Примечание.
При применении документа следует учитывать, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности.
Примечание.
При применении документа следует учитывать, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 N 172 утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 5608-АО
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 2510/9049-99-32
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 02-08/07-1960П
ПИСЬМО
от 18 августа 1999 г.
В связи с поступающими запросами о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, а также в целях упорядочения преемственности в работе медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют следующее. При сроках временной нетрудоспособности более 30 календарных дней решение о дальнейшем лечении работающих лиц и продлении листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководством лечебно-профилактического учреждения. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, эффективности проводимого лечения листок нетрудоспособности может быть продлен по решению клинико-экспертной комиссии до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) — на срок не более 12 месяцев. При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе инвалиды, должны быть направлены на медико-социальную экспертизу в максимально короткие сроки, не превышающие 4 месяцев временной нетрудоспособности. При этом лечащие врачи амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений должны проводить с больным необходимую разъяснительную работу о цели проведения медико-социальной экспертизы и нуждаемости в длительном восстановительном лечении больного и в связи с этим в мерах социальной защиты. В целях улучшения преемственности в работе клинико-экспертных комиссий медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы до направления работающих, являющихся временно нетрудоспособными (вне зависимости от сроков их временной нетрудоспособности), на медико-социальную экспертизу, следует шире использовать возможности предварительных консультаций для совместной оценки клинического и трудового прогнозов, выработки единой тактики в вопросах их реабилитации. Учреждения медико-социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 — 2 месяцев), если при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты. Освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы работающих граждан, в том числе инвалидов, направленных на медико-социальную экспертизу с листком нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие сроки.
Примечание.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 77 утверждена форма N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь».
Период временной нетрудоспособности работающих граждан, в том числе работающих инвалидов, независимо от даты оформления направления (форма N 088/у-97) клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения, сроков проведения медико-социальной экспертизы у лиц, признанных инвалидами, завершается датой регистрации направления на освидетельствование в бюро МСЭ (датой начала экспертизы). В случае признания освидетельствованного инвалидом в строке «Освидетельствован во ВТЭК» листка нетрудоспособности руководителем учреждения МСЭ указываются даты начала и окончания экспертизы, в строке «Заключение ВТЭК» производится запись «Признан инвалидом … группы» с указанием установленной группы инвалидности. По окончании медико-социальной экспертизы в графе «Приступить к работе» листка нетрудоспособности специалистом лечебно-профилактического учреждения производится запись «Признан инвалидом … группы» с указанием даты установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к заявлению учреждением медико-социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в графы листка нетрудоспособности «Освобождение от работы». В случае, если освидетельствованный не признан инвалидом, в строке «Заключение ВТЭК» листка нетрудоспособности производится запись «Инвалидом не признан». Период освидетельствования включается в графы листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» и при отсутствии признаков временной нетрудоспособности работник выписывается к труду. При наличии признаков временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности продлевается в соответствии с п. 2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Записи скрепляются подписью руководителя и печатью учреждения МСЭ. При отказе больного от направления на освидетельствование в бюро МСЭ в графах листка нетрудоспособности «Нарушение режима» и «Приступить к работе» записывается «Отказ от освидетельствования в бюро МСЭ» и листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа. При этом графа «Направление во ВТЭК» и бланк направления формы N 088/у-97 не заполняются. Зачет пропуска дней в графах листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» не производится.
Заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
А.И.ОСАДЧИХ
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
С.Н.ЛОБАНОВ
АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
13 августа 1999 г.
N 108
О МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ 55-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 июня 1999 года N 251 «О мероприятиях посвященных празднованию 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, областных лечебно — профилактических учреждений, главным врачам ТМО, ЦРБ, ЦГБ: 1.1. Провести в течение III-IV кварталов 1999 года углубленную диспансеризацию (при необходимости — в условиях стационаров) ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к ним по льготам. При наличии показаний обеспечить направление их на стационарное и санаторно — курортное лечение в установленном порядке. 1.2. Представить до 20 января 2000 года в организационно-методический отдел Областного госпиталя для ветеранов войн информацию о результатах проведенной диспансеризации ветеранов войн и потребности мест на госпитализацию по профилям коек госпиталя, других областных лечебно — профилактических учреждений на 2000 год. 1.3. Провести анализ состояния бесплатного (льготного) обеспечения при амбулаторном лечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к ним по льготам. Принять меры по выполнению государственных гарантий в части бесплатного (льготного) лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении граждан, имеющих льготный статус. Материалы об организации и состоянии лекарственного обеспечения льготных категорий граждан по итогам 1999 года направить в ГУЗМО до 25 января 2000 года. 1.4. Принять участие в пределах компетенции в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территориях согласно плану (приложение). 2. Первому заместителю начальника Главного управления здравоохранения (Берташ С.А.), заместителям начальника Главного управления здравоохранения (Семенов В.Ю., Гришин В.И.) проанализировать состояние материально — технической базы и осуществить комплексную проверку деятельности Областного госпиталя для ветеранов войн в срок до 05 ноября 1999 года. Подготовить информацию о результатах проверки, принятых мерах, а также предложения по вопросам, требующим решения на уровне федеральной законодательной и исполнительной власти для направления в Департамент организации медицинской помощи населению Минздрава России до 25 ноября 1999 года. 3. Возложить на Областной госпиталь для ветеранов войн функции Областного гериатрического Центра. Начальнику Областного госпиталя для ветеранов войн (Рыбаченко С.П.) представить положение и структуру указанного Центра до 1 октября 1999 года. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Начальник
Главного управления
здравоохранения
администрации
Московской области
В.В.ЛЯБИН
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель начальника
Главного управления
В.Ю.СЕМЕНОВ
Заместитель начальника
Главного управления
В.И.ГРИШИН
Начальник отдела
специализированной
медпомощи
Н.Н.МИХНЕВИЧ
Приложение
к приказу ГУЗМО
от 13.08.1999 г. N 108
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 55-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ
Наименование мероприятий Сроки Место проведения исполнения исполнители 1 2 3 1. Улучшить обеспечение Постоянно Органы управления здра- ветеранов Великой Оте- воохранением территорий чественной войны лекарс- Московской области
твенными средствами и изделиями медицинского назначения
2. Провести углубленную III-IV квартал Органы управления здра-
диспансеризацию ветера- 1999 г и воохранением территорий нов войн, обеспечить их ежегодно Московской области необходимой медицинской Областные ЛПУ
санаторно — курортной помощью
3. Совершенствовать ма- Постоянно Главное управление здра- териально - техническую воохранения
базу Областного госпита- ля для ветеранов войн
4. Провести комплексную IV квартал Главное управление здра- проверку деятельности 1999 года воохранения
Областного госпиталя для ветеранов войн.
5. Оказать организацион- Постоянно Областной госпиталь для но - методическую помощь ветеранов войн
Домам ветеранов и цент- рам социально — правовой помощи ветеранам.
6. Осуществить контроль Постоянно Главное управление за состоянием лекарс- здравоохранения твенного обеспечения ве- Органы управления здра- теранов войн воохранением территорий Московской области 7. Провести научно - IV квартал Областной госпиталь для практическую конференцию 1999 года ветеранов войн МОНИКИ "Актуальные вопросы ге- им. М.Ф. Владимирского ронтологии и гериатрии. Главное управление здра- Развитие и внедрение в воохранения
практику работы госпита- лей для ветеранов войн специализированных видов медицинской помощи и но- вых геронтотехнологий».
8. Принять участие в на- I квартал Областной госпиталь для учно - практической кон- 2000 года ветеранов войн
ференции «Проблемы сох- ранения и укрепления здоровья ветеранов бое- вых действий на террито- рии других государств. Современные аспекты ор- ганизации медицинской, лекарственной и санатор- но — курортной помощи этим контингентам»
9. Принять участие в на- I квартал Областной госпиталь для учно - практической кон- ветеранов войн
ференции «Медицина в го- ды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
10. Принять участие во II квартал Областной госпиталь для Всероссийском совещании 2000 года ветеранов войн
- семинаре главных сес- тер госпиталей ветеранов войн по вопросам совер- шенствования организации медико — социальной по- мощи и ухода за ветера- нами войн. 11. Принять участие в II квартал Областной госпиталь для Международном семинаре 2000 года ветеранов войн «Самарские лекции. Акту- альные вопросы офтальмо- логической помощи лицам пожилого и старческого возраста» 12. Принять участие во III квартал Областной госпиталь для Всероссийском совещании 2000 года ветеранов войн
- семинаре начальников госпиталей ветеранов войн по вопросам оптими- зации организации меди- цинской и лекарственной помощи ветераном войн на амбулаторно-поликлиниче- ском и стационарном уро- внях. Внедрение в практику ра- боты госпиталей ветера- нов войн стационарозаме- щающих технологий.