- Spark Therapeutics представит данные о предварительных дозовых когортах в клиническом исследовании генной терапии фазы I/II SPK-8011, показывающие стабильную и устойчивую экспрессию фактора свёртывания крови VIII, существенное снижение частоты ежегодных кровотечений в течение периода более 2-х лет, а также приемлемый профиль безопасности, после двух лет наблюдения [1].
- Компания «Рош» представит результаты второго промежуточного анализа IIIb фазы клинического исследования STASEY, подтверждающие профиль безопасности и эффективности препарата эмицизумаб для пациентов, страдающих гемофилией А с ингибиторами фактора VIII, наблюдаемых в III фазе клинических исследований HAVEN [2,3,4].
- Первые клинические данные III фазы исследования HAVEN 5 по пациентам с гемофилией А в Азиатско-Тихоокеанском регионе показали, что профилактическое лечение препаратом эмицизумаб привело к статистически значимому снижению числа пролеченных кровотечений по сравнению с отсутствием профилактики [5].
- Предварительный анализ, полученный в ходе социально-экономического исследования CHESS II, позволяет получить представление о клинической эффективности терапии и бремени, связанном с гемофилией А.
Базель, 29 Июня 2020 – Компания «Рош» сообщает, что новые данные клинической программы по гемофилии А будут представлены на конгрессе Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH) 2020, который состоится 12-14 июля 2020 года. Они будут состоять из обновленных результатов исследования STASEY – по изучению безопасности препарата эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®) и новых результатов клинического исследования HAVEN 5 этого лекарственного средства. Данные будут также включать в себя информацию о воздействии гемофилии А на жизнь пациентов. Spark Therapeutics (компания группы «Рош») также представит сведения о первоначальных дозовых когортах I/II фазы SPK-8011 исследования в области генной терапии.
«Мы рады поделиться обновленными данными по нашей комбинированной программе «Гемофилия А» на виртуальном конгрессе ISTH 2020», — говорит Леви Гарруэй (Levi Garraway), доктор медицинских наук, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». — «Эти данные свидетельствуют о наших усилиях по расширению знаний и возможностей в области лечения гемофилии А, в том числе в контексте генной терапии, с целью улучшения оказания медицинской помощи и внедрения новаторских подходов к лечению пациентов, живущих с этим хроническим заболеванием».
Представление данных исследования SPK-8011
Данные о предварительной дозовой когорте исследования генной терапии I/II фазы SPK-8011 при гемофилии А будут представлены на конгрессе. Обновленные данные по пяти участникам в когортах с начальной дозой, в которых после введения вектора прошло 142 недели, показывают стабильную и длительную экспрессию фактора VIII и снижение на 91% годовой частоты кровотечений. Нет никаких свидетельств снижения экспрессии фактора VIII после более чем двух лет наблюдения [1].
Эти данные указывают на приемлемый профиль безопасности, без развития ингибиторов фактора VIII. Кроме того, они демонстрируют максимальную стабильную экспрессию фактора VIII после переноса гена и поддерживают использование аденоассоциированной вирус-опосредованной (AAV-опосредованной) печеночно-направленной генной терапии для достижения долговременной экспрессии фактора VIII для лечения гемофилии А [1].
Представления ключевых данных по препарату эмицизумаб
Данные по препарату эмицизумаб будут представлены на конгрессе в четырех постерных презентациях. Это подтверждает полноценный массив клинических данных, доступных для препарата, в том числе данные исследования HAVEN — наиболее обширной клинической программы при гемофилии A. Будут представлены результаты второго промежуточного анализа IIIb фазы исследования STASEY, оценивающего безопасность и переносимость профилактического лечения препаратом эмицизумаб пациентов, страдающих гемофилией А, с ингибиторами фактора VIII.
Дополнительные данные исследования STASEY, которые будут представлены на конгрессе, описывают хирургический опыт в испытаниях, включают также дополнительные сведения о фармакокинетике и фармакодинамическом профиле препарата эмицизумаб.
Компания «Рош» также представит первые клинические данные III фазы клинического исследования HAVEN 5, где оцениваются эффективность, безопасность и фармакокинетика препарата эмицизумаб у 70 пациентов с гемофилией А, имеющих и не имеющих ингибиторы фактора VIII, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это исследование, соответствуя своей первичной конечной точке, показывает, что профилактическое лечение препаратом эмицизумаб , вводимым один раз в неделю или один раз в четыре недели, приводило к статистически значимому снижению количества пролеченных кровотечений на 96% (p <0,0001) с течением времени в сравнении с случаями, когда пациент не получал профилактическое лечение [5]. Кроме того, все вторичные конечные точки, связанные с кровотечениями, были достигнуты, они имеют клинически значимые результаты. В целом, это исследование показало, что лечение препаратом эмицизумаб существенно сокращает число спонтанных кровотечений и хорошо переносится среди пациентов этой группы населения [5]. Клиническое исследование HAVEN 5 было проведено в рамках утвержденного соглашения с китайскими органами здравоохранения о предоставлении вспомогательных данных о пациентах с гемофилией А в Китае и расширено вплоть до участия пациентов из других стран АТР.
Представление основных данных о влиянии гемофилии A
Компания «Рош» также представит два анализа, дающих представление о клинических результатах исследования CHESS II (Расходы, связанные с лечением гемофилии, в Европе: социоэкономический обзор-II), оценивающего тягости этой болезни для пациентов с гемофилией А. В первом анализе изучаются клинические результаты среди взрослых с легкой, средней и тяжелой степенью гемофилии А без ингибиторов фактора VIII, с акцентом на случаи кровотечений и последствия для суставов. Результаты показывают, что большинство людей с легкой и умеренной гемофилией A (91% и 98% пациентов соответственно) не получали профилактическое лечение, и большинство испытывало одно или несколько кровотечений (74% и 85% пациентов соответственно) [6]. Данные исследования демонстрируют потенциальную необходимость лечения таких пациентов и клиническую нагрузку на людей, живущих с легкой и умеренной гемофилией A. В дополнительных данных исследования CHESS II изучается корреляция между частотой кровотечений и уровнями физической активности в одной и той же группе пациентов, что свидетельствует о наличии связи между этими двумя показателями [7].
О препарате эмицизумаб (Гемлибра®)
Эмицизумаб— биспецифичное моноклональное антитело, которое связывает факторы свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад коагуляции и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Препарат эмицизумаб предназначен для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и у пациентов с тяжелой формой гемофилии А без ингибиторов фактора VIII. Препарат вводится подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели.
Эмицизумаб был создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., препарат разрабатывается совместно компаниями Chugai, «Рош» и Genentech. Препарат продается в США компанией Genentech как Гемлибра® (emicizumab-kxwh) с суффиксом –kxwh, добавленным в соответствии с Руководством по международным непатентованным наименованиям биологических продуктов для индустрии, утвержденной Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
О гемофилии А
Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилия А поражает примерно 320 тысяч человек во всем мире, из которых примерно 50–60% имеют тяжелую форму заболевания. У больных гемофилией А отсутствует или имеется в недостаточном количестве фактор свертывания крови VIII — белок, участвующий в процессе свертывания крови.
Когда кровотечение происходит у здорового человека, фактор свертывания крови VIII связывается с факторами свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. Однако у человека с гемофилией А отсутствие фактора VIII или его сниженное количество нарушает этот процесс, что влияет на способность формировать сгусток. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах. Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению суставов. Серьезным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII. Ингибиторы — это антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность, что затрудняет или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.
«Рош» в гематологии
Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов,
которые обеспечивают значительный прогресс в лечении злокачественных и неонкологических гематологических заболеваний. Компания обладает обширными знаниями и опытом в этой
терапевтической области. В настоящее время «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле препаратов представлены ритуксимаб (Мабтера®), обинутузумаб
(Газива®), полатузумаб ведотин (Полайви), венетоклакс (Венклекста Venclexta®) (в сотрудничестве с AbbVie) и эмицизумаб (Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает идасанутлин — малую молекулу — антагонист взаимодействия MDM2 с p53; биспецифические антитела, задействующие Т-клетки, нацеленные на CD20 и CD3; атезолизумаб (Тецентрик®) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1; а также кровалимаб — анти-C5 антитело, разработанное для оптимизации ингибирования комплемента при пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Наш научный опыт, в сочетании с широким портфелем и линейкой перспективных препаратов, предоставляют уникальную возможность для разработки комбинированных режимов терапии, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.
Об исследованиях генной терапии при гемофилии A компаниями «Рош» и Spark Therapeutics
Мы считаем, что генная терапия может произвести революцию в медицине и улучшить жизнь пациентов с генетическими и другими серьезными заболеваниями. Сочетание давней приверженности компании «Рош» разработке лекарств от гемофилии и проверенного опыта генной терапии компании Spark Therapeutics объединяет лучшую команду сотрудников, исследующих генную терапию при гемофилии А.
Нашей единой целью является разработка генной терапии при гемофилии А, которая с самой низкой эффективной дозой и оптимальным режимом иммуномодуляции продемонстрирует безопасность, предсказуемость, эффективность и надежность для пациентов.
О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
Ccылки
[1] George L et al. Phase I/II Trial of SPK-8011: Stable and Durable FVIII Expression for >2 Years with Significant ABR Improvements in Initial Dose Cohorts Following AAV-Mediated FVIII Gene Transfer for Hemophilia A. [oral presentation no. OC03.5] International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2020 Congress, 12-14 July, 2020
[2] Jimenez-Yuste V et al. Second Interim Analysis Results from STASEY Trial: A Single-arm, Multicenter, Open-Label, Phase III Clinical Trial to Evaluates the Safety and Tolerability of Emicizumab Prophylaxis in People with Hemophilia A (PwHA) with FVIII inhibitors. [poster no. 0958] International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2020 Congress, 12-14 July, 2020
[3] Oldenburg J et al. Emicizumab Prophylaxis in Hemophilia A with Inhibitors. NEJM 2017; 377:809-818.
[4] Young G et al. Emicizumab prophylaxis provides flexible and effective bleed control in children with hemophilia A with inhibitors: results from the HAVEN 2 study. Blood 2018; 132 (Supplement 1): 632.
[5] Wang S et al. A Randomized, Multicenter, Open-label, Phase III Clinical Trial to Evaluate the Efficacy, Safety, and Pharmacokinetics of Prophylactic Emicizumab Versus No Prophylaxis in Persons with Hemophilia A in the Asia-Pacific region (HAVEN 5). [poster no. 0957] International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2020 Congress, 12-14 July, 2020
[6] Nissen F et al. An Insight into Clinical Outcomes in Mild, Moderate, and Severe Hemophilia A (HA): A Preliminary Analysis of the CHESS II Study [oral presentation no.OC 09.3] International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2020 Congress, 12-14 July, 2020
[7] Nissen F et al. Associations Between Physical Activity Levels and Bleeding Frequency in People with Mild, Moderate, and Severe Hemophilia A (HA): A Preliminary Analysis of the CHESS II Study. [poster no. 0943] International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2020 Congress, 12-14 July, 2020
[8] Всемирная федерация гемофилии. Руководство по борьбе с гемофилией. 2012 http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf Доступ: июль 2019 г.
[9] Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.
[10] Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.
[11] Franchini M, Mannucci PM. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013; 179-84.
[12] Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.
[13] Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood 2013; 121:1039-48.