемодиализ, заготовка крови, плазмоферез) медицинская сестра (анестезист) - 1 фельдшер-лаборант - 1 Всего: 8
5.9. Нейрохирургическая бригада:
руководитель бригады (врач-нейрохирург) — 1
врач-нейрохирург - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6
5.10. Акушерско-гинекологическая
бригада:
руководитель бригады — 1 (врач-акушер-гинеколог)
врач-акушер-гинеколог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 акушерка - 1 старшая медицинская сестра (операционная) - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 медицинская сестра (детская) - 1 Всего: 7 5.11. Педиатрическая бригада: руководитель бригады (врач-педиатр) - 1 врач-педиатр - 2 медицинская сестра - 3, в т.ч. старшая - 1 Всего: 6
5.12. Детская хирургическая бригада: руководитель бригады (врач-хирург детский) — 1 врач-хирург-травматолог-ортопед детский — 1
врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 медицинская сестра перевязочная (гипсовая) - 1 Всего: 7 5.13. Психиатрическая бригада: руководитель бригады (врач-психиатр) - 1 врач-психиатр - 1 врач-психофизиолог - 1 медицинская сестра - 2 Всего: 5
5.14. Инфекционная бригада:
руководитель бригады (врач-инфекционист) — 1
врач-терапевт-инфекционист - 1 врач-педиатр - 1 медицинская сестра - 3 Всего: 6 5.15. Офтальмологическая бригада: руководитель бригады - 1 (врач-хирург-офтальмолог) врач-хирург-офтальмолог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6 5.16. Бригада челюстно-лицевой хирургии: руководитель бригады - 1 (врач-хирург челюстно-лицевой) врач-хирург челюстно-лицевой - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6 5.17. Оториноларингологическая бригада: руководитель бригады - 1 (врач-хирург-оториноларинголог) врач-хирург-оториноларинголог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6
5.18. Урологическая бригада:
руководитель бригады (врач-хирург-уролог) — 1
врач-хирург-уролог - 1 врач-анестезиолог-реаниматолог - 1 медицинская сестра (операционная) - 2, в т.ч. старшая - 1 медицинская сестра (анестезист) - 1 Всего: 6
5.19. Лабораторно-диагностическая
бригада:
руководитель бригады (врач-лаборант) - 1 врач-лаборант - 2 врач-специалист УЗИ-диагностики - 1 врач-рентгенолог - 1 фельдшер-, медицинская - 1 сестра-рентгенотехник рентген-лаборант - 1 фельдшер-, медицинская сестра-лаборант - 2 Всего: 9
5.20. Санитарно-токсикологическая
бригада <>:
руководитель бригады (врач-гигиенист) - 1 врач-токсиколог - 1 химик-аналитик - 2 инженер по электронной технике - 1 Всего: 5
<> Создается на федеральном и по возможности на региональном уровне. В связи со спецификой деятельности функции, задачи, организационно-штатная структура и табеля оснащения определяются отдельным Положением.