Москва, Россия – 30 октября 2012 года. 29 октября 2012 года в МИВЦ “ИнфоПространство” состоялась Конференция «Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи – 2012». Участники мероприятия обсудили ключевые проблемы и задачи системы непрерывного медицинского образования, в том числе этические вопросы участия медицинской и фармацевтической промышленности в НМО. На специальном сессионном заседании, посвященном данной теме, присутствовали представители государственной власти, медицинских учреждений и профессиональных объединений.
29 октября 2012 года при поддержке Министерства Здравоохранения, НП "Национальная медицинская палата", Ассоциации АСМОК и Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России в Москве прошла Конференция «Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи – 2012». В рамках мероприятия были подняты актуальные вопросы, касающиеся развития систем дополнительного профессионального образования, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки.
На отдельное обсуждение была также вынесена тема «Этические вопросы участия медицинской и фармацевтической промышленности в непрерывном медицинском образовании». В сессионном заседании по этому вопросу приняли участие представители органов муниципальной власти, профессиональных медицинских образовательных учреждений и компаний, применяющих новые подходы к обучению организаторов здравоохранения. С докладами выступили представитель Этического комитета Европейского союза медицинской промышленности Бернар Майе, директор по юридическим вопросам Ассоциации AIPM Мадина Плиева и исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.
На сессионном заседании были подняты два важнейших вопроса: этические принципы участия производителей лекарственных средств и медицинских изделий в процессе организации непрерывного медицинского образования, а также участие регионов в НМО. Все участники заседания сошлись во мнении, что этические принципы играют очень важную роль в развитии отрасли и потому должны быть гармонизированы с существующей в РФ законодательной базой и международными нормами.
Участники заседания также сочли крайне важной для отрасли идею о том, что для качественного развития системы непрерывного медицинского образования в России необходимо установить устойчивые партнерские отношения между государственными структурами, отвечающими за разработку образовательных программ и контроль качества процесса обучения, с производителями лекарственных средств и медицинских изделий, предлагающими образовательные программы, курсы повышения квалификации и программы по обучению работе с высокотехнологичным медицинским оборудованием.
В частности, исполнительный директор Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA Александра Третьякова отметила: «Партнерство медиков и медико-технологической индустрии является ключевым элементом для развития и успеха системы НМО во всех цивилизованных странах.
Индустрия жизненно заинтересована в том, чтобы профессиональный уровень медицинских работников был максимально высоким и соответствовал актуальным мировым стандартам, так как только такой уровень может обеспечить безопасное внедрение и использование современных технологий в российскую медицинскую практику.
Принципы, лежащие в основе взаимодействия медицины и промышленности, включают в себя совместную работу на благо пациентов, свободный и профессиональный обмен информацией, прозрачность и четкие правила финансовых взаимоотношений между представителями сотрудничающих отраслей.
Для внедрения этих принципов в развивающуюся в России систему НМО необходимо сближение и постоянный диалог по требованиям этических кодексов, регулирующих этические нормы взаимодействия между представителями медицинской общественности и медицинской промышленности».
В завершение сессионного заседания на Конференции «Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи – 2012» был представлен план проведения пилотного проекта по персонифицированному дистанционному обучению врачей первичного звена на 2013 год.
—————-
Более подробную информацию Вы можете получить у представителя ассоциации IMEDA:
127055, Россия, Москва, улица Сущевская 21, офис 23. [email protected]
Светлана Тихонова [email protected] тел.+7 (495) 972-39-56, моб.:+7 (967) 026-18-80
IMEDA (Ассоциация международных производителей медицинских изделий)
IMEDA — некоммерческая организация, объединяющая международных производителей медицинского оборудования, изделий и расходных материалов, представленных на российском рынке, была основана в 2005 году. Миссия ассоциации — модернизация и развитие отрасли медицинских изделий и высоких медицинских технологий в контексте развития системы здравоохранения в России, создание условий для обеспечения доступности наиболее эффективных и безопасных современных медицинских технологий, как для медицинских учреждений, так и для населения в целом. IMEDA объединяет порядка 32 ведущих международных компаний, работающих в сфере высокотехнологичной медицины.
Приоритетными задачами ассоциации являются — развитие благоприятного правового и экономического климата в области здравоохранения, повышение этических стандартов индустрии и формирование консолидированной позиции производителей медицинских изделий по вопросам развития и регулирования отрасли.
Ознакомиться с подробной информацией об IMEDA и ее членах можно на сайте: http://www.imeda.ru/