Примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием письма Минэкономики РФ от 30.10.1998 N 123. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
6 января 1995 г.
N 07-011/072
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- Реализация импортных лекарственных средств и других товаров, закупленных организациями за счет собственных валютных средств, всем потребителям (кроме населения) осуществляется по свободным оптовым (отпускным) ценам, устанавливаемым этими организациями. Порядок формирования цен на импортные товары (в т.ч. медикаменты), закупаемые предприятиями и организациями за счет собственных валютных средств, определен письмами Роскомцен от 09.06.92 N 01-17/304-06, от 31.05.93 N 01-17/752-06. Первоначально определяется расчетная цена, в которой учитываются: контрактная цена товара, пересчитанная по курсу Центрального Банка России, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению; таможенные пошлины (по товарам, облагаемым таможенными пошлинами), сборы за таможенное оформление, другие таможенные платежи; транспортные расходы; стоимость погрузочно – разгрузочных работ; страховые платежи, комиссионное вознаграждение посредникам; расходы по хранению, проценты по ссудам банков и другие расходы. Расчетная цена определяет минимальный уровень оптовой (отпускной) цены. При формировании оптовых (отпускных) цен следует также учитывать различия в качестве импортных товаров, конъюнктуру рынка (спрос и предложение), сложившийся уровень цен на аналогичные отечественные и импортные товары. Оптовая (отпускная) цена, формируемая предприятием, закупившем товар за счет собственных валютных средств, может изменяться в период его реализации в связи с изменением курса доллара, а также спроса и предложения. Разница между расчетной и оптовой (отпускной) ценой относится на результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятий.
- Письмом Роскомцен от 31.08.93 N 01-17/1108-04 определено, что оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в государствах – участниках СНГ, Азербайджанской Республике, республиках Грузия и Молдова, формируются хозяйствующими субъектами России, осуществляющими закупки, исходя из свободной (рыночной) цены закупки, определяемой по соглашению сторон, в рублях или национальных валютах, пересчитанных в рубли по курсу, установленному Центральным Банком России на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, с добавлением установленных сборов (платежей) за таможенное оформление товара, импортной таможенной пошлины (по товарам, подлежащим обложению импортными пошлинами), а также прочих расходов по закупке и транспортировке товаров. При формировании оптовых цен учитываются также конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество продукции, сложившиеся цены на аналогичные товары на внутреннем рынке России. Оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в республиках Прибалтики, формируются в соответствии с порядком, указанном в п. 1. настоящего письма. Изложенный выше порядок распространяется и на медтовары.
- Реализация отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению осуществляется по розничным ценам, сформированным исходя из свободной оптовой (отпускной) цены с применением к ней торговой надбавки в размере, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случае, если посредническими организациями реализуются отечественные медтовары, приобретенные у российских предприятий – изготовителей или других организаций, а также импортные медтовары, закупленные другими организациями, то их расходы покрываются за счет снабженческо – сбытовой надбавки к оптовой (отпускной) цене. Размер этой надбавки определяется по согласованию с потребителем, если органами исполнительной власти не принималось решение о регулировании на данной территории размера снабженческо – сбытовой надбавки на лекарственные средства.
- Если предприятие закупает лекарственные средства у зарубежной фирмы за счет собственных валютных средств и оплату их производит на счет этой фирмы за рубеж, но при этом товар отгружается с консигнационного склада представительства этой фирмы, расположенного в г. Москве, то свободные оптовые цены внутреннего рынка на импортные лекарства могут быть сформированы предприятием, закупившим товар. При формировании свободных оптовых (отпускных) цен на импортные товары, получаемые на консигнационных складах, учитываются только те расходы, которые несет предприятие по приобретению, доставке товара до своего склада, по хранению его на складе. Кроме этого, в свободной оптовой (отпускной) цене на импортные медтовары могут учитываться конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество товара, а также цены внутреннего рынка России на аналогичные отечественные и импортные препараты. В случае, если импортные лекарственные средства приобретаются у дистрибьюторов зарубежных фирм и оплата за них производится в рублях (независимо от формы платежа: предварительная оплата или рассрочка платежей), то дальнейшая их реализация осуществляется по цене предприятия (дистрибьютора), сформировавшего оптовую цену внутреннего рынка в рублях, с добавлением к ней в зависимости от вида реализации товара снабженческо – сбытовой, оптовой или торговой надбавки, утверждаемой в установленном порядке.
- Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 оптовые цены на лекарственные средства свободные и определяются заводом – изготовителем без ограничения размера прибыли, то в случае, если поставщик предоставляет потребителю скидку с установленной им единой оптовой цены на определенное наименование лекарственного средства, оптовая цена с учетом скидки будет являться свободной оптовой ценой на данный препарат для конкретного потребителя. По этой цене товар приходуется на аптечном складе, указывается в счете при дальнейшей реализации его в аптечную сеть и к этой цене применяется снабженческо – сбытовая (оптовая) надбавка при реализации оптом или торговая надбавка при реализации в розницу.
- В соответствии с разъяснениями Центрального Банка России от 02.09.94 N 107 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской федерации” (п. 7 и п. 8) предприятия, не являющиеся уполномоченными предприятиями по операциям с иностранной валютой, не имеют права самостоятельно устанавливать ценники на реализуемые товары или декларировать каким-либо иным способом цены на эти товары в иностранной валюте.
Примечание. Пункты 7 и 8 письма ЦБ РФ от 02.09.1994 N 107 утратили силу в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 19.11.1997 N 25-У.
Таким образом, предприятия, закупившие лекарственные средства за счет собственных валютных средств за рубежом или в государствах бывшего СССР, формируют на них свободные оптовые цены внутреннего рынка в рублях, по которым далее реализуют их всем потребителям (кроме населения). Указание в счете на оплату поставляемого товара стоимости в долларах с пересчетом в рубли по текущему курсу на день оплаты неправомерно.
Заместитель Руководителя
Департамента цен
И.В.БОДЯГИН
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора
Минздрава России
Г.Г.ОНИЩЕНКО
1 января 1995 г. N 01-19/88-17
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРУПП РИСКА СРЕДИ КОНТИНГЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ДОМАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДОНА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Разработаны: д.м.н. В.Н.Кашин, к.м.н. В.А.Колобянин, И.Н.Панов, В.П.Тихонов (Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены ГКСЭН РФ).
- Введение
Радон (Rn-222) – радиоактивный инертный газ, который образуется в результате альфа-распада радия-226. Период полураспада радона – 3,82 суток. Радон распространяется по порам и трещинам почв, земных пород, строительных конструкций. От радона идет серия распадов, в процессе которых образуются его короткоживущие дочерние продукты (ДПР). Основные источники поступления радона в воздух помещения – выделение из почвы под зданием и строительных конструкций, а также бытовой газ и водопроводная вода. Благодаря тому, что радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он может накапливаться в шахтах, подвальных помещениях, на первых этажах здания. Основной путь поступления радона в организм – ингаляционный, однако возможен и алиментарный путь при употреблении воды, а также при заглатывании слизи, поступающей в носоглотку из трахеи в процессе принятия пищи. Вклад собственно радона в облучение человека невелик. При установлении радиоактивного равновесия между радоном и ДПР этот вклад не превышает 2%. Именно вдыхание ДПР приводит к облучению легочной ткани человека. Доза облучения легких от дочерних продуктов радона определяется величиной, эквивалентной равновесной объемной активности радона. Вклад ДПР в общее облучение населения в единицах эквивалентной дозы составляет по разным оценкам от 30 до 50%. Процент людей, проживающих в разных странах в домах с повышенным значением эквивалентной равновесной объемной активности радона, по величине эквивалентной дозы облучения легких распределен следующим образом: более 50 Бк/куб. м (более 0,3 куб. м в/год) – 5%; более 100 Бк/куб. м (более 0,6 куб. м в/год) – 1%; более 200 Бк/куб. м (более 1,2 куб. м в/год) – 0,1%; более 400 Бк/куб. м (более 2,4 куб. м в/год) – 0,01%. В настоящее время считается установленной причинная связь между воздействием дочерних продуктов радона и раком легкого, при этом отмечена канцерогенная опасность как больших, так и низких доз ДПР. Выполненные в разных странах исследования показали, что среднее значение эквивалентной равновесной объемной активности радона и ДПР в воздухе большинства жилых помещений составляет от 8 до 25 Бк/куб. м, что создает эквивалентную дозу на бронхиальный эпителий, в 10 раз превышающую дозу от всех природных источников радиации для других органов и тканей человека. Однако в некоторых зданиях содержание ДПР в воздухе жилых помещений может значительно превышать средний уровень. В связи с этим в ряде развитых промышленных стран установлены нормативы эквивалентной равновесной концентрации радона в воздухе жилых помещений как для существующих зданий – от 80 до 400 Бк/куб. м (рекомендации МКРЗ – 200 Бк/куб. м), так и для проектируемых зданий – от 70 до 100 Бк/куб. м (рекомендации МКРЗ – 100 Бк/куб. м). При вдыхании воздуха с высоким содержанием в нем радона могут наблюдаться изменения и в других органах и тканях (кровь, почки, АКТ). Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности профилактических мероприятий, направленных на снижение риска от облучения продуктами распада радона и предупреждения отдаленных последствий этого облучения. Вопросы организации радиационного контроля за качеством строительных материалов и воздухом жилых помещений отражены в документе. (Временные критерии для принятия решений и организации контроля. Ограничение облучения населения от природных источников ионизирующего излучения. Утв. главным государственным санитарным врачом РФ. М., 1990.) В то же время отсутствуют какие-либо нормативы или методические документы по вопросам организации наблюдения за населением, проживающим в домах с повышенным содержанием радона. В настоящих рекомендациях изложена методология формирования групп риска среди контингентов населения, проживающего в помещениях с повышенным содержанием радона, и даны рекомендации по профилактическим мероприятиям. Рекомендации предназначены для специалистов, занимающихся вопросами радиационной безопасности, радиационной гигиены, специалистов ЦСЭН, практических врачей.
2. Формирование групп риска
Целью формирования групп риска является выявление лиц, наиболее подверженных облучению ДПР, с последующим проведением различных профилактических мероприятий по отношению к ним. Основным критерием при формировании групп риска является величина эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА Rn). Согласно действующим в РФ нормативам в построенных зданиях ЭРОА Rn в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м. Превышение этой величины является основанием для формирования групп риска среди лиц, проживающих в данных помещениях. Это формирование производится путем дифференцирования наблюдаемого контингента на когорты по степени риска. При этом принимается во внимание, что, наряду с облучением ДПР легких, одновременно могут действовать в различных сочетаниях и другие факторы радиационной и нерадиационной природы, влияние которых также следует учитывать при формировании групп риска и профилактических мероприятий. В зависимости от уровня ЭРОА Rn проживающие в радоноопасных домах могут быть отнесены к группе риска (группа 1) либо повышенного риска (группа 2). Жителей домов, в которых ЭРОА Rn составляет > 200, но < 400 Бк/куб. м, как правило, относят к группе риска. Однако в реальных условиях могут складываться ситуации, когда при этом уровне ЭРОА Rn на людей в различных сочетаниях дополнительно оказывают влияние факторы как радиационной, так и нерадиационной природы. В настоящее время единые, научно обоснованные критерии для прогноза последствий от такого рода воздействий еще не разработаны. Тем не менее, имеются научные данные, дающие достаточные основания считать, что в присутствии тех или иных факторов облучение изотопами радона в жилище, хотя и в разной степени, но еще более неблагоприятно отражается на состоянии здоровья людей, чем только облучение радоном и его дочерними продуктами. Поэтому с учетом дополнительного воздействия ряда из перечисленных ниже факторов или их сочетаний, люди, проживающие в домах при ЭРОА Rn более 200, но менее 400 Бк/куб. м, могут быть отнесены и к группе повышенного риска. В приведенном перечне наиболее значимые в этом отношении факторы представлены в виде сгруппированных в 5 групп. А. Радиационные эколого-гигиенические
1. Профессиональное облучение.
2. Медицинское облучение.
3. Облучение при радиационной аварии.
4. Проживание в зонах чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия по условиям радиационной обстановки. Б. Производственные
– работа на предприятии с вредными условиями труда (исключая профессиональное облучение). В. Экологические
– проживание в зоне чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия в условиях обычной радиационной обстановки. Г. Социально-бытовые
1. Курение.
2. Несоответствие дохода на одного члена семьи прожиточному минимуму. Д. Медико-биологические
1. Хронические заболевания органов дыхания, кроветворения, пищеварения, почек, онкологические заболевания. 2. Беременность.
Таким образом, для включения в группу повышенного риска для взрослых (от 14 лет и старше) лиц, проживающих в домах с ЭРОА Rn в воздухе более 200, но менее 400 Бк/куб. м, необходимо наличие следующих, дополнительно подлежащих учету условий: 1. Воздействие хотя бы одного из факторов группы А. 2. Курение – фактор группы Г.
3. Наличие любого сочетания воздействия факторов из факторов групп Б, В, Г, Д как между собой, так и с любым из факторов группы А. Аналогично осуществляется формирование группы риска среди детей до 14 лет. Однако количество факторов, подлежащих при этом учету, меньше. Исключаются факторы группы Б, из группы Г – курение и Д – беременность. Кроме того, фактор профессионального облучения из группы А ориентирован на родителей и учитывается только в случае их облучения. Безусловному включению в группу повышенного риска, независимо от всех прочих условий, как из контингента взрослых, так и детей, подлежат все, проживающие в помещениях при ЭРОА Rn больше 400 Бк/куб. м.
3. Первоочередные мероприятия
Прежде чем приступить к формированию групп риска среди контингентов населения, проживающего в домах с повышенным содержанием радона, необходимо провести следующие мероприятия: 1) Регистрацию всех проживающих в данных помещениях в специальном журнале (см. Приложение 1). 2) Анкетный опрос.
Анкеты должны включать сведения о поле, возрасте, профессии, вредных привычках, доходах, длительности проживания в данном помещении, жалобах на состояние здоровья и т.д. 3) Реконструкция дозы
Производится у лиц, более 5 лет проживающих в помещении с эквивалентной равновесной объемной активностью радона более 400 Бк/куб. м, т.е. у групп повышенного риска. В тех случаях, если эти люди подвержены воздействию фактора профессионального облучения или, если они были подвержены фактору облучения в результате радиационных аварий, реконструкция накопленной дозы производится и при условии меньшего срока проживания в помещении с эквивалентной равновесной объемной активностью радона более 400 Бк/куб. м. 4) Анализ медико-статистических данных о заболеваемости населения обследуемого региона. Углубленное медицинское обследование данных лиц комиссией радиационной профпатологии (Приказ МЗ СССР N 553 от 29.09.89) в составе: онколога, пульмонолога, гематолога, гастроэнтеролога, нефролога, офтальмолога, эндокринолога, а также для детей – педиатра, для женщин – гинеколога, а также другими специалистами. Это обследование необходимо для выявления патологии, которая может быть обусловлена воздействием радона. Важная информация о состоянии предболезни может быть получена с помощью системы компьютерной диагностики. На основе данных, полученных в результате анкетного опроса и медицинского обследования, заполняется индивидуальная карта, результаты которой заносятся в единый журнал учета лиц, проживающих в помещениях с повышенным содержанием радона (журнал хранится в региональных ЦСЭН и является документом отчетности). В дальнейшем эти данные используются при формировании групп риска. В тех случаях, когда была проведена реконструкция накопленной дозы от облучения ДПР, данные заносятся в Российский радиационно-экологический регистр, а также в конкретный региональный регистр.
4. Профилактические мероприятия
Как уже выше указывалось, по завершении формирования групп риска среди населения, проживающего в помещениях с повышенным содержанием радона, рекомендуется проведение следующих профилактических мероприятий: 1) Для лиц, принадлежащих к обеим группам риска: – диспансерное обследование указанных лиц не реже одного раза в год комиссией в вышеупомянутом составе специалистов (см. раздел III);
- проведение технических мероприятий по повышению радонобезопасности жилых помещений (создание герметичного пола первого этажа, вентиляция подпольного пространства и т.д.) в соответствии с “Временными критериями для принятия решений и организации контроля”. 2) Для лиц, принадлежащих к группе повышенного риска:
- переселение жильцов из радоноопасных домов (с их согласия) и предоставление им благоустроенного жилья в соответствии с заключением ЦГСЭН и муниципальными решениями о переселении;
- санаторно-курортное лечение (по медицинским показателям). Для детей – выезд в оздоровительные лагеря;
- смена профессии (по согласованию с наблюдаемым). Данные ежегодного диспансерного осмотра заносят в “Журнал учета лиц, проживающих в помещениях с повышенным содержанием радона”. Поскольку эффекты облучения могут иметь длительный латентный период, динамическое наблюдение позволит своевременно принять профилактические меры и, таким образом, уменьшить величину радиационного риска.
Приложение N 1
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОМАХ
С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ РАДОНА
N Ф.И.О. Возраст Пол Доза Принадлежность Резуль- Профи-
п/п к группам риска таты лактические с указанием диспан- мероприятия наличия воздей- сериза- ствующих факто- ции ров в градации а, б, в, г, д и уровня радона в воздухе помеще- ний 1 2 3 4 5 6 7 8 При- 2,350 al
мер
Пример записи графы 6:
группа повышенного риска, ЭРОА Rn 350 (Бк/куб. м); al; или
группа повышенного риска, ЭРОА Rn 250 (Бк/куб. м); б, в, г2, el; или
группа риска, ЭРОА Rn 230 (Бк/куб. м); б.