Приказ Минздрава РФ от 15.04.1999 N 129, который не проходил регистрацию в Минюсте РФ, признает данный документ утратившим силу. Текст документа
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 1992 г. N 91
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10 ноября 1992 г.
N 12
О РЕГИСТРАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
В целях обеспечения контроля за безопасностью для здоровья людей и эффективностью зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов, принятия решения о возможности применения их на территории России и в соответствии с полномочиями Госкомсанэпиднадзора России, определенными Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1992 г. N 30 Государственный комитет санитарно – эпидемиологического надзора постановляет: 1. Ввести с 1 декабря 1992 г. на территории Российской Федерации обязательную регистрацию зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП). Регистрация осуществляется Госкомсанэпиднадзором России в установленном порядке. Официальным документом, свидетельствующим о регистрации медицинских иммунобиологических препаратов является сертификат установленного образца. Иные виды регистрационных документов, выданные после установленного настоящим Постановлением срока, признаются на территории Российской Федерации недействительными, а применение МИБП, зарегистрированных с нарушением требований настоящего Постановления, запрещается. 2. Утвердить прилагаемые:
– Положение о регистрации в Российской Федерации зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов; – Перечень документов и материалов, необходимых для регистрации в Российской Федерации зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов; – Образец сертификата о регистрации медицинских иммунобиологических препаратов. 3. Настоящее Постановление обязательно для исполнения министерствами и ведомствами Российской Федерации, предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами, осуществляющими закупку, поставку и реализацию на территории Российской Федерации медицинских иммунобиологических препаратов, производимых за пределами России. 4. Считать утратившим силу Приказ Минздрава СССР от 20.12.90 N 499 “О регистрации медицинских иммунобиологических препаратов” на территории Российской Федерации.
Председатель
Госкомсанэпиднадзора России
Е.Н.БЕЛЯЕВ
Верно
Начальник Управления обеспечения
деятельности аппарата
Госкомсанэпиднадзора России
В.М.ХРИСТЮК
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 10 ноября 1992 г. N 12
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает требования к испытанию зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов (далее – МИБП), предполагаемых к закупке, поставке и применению на территории Российской Федерации, порядку их регистрации и оформления разрешения на использование в медицинской практике. 1.2. Установленные настоящим Положением требования основываются на действующем санитарном законодательстве Российской Федерации и соответствуют международным положениям по этим вопросам. 1.3. К применению в медицинской практике на территории Российской Федерации допускаются МИБП, прошедшие соответствующие испытания и регистрацию в порядке, установленном настоящим Положением. 1.4. Требования настоящего Положения распространяются на препараты, предназначенные для специфической профилактики, иммуно- и бактериотерапии, диагностики инфекционных и паразитарных болезней и аллергических состояний. 1.5. Регистрация медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется Государственным комитетом санитарно – эпидемиологического надзора (Госкомсанэпиднадзор России). 1.6. Регистрация МИБП заключается в присвоении конкретному препарату регистрационного номера реестра зарубежных МИБЦ и оформлении документа, установленного образца (сертификата). 1.7. Регистрация проводится на основании результатов специальных испытаний препарата, их оценки и заключений экспертов о возможности допуска препарата в медицинскую практику. 1.8. Регистрация МИБП не является обязательством к закупке. 1.9. Зарубежные МИБП, не имеющие регистрационного удостоверения, не подлежат закупке и применению в Российской Федерации. 1.10. Все закупленные серии МИБП проходят предварительный контроль в ГИСК им. Л.А.Тарасевича.
2. Испытания МИБП
2.1. Предложения от иностранных фирм на регистрацию в стране МИБП, а также комплект документов на русском (в 3-х экземплярах) и английском (в 2-х экземплярах) языках направляются в Госкомсанэпиднадзор России. Поступившие материалы проходят экспертизу для определения целесообразности и возможности испытания предложенного препарата в Федеральной комиссии по иммунобиологическим препаратам и дезинфекционным средствам при Госкомсанэпиднадзоре России (Федеральная комиссия). 2.2. На основании заключений экспертизы, при положительном решении Федеральной комиссии Государственный научно – исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича (ГИСК им. Л.А.Тарасевича) составляет программу проведения испытаний, конкретизируя методики исследования, определяет необходимость применения препарата сравнения, объем выполняемых работ, количество препарата на всю программу испытания, организации – соисполнители, сметную стоимость и сроки проведения работ. 2.3. Федеральная комиссия рассматривает программы испытаний и принимает решение об утверждении их. На основании данного решения ГИСК им. Л.А.Тарасевича заключает контракт с фирмой – заказчиком непосредственно или через фирму – посредника, оформляет разрешение на ввоз в установленном порядке в Российскую Федерацию препарата, подлежащего испытанию, а в случае необходимости – его вывоз. 2.4. Зарубежные медицинские иммунобиологические препараты подвергаются лабораторным (доклиническим) и, в случае необходимости, клиническим испытаниям. 2.5. ГИСК им. Л.А.Тарасевича и соисполнители проводят испытания в соответствии с утвержденной программой, в установленные контрактом сроки и представляют отчет об испытаниях в Федеральную комиссию, которая рассматривает результаты испытаний. 2.6. На основании данных, представленных в отчете, в зависимости от этапа испытания Комиссия дает разрешение на продолжение испытания, их изменение или прекращение (на этапе рассмотрения промежуточного отчета) или принимает решение о целесообразности регистрации МИБП – после завершения испытаний. 2.7. Заключительный отчет об испытании медицинских иммунобиологических препаратов (в 2-х экземплярах на русском языке) с рекомендацией Федеральной комиссии о возможности их регистрации ГИСК им. Л.А.Тарасевича передает в Госкомсанэпиднадзор России. 2.8. Госкомсанэпиднадзор России утверждает отчет и передает его фирме – заказчику в соответствии с контрактом. О результате регистрации и сертификации в письменном виде сообщает в Минздрав Российской Федерации, а также внешнеторговые и другие заинтересованные организации.
3. Оформление регистрации медицинских
иммунобиологических препаратов
3.1. Госкомсанэпиднадзор России оформляет регистрационное удостоверение – сертификат о регистрации на русском и английском языках для каждой формы МИБП отдельно в 10-дневный срок после поступления денежных средств от заказчика на регистрацию. 3.2. Регистрация модифицированной формы ранее зарегистрированного МИБП осуществляется, как правило, после проведения дополнительной проверки его согласно настоящему Положению. 3.3. При одновременном испытании нескольких лекарственных форм одного препарата на них может быть выдан один сертификат. 3.4. Регистрационное удостоверение выдается сроком на 10 лет. Сертификат утрачивает силу по истечении установленного срока действия. При выявлении побочного действия препарата, изменении его состава Госкомсанэпиднадзор России может принять решение о признании недействительным выданного сертификата и регистрации препарата до истечения установленного срока его действия.
4. Финансирование работ по испытанию и регистрации МИБП
4.1. Проведение экспертизы, испытаний, регистрации МИБП производится на платной основе. Стоимость этих работ устанавливается в контракте, заключаемом в соответствии с п. 2.3 настоящего Положения. Порядок ценообразования на эти работы определяется Госкомсанэпиднадзором России. 4.2. Оплата работ производится в конвертируемой валюте. 4.3. Расчеты с учреждениями – соисполнителями производятся в соответствии с договорными обязательствами. 4.4. При регистрации модифицированной формы ранее зарегистрированного препарата регистрационный взнос составляет 30% от величины первоначального регистрационного взноса.
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 10 ноября 1992 г. N 12
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
- Документация (3 экз. на русском и 2 экз. на английском языках) на препарат, содержащая: – общие сведения о составе препарата с указанием конечных концентраций всех реагентов, используемых в технологическом процессе и добавляемых в препарат, с описанием методов их контроля; – требования к качеству и подробное описание методов контроля готового препарата; – требования к полуфабрикату, подробное описание методов контроля тех параметров полуфабриката, которые не могут быть определены в готовом препарате; – полное и подробное описание методов контроля и требований к качеству производственных штаммов и субстратов для изготовления препаратов (линии культур клеток, эмбрионов и т.д.); – технологическую схему получения препарата.
- Инструкция по применению препарата.
- Материалы доклинического испытания препарата.
- Материалы по изучению безвредности, реактогенности и эффективности (иммунологической, профилактической, клинической, диагностической) препарата в зависимости от его назначения: – сведения об общем количестве выпущенных, проверенных и забракованных серий с указанием причин брака за последние 3 года; – сведения о количестве и характере вызванных вакцинацией побочных реакций, зарегистрированных в течение последних 5 лет.
- Дополнительные литературные данные о препарате.
- Сведения о регистрации и лицензировании препарата в других странах.
- Образцы трех последовательных серий готового препарата в количестве, достаточном для осуществления полной программы испытаний, включающей трехкратную проверку по всем параметрам, указанным в документации. Если некоторые тексты контроля не могут быть выполнены на готовом препарате, представляются также полуфабрикаты этих серий. Препарат предоставляется после составления программы испытаний.
- Сертификаты на каждую серию препарата. После ознакомления с представленной документацией организация – исполнитель оставляет за собой право запросить у страны (фирмы), поставляющей препарат, дополнительные данные, недостающий материал для испытания, соответствующие тест – системы, международные стандарты, реактивы и др.
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 10 ноября 1992 г. N 12
ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕРТИФИКАТ О РЕГИСТРАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА _____________________ N __________________
Настоящий сертификат выдан фирме _____________________________
(полное название, страна) _____________________ в том, что в соответствии с порядком, установленным Государственным комитетом санитарно – эпидемиологического надзора Российской Федерации препарат ________
(полное название) ______________ в виде ____________________________________________
(форма) зарегистрирован в Российской Федерации.
Данный сертификат не является обязательством для закупки препарата.
Заместитель Председателя Госкомсанэпиднадзора России Дата М.П.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
16 октября 1992 г.
N 277
О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ СТАНДАРТОВ (НОРМАТИВОВ) ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 26 сентября 1992 года N 1137, решения совещания руководителей органов здравоохранения регионов Российской Федерации 15-16 сентября 1992 года, приказываю: 1. Утвердить временное положение о медицинских стандартах (нормативах) Министерства здравоохранения Российской Федерации (приложение 1). 2. Начальнику Хозяйственного управления Сальникову В.Д. до 15.10.92 обеспечить Отдел служебными помещениями в соответствии со штатным расписанием и оборудованием согласно приложению 2. 3. Заместителю министра Шахматову В.И. и начальнику Планово-экономического управления Климкину М.В. предусмотреть финансирование деятельности временных творческих коллективов по разработке медицинских стандартов (нормативов). 4. Отделу медико-экономических стандартов (нормативов) (Горбунов С.Н.) в срок до 15.12.92 представить диагностические, лечебные стандарты (нормативы) и концепцию медико-экономических стандартов (нормативов) с предложениями по структуре государственных стандартов качества оказания медицинской помощи. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Москвичева А.М.
Министр здравоохранения РСФСР
А.И.ВОРОБЬЕВ
Приложение N 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 16 октября 1992 г. N 277
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКИХ СТАНДАРТАХ (НОРМАТИВАХ)
В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
- Общие положения
На основании Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РСФСР” все лица и медицинские учреждения (предприятия) подлежат аккредитации и лицензированию в соответствии с установленными медицинскими стандартами (нормативами) (далее по тексту стандарт). Медицинские стандарты обеспечивают необходимый уровень оказания медицинской помощи каждому гражданину РФ в соответствии с программами по охране здоровья (федеральными и территориальными), утвержденными в установленном порядке. Медицинским стандартом называется система знаний, умений, навыков и условий, определяющих возможность выполнения определенного вида медицинской деятельности. Медицинские стандарты подразделяются:
в зависимости от административно-территориального деления: – государственные (для РФ в целом);
– территориальные (для краев, областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга); – международные (ВОЗ)
по профессиональному принципу:
– диагностические;
– лечебно-технологические;
– стандарты качества лечения;
– медико-экономические;
– медико-технологические;
– научно-медицинские стандарты;
– профессиональные стандарты.
Для разработки и координации применения медицинских стандартов при МЗ РФ создается соответствующий отдел по стандартам. Государственные медицинские стандарты утверждается Министерством здравоохранения России. Государственные медицинские стандарты действуют на всей территории России. Территориальные стандарты разрабатываются соответствующими территориальными органами государственного управления и действуют в пределах установленной территории. Территориальные медицинские стандарты дополняют государственные. Подтверждением соответствия определенному медицинскому стандарту является сертификат, выдаваемый аккредитационной комиссией и лицензия, выдаваемая лицензионной комиссией в соответствии с положением о лицензионной и аккредитационной комиссиях. Государственные стандарты являются собственностью МЗ РФ.
2. Диагностические стандарты
Диагностические стандарты определяют необходимые и достаточные виды диагностических мероприятий по конкретным нозологическим единицам с целью постановки диагноза и контроля за ходом лечения данного заболевания в лечебно-профилактическом учреждении определенного вида.
3. Лечебно-технологические стандарты
Лечебно-технологические стандарты определяют перечень необходимых мероприятий, методов лечения данной нозологической формы в различных условиях (амбулаторная, неотложная и стационарная помощь (и в различные периоды болезни (обострение, ремиссия, реконвалесценция и т.д.).
4. Научно-медицинские стандарты
Научно-медицинские стандарты определяют порядок разработки и внедрения новых способов диагностики и лечения, а также применения и испытания новых лекарственных препаратов и медицинской техники.
5. Медико-экономические стандарты
Медико-экономические стандарты определяют механизм ценообразования в системе медицинского страхования для лиц, учреждений и их подразделений и основываются на диагностических и лечебно-технологических стандартах.
6. Медико-технологические стандарты
Медико-технологические стандарты определяют условия выполнения лечебно-диагностических мероприятий, приготовления лекарственных средств, лечебного питания, средств ухода, медицинской техники.
7. Стандарты качества лечения
Стандарты качества лечения определяют соответствие проводимой диагностической и лечебной работы в каждом конкретном случае установленным лечебно-диагностическим стандартам и оценку результатов лечения в целом по соответствующим нозологическим формам на основании статистических данных.
8. Профессиональные стандарты
Профессиональные стандарты определяют профессиональные качества медицинского и аптекарского персонала – т.е. сумму умений и навыков конкретного медицинского работника, позволяющего ему выполнять соответствующие диагностические и лечебные манипуляции.
9. Процедура составления, согласования, утверждения и изменения медицинских стандартов
Государственные медицинские стандарты разрабатываются независимыми экспертами по поручению начальника отдела медико-экономических стандартов Министерства здравоохранения Российской Федерации и утверждаются на заседании соответствующей экспертной комиссии. Все стандарты разрабатываются по нозологическому принципу с использованием Международной классификации болезней и Международной классификации процедур в медицине. Стандарты должны содержать точные, однозначно понимаемые термины и выражения. Стандарты описывают минимальные и достаточные условия того или иного вида деятельности. За утверждение определенного медицинского стандарта должны проголосовать все медицинские эксперты, входящие в состав комиссии. Все стандарты разрабатываются в виде программного продукта и в виде обычных текстов. Внесение изменений и дополнений в медицинский стандарт производится по представлению медицинских ассоциаций и обществ, страховых организаций и других заинтересованных лиц в соответствие с установленной процедурой принятия стандартов настоящего положения. Процедура согласования и утверждения изменений медицинского стандарта аналогична процедуре его принятия. Территориальные медицинские стандарты, дополняющие республиканские стандарты разрабатываются территориальными Комитетами по стандартам при территориальных органах управления здравоохранением. Страховые медицинские организации могут разрабатывать собственные медицинские стандарты в соответствии со своими программами по медицинскому страхованию граждан. Медицинские стандарты страховых организаций уточняют государственные и территориальные медицинские стандарты.
10. Контроль за использованием медицинских стандартов
Контроль за использованием медицинских стандартов возлагается на МЗ РФ и территориальные органы управления здравоохранением.
12. Порядок разрешения споров, связанных с применением государственных и территориальных стандартов
Утвержденные МЗ РФ медицинские стандарты обжалованию не подлежат. Они могут быть пересмотрены Министерством здравоохранения РФ в установленном порядке.
Начальник отдела
медико-экономических
стандартов медицинской
помощи населения
С.Н.ГОРБУНОВ
Приложение N 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 16 октября 1992 г. N 277
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МЗ РФ
- Пишущая машинка.
- Персональный компьютер IBN-PC 286.
- 300 тыс. руб.
- Принтер EPSON (любой модификации).
- Лазерный сканер любой модификации. – 200 тыс. руб.
- Ксерокс. – 150 тыс. руб.
- Несгораемый шкаф.
Начальник отдела
медико-экономических
стандартов медицинской
помощи населения
С.Н.ГОРБУНОВ