В почтовом ящике уже скопилось более десятка писем с просьбой устроить «разбор полетов» документальному фильму «Осторожно — еда!», который был показан по Первому каналу весной уходящего года.
Изучение блогосферы на предмет отзывов повергло в шок. Подавляющее большинство ЖЖ-шников крайне одобрительно высказывалось о фильме, сообщали, что перестали употреблять в пищу колбасные и молочные изделия, ну а макдональдсы и прочие ростиксы занесли в черный список пожизненно. Робкие попытки отдельных здравомыслящих граждан оспорить корректность и достоверность фильма тонули в море народного негодования.
Найти фильм особого труда не составило – в каких только видах он не представлен в Рунете. Что я могу сказать уважаемому собранию? Ну а что еще можно ожидать от авторов «Великой тайны воды» и «Плесени»? Упор в фильме сделан на дешевые «сенсации», на скандалы, вовсю используется передергивание фактов и запугивание зрителей. Потрясающий подбор диагностических методик для проведения «эксперимента» и умопомрачительный подбор экспертов.
Впрочем, давайте по порядку. «По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 60 процентов смертей в мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами», — вещают нам с экрана.
Что ж, ВОЗ так ВОЗ. Смотрим доклад о глобальном бремени болезней, благо туда не так давно добавлена информация по заболеваемости и смертности за 2004 год. Вот как выглядит топ-10 причин смерти в мире:
1. Ишемическая болезнь сердца (12.2%)
2. Инсульт и другие цереброваскулярные болезни (9.7%)
3. Инфекции нижних дыхательных путей (7.1%)
4. Осложнения перинатального периода (5.4%)
5. Хроническая обструктивная болезнь легких (5.1 %)
6. Диарейные заболевания (3.7%)
7. ВИЧ/СПИД (3.5%)
8. Туберкулез (2.5%)
9. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких (2.3 %)
10.Дорожно-транспортные аварии (2.2%)
Это 53,7 процента от всех смертей. По логике авторов фильма, вся десятка должна быть напрямую связана с неправильным питанием. Что слегка не так. Лишь по некоторым пунктам, скажем, по ИБС, кишечным инфекциям и инсультам питание будет одним из факторов риска. К остальным, например, к ДТП или ХОБЛ, «опасную» еду придется притягивать за уши бельевой резинкой.
Далее идет рассказ про «беспрецедентный эксперимент» — берут некоего актера Алексея, и в течение двух недель кормят его гамбургерами, картошкой-фри, чипсами и газировкой. Особенно радует фраза: «Алексей не женат, поэтому регулярно готовить домашнюю пищу ему некому». Я вот что-то не очень понял, это такая реклама Года семьи? Мол, без жены не будет вам радости в жизни? А то, что далеко не все женщины умеют готовить, в расчет не берем? А то, что домашняя еда совершенно не обязательно будет «правильной» тоже со счетов сбрасываем?
Впрочем, это всё ерунда по сравнению с дальнейшим развитием сюжета. Знаете, как объясняют двухнедельный срок? Очень просто – за это время уже можно отследить влияние фаст-фуда на организм человека, но не нанести ему смертельного вреда. Вот интересно. Сколько приходилось читать исследований о влиянии различных диет (а ведь в данном случае мы имеем дело с определенной диетой, то есть режимом питания и набором конкретных продуктов), они не длились меньше полугода с контрольными замерами через год после начала эксперимента. Ну а про необходимость некоего «контроля» я уже молчу.
Как же можно так оперативно отследить изменения в организме? Опять же очень просто – на помощь приходит революционная диагностическая методика под названием гемосканирование:
|
Собственно, на этом просмотр фильма можно заканчивать. В основе доказательной базы лежит шарлатанская «диагностика по живой капле крови», которая не разрешена Росздравнадзором к применению, вот цитата из официального ответа на запрос:
Ну и так, пара неудобных вопросов по данному эпизоду от меня лично:
1. Почему лабораторной диагностикой занимается «доктор восстановительной медицины», а не врач-лаборант?
2. Врач ли она вообще? Судя по фразам «Степень загущения крови в данный момент не выражена» и «Реология крови в начале обследования присутствовала» — это не врач. Определение из учебника: «Реология крови, или гемореология изучает механические закономерности и особенно изменения физколлоидных свойств крови в процессе циркуляции с различной скоростью и на различных участках сосудистого русла». И даже на врачебном сленге «реология» — это комплекс определенных лабораторных анализов, они не могут присутствовать или отсутствовать. И «врач высшей категории» этого не знать не может.
Следующий момент – это некорректное изложение истории американского журналиста Моргана Сперлока, автора документального фильма «Двойная порция» («SuperSize Me»). В общем и целом и этот фильм более чем спорный, ему можно посвящать отдельную колонку и устраивать очень подробный разбор полетов. Могу сказать только одно. Авторы «Осторожно – еда!» сперлоковский фильм не смотрели.
Они рассказывают, что Сперлок в течение 30 дней питался фаст-фудом, причем всегда брал только двойные порции (SuperSize). Это не так. Он брал двойные порции только тогда, когда ему это предлагали продавцы – за месяц это случилось не более пяти раз. Далее, Сперлок прекратил на время эксперимента заниматься спортом, хотя до этого достаточно активно бегал по 3-5 миль (5-7 км) в день. В итоге он набрал не 14 кг, а 11,1 кг. Но самое интересно началось потом – в течение нескольких месяцев он занимался по специальной методике, разработанной его подругой, а затем и женой Александрой Джеймисон, веганкой по убеждениям, не имеющей ни диетологического, ни медицинского образования. Она выпустила книгу о «Великой детоксицирующей американской диете», где подробно описала, как «спасать» мясоедов от верной гибели. Так что сперлоковский фильм имел вполне определенные цели и был заранее запрограммирован на определенные результаты. Как и «Осторожно – еда!»
Попрошу обратить внимание вот на этого эксперта:
Ах, как солидно звучит! Только ухо слегка режет сочетание «главный врач института». Поисковики вносят ясность – это не какой-то исследовательский центр, а обычное частное учреждение, ООО, не имеющее, к слову, даже своего представительства в Интернете. Упоминания только на досках объявлений, в достаточно странном контексте, скажем, «вся правда о тампонах».
Так почему крупнейший телеканал для своего проекта взял такое, мягко говоря, сомнительное учреждение? Связь, на самом деле, очень простая, она просто незаметна на первый взгляд.
Вопрос первый: кто продвигает гемосканирование? Coral, прости господи, Club. Вопрос второй: кто такая Ольга Бутакова? А вот она. Врач-нутрициолог, кандидат почему-то педагогических наук, академик Международной Академии Информатизации при ООН, Серебряный Мастер компании Coral Club. Еще вопросы будут?
А вот вам еще один эксперт:
Безусловно, Геннадий Петрович – один из самых авторитетных специалистов в области диетологии и медицины вообще. Если что, это был сарказм.
Впрочем, я отвлекся от хода эксперимента. Алексей, как говорится в фильме, продолжает свою жизнь в прежнем темпе, встречается с любимой девушкой (как можно заключить из ранее сказанного авторами фильма – готовить она не умеет), ходит на тренировки. Одно отличие: раньше после тренировок он не ел, а теперь стал есть, причем гамбургеры и чипсы, не самые низкокалорийные продукты. Спросите любого инструктора или врача спортивной медицины – подобная тактика приведет к набору веса в любом случае, ешьте вы хоть итальянскую пиццу, хоть русские пирожки, хоть американские печеньки.
Честно говоря, сам эксперимент можно дальше не описывать. Безусловно, результаты его будут такими, какие нужны создателям фильма. Алексей наберет 3 килограмма за неделю, давление подскочит до 140/100, его будет тошнить, и чувствовать себя он будет отвратно. Всё это – лишь фон для «сенсационных» заявлений «экспертов». При этом «пищевая наркомания» и «употребление генно-модифицированных продуктов ведет к лейкемии» — самые мягкие выводы. Параллельно очень тщательно вылепливается образ врага, физиономия у него определенно американская, именно они, вредители, застроили нашу страну макдональдсами и ростиксами, они сознательно откармливают наше население. Не хватает только вывода, что после откорма нас всех забьют и пустят на гамбургеры для африканских стран.
А уж какую ересь несут по генетическое модифицирование два представителя ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) – это ужас-ужас. Особенно отличается вот эта дама, вице-президент ОАГБ по здравоохранению:
Самую большую известность в Интернете ей принесла попытка правки статьи русскоязычной Википедии о генетически модифицированных источниках. История спора сохранилась, можно оценить и уровень аргументации, и стиль поведения.
Граждане, дорогие мои, не знаю, сколько уже твердят люди, хорошо разбирающиеся в данной теме – генетическое модифицирование пищевых продуктов не несет никакой опасности для генетики человека. Хотя бы потому, что модифицирование это идет не один десяток лет, а то и не одну сотню. Ведь с того самого момента, как человек начал селекцию – то есть, целенаправленный отбор растений и животных с определенными требуемыми характеристиками – он начал генетическое модифицирование этих самых организмов. Гибридлизация, обработка кислотами, формальдегидом, ионизирующим излучением – вот неполный перечень методов селекции. Мутации при этом получались непредсказуемые, далеко не всё шло в работу, поведение тех или иных генов оставалось загадкой. Если применять военную терминологию, то для достижения целей использовалось стратегическое ядерное оружие.
Генетическое модифицирование в современном понимании – это точечные удары. В геном вносятся изменения с помощью методов генетической инженерии, точно известно, какой внедряется ген, с меньшей долей вероятности можно судить о его влиянии на растение или животное в целом, но всё равно всё это гораздо более предсказуемо и управляемо, чем устаревшая «стрельба по площадям».
Что можно сказать в общем и целом – фильм даже не дает ответов, как именно поступать, что именно делать. Лишь запугивает зрителей кошмарными рассказками, слепленными кое-как и шитыми белыми нитками. На неподготовленного человека это подействует шокирующее, безусловно. А зачем он нужен, этот шок? Какая цель преследуется в данном случае?
Сваливать все беды на фаст-фуд, консерванты и ГМО очень удобно, ведь это они виноваты, а не человек. И делать ничего не надо, и думать тоже, за вас всё подумают и всё расскажут дяденьки и тетеньки из телевизора. И как «почиститься от шлаков» объяснят, и как сделать «натуральные» лекарства покажут.
Я сильно сомневаюсь, что в условиях мегаполиса можно найти абсолютно натуральные пищевые продукты. Впрочем, даже если умудриться их находить, но вести при этом сидячий образ жизни, курить и злоупотреблять алкоголем – даже супернатуральная пища окажется в этом случае фактором риска. Золотое правило – поддержание баланса энергии, поступающей с пищей, и энергии, затраченной на умственную или физическую деятельность. Для этого вполне достаточно думающей головы и минимальных санитарно-гигиенических знаний. Думать нужно, граждане, думать.
***
Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.