Примечание.
Документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». О применении см. письмо ФНС России от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15678@. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 октября 2013 г. N ЕД-4-3/19224
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2013 N 03-07-15/40629 по вопросу применения налога на добавленную стоимость при вывозе медицинской техники из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь. Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 2013 г. N 03-07-15/40629
В связи с просьбой о доведении до сведения налоговых органов и налогоплательщиков, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость при вывозе медицинской техники из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь сообщаем следующее. Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членом которого являются Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее — Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее — Протокол). В соответствии со статьей 2 Соглашения при вывозе товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии подтверждения факта экспорта. Особенностей применения налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения этим налогом на основании норм налогового законодательства государств — членов Таможенного союза, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрено. Учитывая изложенное и принимая во внимание, что статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации, при вывозе из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь медицинской техники, операции по реализации которой в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
«Аптечный бизнес», 2013, N 11
Вопрос: Вопрос о пониженных тарифах страховых взносов для всех работников аптек на ЕНВД. Могут ли что-то изменить решения судов всех инстанций и округов с ФСС и ПФР в пользу аптек или нужно бесконечно судиться за каждый отчетный квартал? Возможно ли решение какого-то суда, чтоб оно распространилось на все аптеки и все отчетные периоды 2012-2013 гг. Какие есть перспективы по данному вопросу?
Ответ: Контролирующие органы дают противоречивые разъяснения относительно применения пониженных тарифов при совмещении ЕНВД и общего режима. Минздравсоцразвития России и ФСС РФ приходят к выводу, что по пониженным тарифам облагаются выплаты в пользу всех работников организации, занятых в фармацевтической деятельности. Об этом сказано в Письме Минздравсоцразвития России от 26.03.2012 N 842-19 (направлено Письмом ФСС РФ от 03.04.2012 N 15-03-18/08-3638). В то же время Минтруд России и ПФР считают, что пониженные тарифы могут применяться только к выплатам физическим лицам, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью и заняты в облагаемой ЕНВД фармацевтической деятельности (Письмо Минтруда России от 23.08.2012 N 17-3/240 (направлено Письмом ПФР от 15.10.2012 N ТМ-30-24/15010)). По нашим сведениям на текущую дату, какого-либо официального толкования от Государственной Думы Российской Федерации и судебных разъяснений Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по применению пункта 10 части 1 статьи 58 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не имеется. В тоже время в арбитражных судах рассматривается большое количество дел данной категории и решения по ним принимаются в пользу налогоплательщика. Помимо судебного решения этого вопроса, возможно обращение в вышестоящий орган ФСС и ПФР с жалобой на действия контролирующих органов.
Юрисконсульт юридической
компании «Юнико-94»
Н.И.СТРЕЛКИНА
15.10.2013