МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
14 декабря 1987 г.
N 1264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СИСТЕМЫ МИНЗДРАВА СССР
С целью обеспечения контроля за сохранностью электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР Утверждаю:
Согласованные с Министерством финансов СССР 7 декабря 1987 г. N 41-31 «Методические указания о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР» Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам III и IV главных управлений при Минздраве СССР: 1.1. Обеспечить выполнение «Методических указаний о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР» в учреждениях, осуществляющих имплантацию электрокардиостимуляторов. 1.2. В месячный срок размножить и довести настоящий приказ до подведомственных лечебно-профилактических учреждений. 2. Руководителям учреждений союзного подчинения, в которых проводятся имплантации электрокардиостимуляторов, обеспечить выполнение «Методических указаний о порядке учета электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР». 3. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 10 сентября 1984 г. N 1044 «Об усилении контроля за сохранностью электрокардиостимуляторов в лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР». 4. Контроль за исполнением приказа возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и финансового контроля Министерства здравоохранения СССР (т. Запорожцев Л.Н.).
Заместитель министра
А.И.КОНДРУСЕВ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
здравоохранения СССР
от 14 декабря 1987 г. N 1264
СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
7 декабря 1987 г. N 41-31
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
1. Учет электрокардиостимуляторов <> в лечебно-профилактических учреждениях <*> должен обеспечить своевременное и достоверное отражение операций по их движению, контроль за их использованием по назначению и сохранностью.
<> Электрокардиостимуляторы в дальнейшем будут сокращенно именоваться «ЭКС». <*> Лечебно-профилактические учреждения в дальнейшем будут именоваться «учреждения».
2. ЭКС всех типов, поступающие в учреждение здравоохранения до их выдачи в отделение должны храниться на складе. Порядок хранения ЭКС на складе должен отвечать требованиям организации складского хозяйства. 3. Учет ЭКС на складе ведется материально-ответственным лицом по каждому наименованию в книге складского учета материалов по ф. М-17, где на каждый тип ЭКС открывается отдельная страница. Страницы книги должны быть пронумерованы и на обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера сделана надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано ….. страниц (листов)». Записи в книге производятся в день получения ЭКС на основании оформленных в установленном порядке первичных документов (товарно-транспортных накладных, счетов и др.). 4. Для структурного подразделения, осуществляющего имплантации ЭКС, ежегодно до первого января приказом руководителя учреждения устанавливаются размеры текущей (не более месячной) потребности в них в количественном выражении. 5. Выдача ЭКС со склада в отделение производится по накладным (требованиям) ф. 434, утвержденным руководителем учреждения. Накладная (требование) выписывается в двух экземплярах под копирку: первый экземпляр с подписью получателя остается на складе, второй — передается материально-ответственному лицу при отпуске ему ЭКС и является основанием для оприходования их в отделении в книге складского учета ф. М-17.
Примечание.
Постановление ВЦСПС СССР от 28.12.1977 N 447/24 не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, которым утверждены действующие перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.
6. Ответственность за прием со склада на текущую потребность, сохранность и учет ЭКС в отделении, в котором производится их имплантация, возлагается на материально-ответственное лицо, назначенное приказом руководителя учреждения. С ним заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности на основании типового договора, приведенного в приложении 2 к постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24 <>.
<> Объявлено приказом Минздрава СССР от 14 марта 1978 г. N 222.
Смена материально-ответственного лица должна сопровождается инвентаризацией и составлением приемо-сдаточного акта, утверждаемого руководителем учреждения. 7. Учет ЭКС в отделении ведется материально-ответственным лицом в книге складского учета материалов ф. М-17 раздельно по типам ЭКС и количеству. В графе «От кого получено или кому отпущено» в обязательном порядке указывается должность и фамилия сотрудника, получившего ЭКС для имплантации и номер истории болезни больного, кому он будет имплантирован. В графе «Приход» отражается количество ЭКС, полученных со склада согласно накладной (требованию), в графе «Расход» — ЭКС, выданные для имплантации. В графе «Контроль (подпись и дата)» сотрудник, получивший ЭКС, ставит свою подпись. Записи по приходу или расходу ЭКС производятся материально-ответственным лицом в книге ф. М-17 в день совершения операции. Остатки выводятся после каждой записи (по приходу или расходу), а также на первое число каждого месяца.
8. С целью контроля за использованием ЭКС по назначению заведующий отделением (или должностное лицо, назначенное приказом по учреждению) ежемесячно проверяет записи о проведенных имплантациях ЭКС и подтверждает расход по каждому их типу записью в книге ф. М-17:
«Расход ____________________________ за __________________________
(тип ЭКС) (месяц) в количестве ___________________________________________________
(прописью) и остаток на 1 _________ 19 ______ г. подтверждаю.
(месяц)
(подпись) (расшифровка подписи)
9. Списание использованных для имплантации ЭКС по бухгалтерскому учету производится ежемесячно на основании акта, составляемого комиссией, в которую входят: заведующий отделением, материально-ответственное лицо, работник бухгалтерии. Акт составляется в двух экземплярах и содержит следующие данные: наименование и типы ЭКС, их заводские номера и количество. Утвержденный руководителем учреждения не позднее 5 числа после отчетного месяца первый экземпляр акта передается в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) <> для отражения в учете имплантированных ЭКС, второй — остается в отделении у материально-ответственного лица.
<> В дальнейшем бухгалтерия (централизованная бухгалтерия) учреждения именуется «бухгалтерия учреждения».
В случае нарушения порядка списания имплантированных ЭКС виновные в этом лица привлекаются к ответственности в установленном порядке. 10. Бухгалтерия учреждения систематически осуществляет контроль за фактическим наличием ЭКС у материально-ответственного лица в отделении. Для этого по распоряжению руководителя учреждения не реже одного раза в квартал проводятся внезапные проверки фактического наличия ЭКС у материально-ответственного лица и сверка данных учета ЭКС в бухгалтерии с данными книги ф. М-17, которая ведется в отделении, и в графе «Контроль (подпись, дата)» делается отметка о произведенной проверке. При установлении расхождений (излишек, недостач) руководителем учреждения принимаются меры к их устранению в соответствии с действующим законодательством. 11. Бухгалтерия учреждения осуществляет учет ЭКС на субсчете 013 «Машины и оборудование». Аналитический учет ведется по типам ЭКС, количеству и их стоимости в книге количественно-суммового учета ф. 296 (на карточках ф. 296-а). 12. Руководитель учреждения несет персональную ответственность за создание в отделениях надлежащих условий хранения ЭКС, обеспечивающих их сохранность.
Начальник Управления
бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Минздрава СССР
Л.Н.ЗАПОРОЖЦЕВ