Суббота, 6 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Пресс-релизы

Азбука витаминов

25.08.2014
в Пресс-релизы

Всем известно, что овощи и фрукты, богатые витаминами, полезны для нашего организма: морковка – для зрения, в лимоне много витамина С, а лук и чеснок уберегут от простуд. Но насколько то или иное расхожее убеждение верно? Какие витамины полезны и для чего?

В рамках празднования 80-летия витаминов специалисты бренда NUTRILITEТМ подготовили «азбуку витаминов»:

Витамин А (ретинол): поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих органов, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает иммунитет. Участвует в образовании зрительных пигментов и играет важную роль в цветовом и сумеречном зрении.

Где искать[1]: печень животных и рыб, сливочное масло, икра кеты.

Суточная потребность[2]: 1 мг. Чтобы обеспечить себя витамином А на сутки, достаточно съесть 100г. печени, а вот сливочного масла или икры — 200 г., что весьма затруднительно для желудка.

 

Витамин В1 (тиамин): участвует в обмене жиров и белков, работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходим для работы головного мозга и передачи нервных импульсов.

Где искать: свинина, говяжья и свиная печень, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, хлеб из муки грубого помола.

Суточная потребность: 1,2 – 1,5 мг. 300 г. свиного стейка обеспечит вас необходимым количеством витамина В1.

               

Витамин В2 (рибофлавин): поддерживает нервную систему, функции печени, регулирует обмен веществ, улучшает остроту зрения, положительно воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Где искать: говяжья печень, яйца, сыр, творог, скумбрия, сельдь, треска, курица, зеленый горошек, гречневая крупа, шпинат.

Суточная потребность: 1,5 – 1,8 мг. Необходимая суточная норма содержится в 500 г. творога.

 

Витамин РР (ниацин, иногда называют витамином В3): участвует в клеточном дыхании, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует функции системы пищеварения, сердечно–сосудистой системы и высшую нервную деятельность.

Где искать: говяжьи печень и язык, курица, кролик, телятина, баранина, свинина, гречневая, перловая и ячневая крупы, горох, фасоль, горошек зеленый, орехи, натуральный кофе.

Суточная потребность: 15 – 20 мг. 500 г. баранины покроют суточную потребность в ниацине.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота): отвечает за качество крови, течение беременности и правильное развитие плода.

Где искать: печень, зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль, хлеб, крупы, творог, яичные желтки, цветная капуста и зеленый горошек. Кроме того, витамин B9 синтезируется в организме

Суточная потребность: 0,2 мг.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота): сильный антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание в крови холестерина, защищает от аллергии и способствует усвоению железа.

Где искать: шиповник сухой и свежий, облепиха, зеленый и красный сладкий перец, черная и белая смородина, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, апельсины, лимоны, киви, клубника.

Суточная потребность: 60 – 150 мг. Необходимое количество «аскорбинки» содержится в 200 г. клубники или 400 г. малины или красной смородины.

 

Витамин Д (кальциферол): необходим для усвоения кальция и укрепления костной ткани, защищает детей от развития рахита, а взрослых от остеопороза.

Где искать: печень рыб и жирная морская рыба, икра, яйца, жирные молочные продукты. Только 10% витамина мы получаем с пищей, остальные 90% вырабатываются под воздействием солнечных лучей.

Суточная потребность: 2,5 – 5 мг.

 

Витамин Е (токоферол): один из сильнейших антиоксидантов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает работе репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Где искать: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, оливки, маслины, облепиха.

Суточная потребность: 10 мг. Здесь все просто: суточная норма содержится в 12 г. подсолнечного масла, 100 г. овсянки или кукурузы

 

Таким образом, если мы захотим получить все необходимые нам витамины из пищи, то нам придется ежедневно съедать около 5 килограммов различной еды[3]. Но не стоит забывать, что пища — это источник не только витаминов, но и калорий. Поэтому, если вы понимаете, что не получаете тот или иной витамин в необходимом количестве, введите в свой рацион пищевые добавки — лучше, если они будут на растительной основе.

 

 



[1] Указаны только наиболее богатые пищевые источники с очень большим или большим содержанием каждого из витаминов.

[2] Суточная потребность указана для здорового взрослого человека. В зависимости от состояния организма, наличия заболеваний или внешних факторов она может изменяться. Суточная потребность соответствует нормам, принятым в РФ.

[3] Это связано со снижением содержания витаминов в современных продуктах, как результатом сегодняшних аграрных технологий, так и с повышением потребности в витаминах, возникающих из-за неблагоприятной экологической обстановки и высоким уровнем стресса.

Всем известно, что овощи и фрукты, богатые витаминами, полезны для нашего организма: морковка – для зрения, в лимоне много витамина С, а лук и чеснок уберегут от простуд. Но насколько то или иное расхожее убеждение верно? Какие витамины полезны и для чего?

В рамках празднования 80-летия витаминов специалисты бренда NUTRILITEТМ подготовили «азбуку витаминов»:

Витамин А (ретинол): поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих органов, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает иммунитет. Участвует в образовании зрительных пигментов и играет важную роль в цветовом и сумеречном зрении.

Где искать[1]: печень животных и рыб, сливочное масло, икра кеты.

Суточная потребность[2]: 1 мг. Чтобы обеспечить себя витамином А на сутки, достаточно съесть 100г. печени, а вот сливочного масла или икры — 200 г., что весьма затруднительно для желудка.

 

Витамин В1 (тиамин): участвует в обмене жиров и белков, работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходим для работы головного мозга и передачи нервных импульсов.

Где искать: свинина, говяжья и свиная печень, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, хлеб из муки грубого помола.

Суточная потребность: 1,2 – 1,5 мг. 300 г. свиного стейка обеспечит вас необходимым количеством витамина В1.

               

Витамин В2 (рибофлавин): поддерживает нервную систему, функции печени, регулирует обмен веществ, улучшает остроту зрения, положительно воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Где искать: говяжья печень, яйца, сыр, творог, скумбрия, сельдь, треска, курица, зеленый горошек, гречневая крупа, шпинат.

Суточная потребность: 1,5 – 1,8 мг. Необходимая суточная норма содержится в 500 г. творога.

 

Витамин РР (ниацин, иногда называют витамином В3): участвует в клеточном дыхании, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует функции системы пищеварения, сердечно–сосудистой системы и высшую нервную деятельность.

Где искать: говяжьи печень и язык, курица, кролик, телятина, баранина, свинина, гречневая, перловая и ячневая крупы, горох, фасоль, горошек зеленый, орехи, натуральный кофе.

Суточная потребность: 15 – 20 мг. 500 г. баранины покроют суточную потребность в ниацине.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота): отвечает за качество крови, течение беременности и правильное развитие плода.

Где искать: печень, зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль, хлеб, крупы, творог, яичные желтки, цветная капуста и зеленый горошек. Кроме того, витамин B9 синтезируется в организме

Суточная потребность: 0,2 мг.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота): сильный антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание в крови холестерина, защищает от аллергии и способствует усвоению железа.

Где искать: шиповник сухой и свежий, облепиха, зеленый и красный сладкий перец, черная и белая смородина, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, апельсины, лимоны, киви, клубника.

Суточная потребность: 60 – 150 мг. Необходимое количество «аскорбинки» содержится в 200 г. клубники или 400 г. малины или красной смородины.

 

Витамин Д (кальциферол): необходим для усвоения кальция и укрепления костной ткани, защищает детей от развития рахита, а взрослых от остеопороза.

Где искать: печень рыб и жирная морская рыба, икра, яйца, жирные молочные продукты. Только 10% витамина мы получаем с пищей, остальные 90% вырабатываются под воздействием солнечных лучей.

Суточная потребность: 2,5 – 5 мг.

 

Витамин Е (токоферол): один из сильнейших антиоксидантов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает работе репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Где искать: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, оливки, маслины, облепиха.

Суточная потребность: 10 мг. Здесь все просто: суточная норма содержится в 12 г. подсолнечного масла, 100 г. овсянки или кукурузы

 

Таким образом, если мы захотим получить все необходимые нам витамины из пищи, то нам придется ежедневно съедать около 5 килограммов различной еды[3]. Но не стоит забывать, что пища — это источник не только витаминов, но и калорий. Поэтому, если вы понимаете, что не получаете тот или иной витамин в необходимом количестве, введите в свой рацион пищевые добавки — лучше, если они будут на растительной основе.

 

 



[1] Указаны только наиболее богатые пищевые источники с очень большим или большим содержанием каждого из витаминов.

[2] Суточная потребность указана для здорового взрослого человека. В зависимости от состояния организма, наличия заболеваний или внешних факторов она может изменяться. Суточная потребность соответствует нормам, принятым в РФ.

[3] Это связано со снижением содержания витаминов в современных продуктах, как результатом сегодняшних аграрных технологий, так и с повышением потребности в витаминах, возникающих из-за неблагоприятной экологической обстановки и высоким уровнем стресса.

Пред.

Новые возможности медицины и диагностики обсудят на секции «Здравоохранение» в рамках Форума «Открытые инновации»

След.

Связь деменции с ожирением уменьшается с возрастом

СвязанныеСообщения

Пресс-релизы

РФПИ, ИСП РАН и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России объявили о стратегическом сотрудничестве в области биомедицины и искусственного интеллекта

22.11.2025
Пресс-релизы

ПРОЕКТ СКК «ДОКТОРА РЯДОМ» ВОШЕЛ В ШОРТ-ЛИСТ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ИТ-РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2025»

16.11.2025
Пресс-релизы

«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»

25.09.2025
След.
Связь деменции с ожирением уменьшается с возрастом

Связь деменции с ожирением уменьшается с возрастом

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Deep Tissue Neuromuscular Therapy: Torso Deep Tissue Neuromuscular Therapy: Torso 684 ₽
  • Blood Principles and Practice of Hematology 2nd Edition Blood Principles and Practice of Hematology 2nd Edition 274 ₽
  • Неврология Национальное руководство Неврология Национальное руководство 342 ₽
  • Electronic Image Collection to Accompany Dermatology Electronic Image Collection to Accompany Dermatology 342 ₽

Товары

  • Echocardiography Self-Assessment Program Echocardiography Self-Assessment Program 342 ₽
  • Carotid Duplex Ultrasonography Extracranial and Intracranial Carotid Duplex Ultrasonography Extracranial and Intracranial 342 ₽
  • Concise Histology Companion CD Concise Histology Companion CD 274 ₽
  • Хирургическое лечение переломов, ложных суставов шейки бедренной Хирургическое лечение переломов, ложных суставов шейки бедренной 342 ₽
  • Neurology Books 6 Neurology Books 6 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Приморские врачи впервые в России применили сложнейшую методику для спасения подростка
  • ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 30 ноября
  • «Петровакс Фарм» наградили за инвестиционный проект по выводу на рынок иммуноонкологического препарата
  • Трифлуридин + [типирацил] одобрен для применения в России по трем показаниям
  • Экс-главу приборостроительного завода приговорили к шести годам колонии за махинации при закупке медоборудования
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version